Автоклав давление и температура

Автоклав: таблица температура-давление

Главная Полезная информация Автоклав: таблица температура-давление

Давление и высокая температура – это два основных фактора, за счет которых происходит работа автоклава. Для безопасной и эффективной эксплуатации оборудования полезно знать соотношения этих параметров, которые меняются с ростом интенсивности нагрева системы. Работать с устройством необходимо по-разному, в зависимости от целей и используемых продуктов, однако, существуют усредненные значения, которые можно получить даже экспериментально со своей системой.

Стоит отметить соотношение между давлением и температурой может изменяться зависимости от объема самого автоклава, температуры рабочей среды и метода нагрева.

Для ускорения процесса некоторые автоклавы можно подогревать на газу, параллельно включив в сеть, однако, необходимо избегать контакта электрического шнура устройства и электрокоробки с открытым огнем, иначе это может привести к плачевным последствиям.

Приведем для сравнения соотношения между давлением и температурой, которые были получены при эксплуатации электрического автоклава при изначальном давлении 1,5 атм., и температуре воды в 10°C.

Таблица соотношения температуры и давления

Время нагрева, час Давление, атм. Температура, °C
0 1,5 10
1 2,0 40
2 3,0 80
3 3,7 95
4 4,1 110
5 4,7 120

Стоит помнить, что для каждого вида консервирования необходимо строго выдерживать температурный диапазон. Кроме того, тщательно следить за оборудованием, время от времени его обслуживать и проверять на возникновение дефектов, полученных в ходе эксплуатации.

LiveInternetLiveInternet

— Надежная модель?
— Самая надежная модель автоклава на рынке, произведена в Белоруси на заводе Новогаз, где строго следят за качеством и каждый автоклав проходит проверку, о чем есть штамп ОТК в паспорте каждого автоклава
-Есть у него термометр?
-Как по манометру готовить?
-Термометр для автоклава не нужен, все блюда готовятся при температуре 110-120 градусов, что соответствует показаниям манометра 0.32-0.4 подробнее описано в прилагаемой инструкции, которую так же можете скачать на нашем сайте avtoklav24.ru
-Сколько банок можно приготовить за раз?
-Вместимость —
Модель автоклава:
30литров — 21 банка 0.5 литра или 10 банок 1 литр
24литра — 14 банок 0.5 литра или 5 литровых банок
18 литров — 14 банок 0.5 литра или 5 литровых банок
-Электрическая плита подходит?
-Нет, Только газ, горелка и костер
— В пути не повредят?
-Для перевозки крышка установлена манометром вовнутрь, так что ничего не повредится
-Из чего сделан?
-Материал — углеродистая сталь она в 2 раза прочнее нержавейки и её толщина 4мм стенки и 6 мм горловина и крышка!
-Кто производитель?
-Белорусский завод газового оборудования Новогаз. более 15 лет упешно выпускающий данную модель автоклава
Подробную инструкцию и книгу рецептов можно скачать в нашей группе https://vk.com/avtoklav24
-Можно дешевле купить автоклав?
-У нас прямой договор с заваодом производителем автоклавов и у нас минимальные на рынке цены
-А он не взорвется?
-Установлен предохранительный клапан, который сбросит аварийное давление, но без присмотра оставлять категорически не рекомендуется. Так же перед использованием прочтите инструкцию
-Можно ли загружать не полный?
-Загружать неполный инструкцией не предусмотрено, но по отзывам пользователей возможно,
главное что бы ряд банок был завершен, т.е. в 30 литровом можно одновременно готовить и 7 или 14 или 21 банку
-Сколько воды заливать в автоклав?
-Заливать водой на 2-3 см над крышками, подробную инструкцию и книгу рецептов можно скачать в нашей группе https://vk.com/avtoklav24
-Сколько времени готовить тот или иной продукт?
От 20 до 60 минут. Книгу рецептов для автоклава можно бесплатно скачать на нашем сайте: avtoklav24.ru
-Какие банки подходят?
-Подходят банки 0.5 и 1.0 литр
-3-х литровые банки подходят?
-3-х литровые банки не подходят
-Можно ли использовать банки с резьбовой крышкой?
-Инструкцией предусмотрены только банки с закатывающимися крышками, но по отзывам пользователей банки с резьбовыми крышками так же подходят
-Что можно готовить в автоклаве- только тушенку?
-Подходит для приготовления тушенки, птицы, рыбы, паштетов, закусок, варенья,
джемов и любых других консервов
-Что в комплекте?
-Автоклав с установленным манометром, предохранительным клапаном и клапаном для регулировки давления + дополнительная прокладка (по акции)
-Надо ли стерилизовать банки перед закладкой?
-Нет, достаточно помыть,стерилизация происходит одновременно с приготовлением за счет высокой температуры
-Ставить уже закатанные банки?
-Да, подробную инструкцию и книгу рецептов можно скачать на нашем сайте avtoklav24.ru

Полезная информация об автоклавах для домашнего консервирования

В самодельный домашний автоклав накачивают воздух насосом. После приготовление воздух надо плавно спускать для стабилизации давления. Сам прибор должен герметично закрываться. Если что-то не соблюсти, то все консервы окажутся на потолке, и очень повезет, если обойдется без травм и ожогов. Поэтому советуем купить домашний автоклав, а не заниматься изобретением велосипеда. Благо, выпускаются бытовые автоклавы в большом разнообразии и стоят не так уж и дорого.

Домашние автоклавы для консервирования: в чем суть?

Главное преимущество в том, что путем создания давления температура внутри поднимается выше, чем при обычном кипячении. Продукты в банках равномерно прогреваются при 120°С. Это особенно важно, поскольку некоторые бактерии, в частности споры ботулотоксина, выживают даже при длительном кипячении (100°С), но быстро гибнут при автоклавировании.
Еще один плюс – не нужно долго возиться с банками, кипятить их в кастрюле или прожаривать в духовке. Если у Вас есть домашний автоклав для консервирования достаточно посуду просто помыть. Продукты в банки укладывают сырыми, в том числе мясо для тушенки и рыбу для рыбных консервов, что тоже помогает экономить силы, время и электроэнергию. При этом в заготовках сохраняются питательные вещества, натуральные вкус и аромат.

Как пользоваться бытовым автоклавом?

Пользоваться надо легко и с удовольствием!

  • Банки можно брать любого литража: от 0.2 л — для мясных и рыбных консервов до 3 л — для соленых огурцов и помидоров.
  • По рецепту укладываем продукты и закатываем герметично крышками.
  • Банки нужно установить в специальные кассеты, они идут в комплекте с автоклавом, можно докупить отдельно. В этих приспособлениях банки зажимаются между двумя пластинами, что предотвращает срыв крышек, да и сами банки не прыгают и не стучат при кипячении.
  • Кассеты с банками устанавливаются в автоклав.
  • Наливаем в автоклав воду, чтобы на 1 см покрыть крышки банок.
  • Далее закрываем, включаем подогрев, выдерживаем нужный режим и выключаем. Обязательно действуем по инструкции! У каждого автоклава она своя, поскольку приборы бывают разные: работают от тэнов или нагреваются на конфорке, оснащены автоматикой и т.п. Режимы приготовления у разных продуктов тоже разные.

Подробнее о модификациях домашних автоклавов

Тех, кого волнует вопрос, какой модели лучше купить домашний автоклав, спешим заверить: ничего сложного в выборе такого оборудования нет.

  1. Цена: простой прибор можно купить за 4-7 тысяч рублей, а напичканный автоматикой и электроникой обойдется в десятки тысяч.
  2. Объем: от 20 л до 120 л и более. Тут выбор зависит об Ваших аппетитов, и сколько Вы обычно банок закатываете за один раз.
  3. Способ нагрева: от конфорки или от встроенных тэнов (подключается к розетке).
  4. Материал: нержавеющая сталь или высокоуглеродистая сталь, покрытая порошковой краской. Оба металла разрешены для использования в пищевой промышленности, но нержавейка – долговечнее.
  5. Комплектация: обычные автоклавы для домашнего консервирования оснащаются манометром, иногда еще и термометром, а электрические с тэнами – электронным блоком управления. В последнем случае прибор стоит дорого, зато Вам ничего не придется контролировать. Просто загружаете банки и выбираете режим: «Фрукты», «Рыба», «Птица» и пр. Все остальное автоклав делает сам.

Знания, которые помогут консервировать в бытовом автоклаве качественно и безопасно:

  • Нельзя делать мясные и рыбные консервы в больших банках. Максимальный объем тары для таких заготовок – 0.7 л. Мясо и рыба укладываются плотно, в результате температура в 120°С может не проникнуть до самых глубин 2-х и 3-литровых банок. Куски в центре останутся не проваренными, в них могут сохраниться бактерии.
  • Если Вы делаете тушенку из мяса немолодого животного, то время термической обработки нужно увеличить на 15-20 минут по сравнению с тем, что написано в инструкции.
  • Огурцы и помидоры маринуют в больших банках. Сами овощи содержат много воды плюс рассол. Консервы очень быстро нагреваются, поэтому держать 3-литровую банку в автоклаве дольше 15 минут нельзя.
  • Отклонение температуры от заданной в инструкции не должно превышать 2°С.
  • Если Вы продукты предварительно варите, тушите, жарите и т.п. и укладываете в банки горячими, то в бытовой автоклав заранее налейте воды и подогрейте ее до 70-90°С.
  • Рецепты для домашнего консервирования в автоклаве ищите в специальной литературе и строго им следуйте.
  • В автоклаве можно стерилизовать даже одну банку, главное чтобы уровень воды был выше ее крышки.
  • Можно брать любые банки до 3 литров, в том числе с крышками на резьбе.
  • Крышки перед закаткой нужно подержать в кипятке, чтобы резинки стали эластичными.
  • В одну кассету устанавливаются банки одной высоты.
  • Если Вы делаете много заготовок, то рекомендуем сразу купить домашний автоклав и дополнительную кассету к нему. Пока одна кассета с банками находится в автоклаве, можно готовить вторую партию.

Автоклав своими руками

Автоклав для домашнего консервирования

Если вы стали обладателем молочного бидона, который по прямому назначению использовать не планируете, имейте в виду, что при небольшой модернизации он может стать очень полезным в домашней кулинарии из него можно сделать автоклав своими руками.
Для изготовления вместительного нержавеющего автоклава я использовал алюминиевую флягу (бидон) на 40 л, в которой помещается 30 банок по 0,5 л.

Автоклав из молочного бидона своими руками чертежи

В крышку вмонтировал манометр на 6 атм. и ниппельный клапан с наружной резьбой от велосипедной камеры старого образца (можно от мопеда). При врезке ниппеля вентиль уплотнил паронитовой прокладкой и зажал с помощью гайки и шайбы (см. фото). Два прижимных кольца можно выточить на станке или вырезать болгаркой, что гораздо проще. Для этого на листе стали толщиной 4 мм делаем разметку (см. рис.). Вырезав по внутренней и наружной окружностям, оставляем видными линии — припуск на обработку. Окончательную доводку осуществляем на наждаке.
Кольца совмещаем, зажимаем тисками и сверлим 10 отверстий d 9 мм. К нижнему кольцу привариваем соответствующее количество гаек М8 и разрезаем его пополам.

Эксплуатация домашнего автоклава

■ На дно автоклава кладем подставку из полосового железа высотой 20 мм. Заливаем воду ниже уровня 20 мм.
■ Ставим первый ряд банок, закрываем крышками, кладем тонкую сетку, ставим второй ряд и т.д.
■ Полукольца закладываем за борт горловины фляги, надеваем крышку с резиновой прокладкой, сверху — кольцо с болтами, равномерно зажимаем.
■ Для проверки закачиваем воздух до давления 2 атм. (я испытывал емкость двое суток 5 атм.). Убедившись в герметичности бидона, стравливаем воздух. Нагревать емкость можно как на газовой плите или печке, так и паяльной лампой.
■ Подняв давление до 1 атм., держим час. Потом еще один час при 2 атм.
■ Даем автоклаву остыть до полного падения давления, вскрываем ее, достаем банки и закатываем крышками.
Совет
Для усиления цилиндрической части фляги можно перетянуть ее 5-6 стандартными стальными хомутами соответствующей длины, расположенными на равном расстоянии друг от друга.

Автоклав своими руками видео

Виктор БРАТУ С, г. Дубравка Житомирской обл.
Фото автора

Готовим продукты под давлением. Автоклав из газового баллона

Бытовой автоклав работает по очень простому принципу. Здесь используется промышленная технология термообработки сырых продуктов питания. Устройство, которое изображено ниже на схеме, является герметично закрытым металлическим резервуаром, в конструкции которого предусмотрен манометр, клапан, и воздушный вентиль. Он выполняет сразу две трудоемкие функции – стерилизатора и кастрюли-скороварки.

Как сделать автоклав из газового баллона

Очень выгодный и надежный самодельный автоклав изготовляют из старого баллона из-под пропана. Его достоинство заключается в том, что он изначально рассчитан на работу под большим давлением. Для этого он выполнен в цилиндрической форме, его корпус имеет закругленные торцы и металлические стенки с толщиной от 3 мм и больше.


чертеж автоклава из газового баллона
Чтобы сделать такой автоклав, берем газовый баллон, в обязательном порядке выкручиваем кран, хорошо продуваем воздухом или заливаем водой. Это делается для удаления остатков пропана. Воду сливаем, просушиваем. После этого отмечаем на корпусе горизонтальную линию выше верхнего заводского шва на 5 мм, и ровно режем болгаркой.


Переходим к фланцу. Он должен иметь следующие размеры: внешний диаметр – 390 мм, внутренний диаметр – 303 мм, толщина металла – 10 мм. Лучше всего фланец заказать у токаря, но автор изготовил такой при помощи болгарки. Когда фланец будет сделан, его нужно приварить, пройти внутренним и внешним швом.
Следующий этап – изготовление крышки. Для этого берем металл толщиной 5…10 мм. На крышку следует установить ниппель, манометр, стойку для градусника и кран Маевского. Автор делал крышку без предохранительного клапана и вот почему. Пользователи таких автоклавов делятся в интернете своим опытом: когда предохранительный клапан срабатывает, в автоклаве банки просто взрываются. Поэтому был выбран не клапан, а кран Маевского, и в случае с избыточным давлением его можно понемногу стравливать.
Манометр рекомендуется ставить со шкалой до 6 атмосфер, термометр – до 200°C или до 150°C.
Дальше нужно врезать в нижнюю часть баллона два ТЭНа (автор использовал 2 шт. по 1 КВт) и сливной кран.
Вот теперь автоклав из газового баллона готов к работе.
После помещения банок в автоклав – 24 шт. по 0,5 л – автор поднимает давление до 1,5 атмосфер, используя компрессор из старого холодильника. Это нужно, чтобы предотвратить срыв крышки во время нагрева.

Зачем нужен терморегулятор для автоклава?

Терморегулятор (автоматика) «РИК-3МР» для бытового автоклава

Терморегулятор, или автоматика для автоклава – это электронный прибор, который позволяет осуществлять работу бытового автоклава в автоматическом режиме. Каждый, кто пользуется электрическим автоклавом без автоматики, знает насколько это неудобно. Ведь для приготовления консервации в автоклаве необходимо поддерживать конкретную температуру определенный период времени. К примеру, на огневом автоклаве температура регулируется горелкой на плите. В электрическом автоклаве (без автоматики) для регулировки температуры приходиться отключать автоклав от сети вручную, то есть вытягивать вилку сетевого шнура из розетки. Потом, когда температура начнет падать, опять втыкать вилку обратно. Для того, чтобы избежать этих ненужных действий, необходимо приобрести терморегулятор для бытового автоклава.

Подключив терморегулятор к Вашему автоклаву, Вы получаете автоматический аппарат, который будет включаться и выключаться, когда это необходимо.

Как работает терморегулятор?

В терморегуляторе «РИК-3МР» имеется высокоточный датчик температуры, который постоянно считывает рабочую температуру в автоклаве и передает эти данные на процессор. Процессор, в свою очередь, обрабатывает данные и осуществляет (или прекращает) подачу напряжения на ТЭН автоклава согласно запрограммированному Вами режиму.

Настройка терморегулятора. Для запуска терморегулятора необходимо настроить следующие параметры: температуру стерилизации, точность поддержания температуры, время поддержания температуры и температуру начала отсчета времени (при необходимости. По умолчанию установлена температура 100 градусов). Температура и время поддержания указаны в рецептуре консервации. Точность поддержания температуры, обычно, устанавливают в пределах 2-3 градуса.

После запуска автоматики, работа автоклава будет осуществляться в автоматическом режиме и отключит автоклав по истечении установленного времени. Таким образом, отпадает необходимость в постоянном контроле за температурным режимом и отключении/включении автоклава.

Современные автоклавы, такие как «ЛЮКС-Э» или «МЕГА-Э» изначально комплектуются терморегулятором.

С уважением, интернет магазин «100500»