Что делать чтобы куры неслись каждый день

Занимаясь выращиванием кур, фермеры стремятся обеспечить все условия, чтобы они много неслись. Существует масса советов и хитростей, положительно влияющих на показатели яйценоскости.

Особенности питания

Чтобы птицы откладывали максимально большое количество яиц, необходимо грамотно составить их ежедневный рацион и пересмотреть режим питания кур-несушек. В противном случае даже здоровая и натуральная пища никак не повлияет на эффективность яйцекладки.

Живущие в курятнике птицы пробуждаются гораздо раньше хозяев, поэтому первое кормления осуществляется ранним утром. Важно приучить несушек к одному времени приема пищи, чтобы они не ощущали голода или не переедали. Адаптация к новым правилам не требует больших усилий, поэтому уже через пару дней куры будут отправляться к кормушкам в заданный промежуток времени.

Условия для хорошей яйценоскости

Но перед тем как оптимизировать кормление кур, нужно позаботиться о надлежащих условиях содержания. Обязательное правило, которое касается всех пород, — обеспечение сбалансированного температурного режима. В птичнике должна присутствовать фиксированная температура воздуха в пределах +22…+25°C. Чтобы поддерживать оптимальные значения, необходимо обустроить напольную и настенную теплоизоляцию.

Конструкцию пола создают на основе глины, т.к. бетонные изделия не способны долго сохранять тепло. При отсутствии нужной температуры в помещении устанавливают обогревательные приборы.

На этапе обустройства вентиляционной системы важно исключать вероятность появления сквозняков. Еще следует позаботиться об оптимальных условиях освещения. Хорошая яйценоскость невозможна при коротком световом дне, поэтому в курятнике должно присутствовать несколько окон. Зимой нужная освещенность обеспечивается с помощью дополнительных ламп. С целью профилактики развития болезней и паразитов птичник регулярно очищается от помета, грязи и прочих следов жизнедеятельности кур.

Нормы потребления корма

Составляя рацион для кур, нужно учитывать их биологические особенности, специфику породы и ожидаемую продуктивность. По мере повышения яйценоскости увеличивается вес тела птицы, поэтому она нуждается в достаточном количестве корма на каждый день.

Если вес несушки составляет 1,8 кг, а значение кладки яиц достигает 100 единиц в год, ежедневный расход еды равен 125 г. При аналогичной яйценоскости, но массе тела в 2 кг несушке дают 130 г свежей пищи. Если вес превышает 2 кг, то на каждые 250 г следует добавлять 10 г еды.

Помимо увеличения объемов пищи, нужно учитывать ее состав и питательность. В противном случае чрезмерное кормление может вызвать ожирение, что негативно сказывается на кладке яиц. Норма кормления зависит не только от продуктивности птиц, но и возрастных особенностей, времени года и условий содержания. Так, молодые куры нуждаются в большом количестве питательных веществ, а в зимний период им дают больше корма, чем летом.

В начале линьки частота и интенсивность кормления тоже увеличиваются. Периодически животным устраивается разгрузочный день, который предупреждает набор излишней массы тела.

Минеральные и витаминные добавки

Чтобы куры неслись каждый день, в рационе должно присутствовать много минеральных элементов. Главным из них является кальций, влияющий на эффективную кладку яиц. Еще меню разбавляется калием и фосфором. Независимо от сбалансированности и наполнения ежедневного меню, его нельзя назвать полноценным без наличия витаминных и минеральных добавок.

Фермеры, живущие недалеко от моря, могут давать птицам ракушки. Остальные обходятся яичной скорлупой, которая тщательно измельчается перед подачей несушкам. В качестве хорошей альтернативы используется известняк или мел, которые богаты кальцием и калием.

Скорлупа смешивается с мешанками, которые присутствуют в обыденном рационе для кур несушек. Другие минеральные добавки подаются в чистом виде, без смешивания с едой.

Перечисленные добавки несложно добыть своими руками, но если они не повлияли на эффективность кладки яиц, придется прибегнуть к покупным составам. Также нельзя исключать тот факт, что причина низкой яйценоскости связана с неправильным режимом содержания. Если животные не получают нужное количество тепла или света, они перестанут хорошо нестись.

В продаже доступны разные комплексы для улучшения продуктивности яичных пород кур. Они основаны на базе всех компонентов и не имеют выраженных противопоказаний.

Травы и корнеплоды

В теплый период следует кормить куриц-несушек травами, корнеплодами и овощами, т.к. в их составе имеются все необходимые компоненты для повышения яйценоскости. В таблице обязательных составляющих куриного рациона находятся такие продукты питания:

  1. Вареный картофель.
  2. Свекла.
  3. Капуста.
  4. Морковь.

Овощи и корнеплоды подаются в измельченном виде, вместе с мешанкой с отрубями или жмыхом. Капуста проваривается целиком. Используя растительные корма, следует соблюдать грамотную частоту приемов пищи, т.к. избыток овощей часто вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта.

Все куриные породы, особенно яичные, нуждаются в большом количестве зелени. Их кормят и огородной ботвой, и свежей травой, и посевами зерновых.

Птицы могут добывать растительную пищу самостоятельно, если они проводят много времени на выгульном дворе. Если такая возможность отсутствует, птицеводу нужно позаботиться о самостоятельном сборе растительности. Перед подачей листьев курицам их тщательно измельчают.

На зимний период заготавливается сушеная зелень. Она характеризуется способностью сохранять свои полезные свойства и витамины. Веточки и зелень сушатся в тени в виде веничков, которые подвешиваются в птичнике. Подобные заготовки долго сохраняют полезные вещества, поэтому могут обеспечивать птиц минеральными компонентами целый год.

Комбикорм

В поисках эффективного стимулятора яйценоскости используется готовый комбикорм. В его составе присутствует большое количество витаминов и полезных веществ. Кормление комбикормом насыщает организм несушки всеми полезными веществами, включая жиры, углеводы, животные белки и витамины, которые содержатся в зерновой пище, сое, золе и меле.

Готовые смеси могут классифицироваться на несколько групп в зависимости от состава полезных элементов:

  1. Углеводистые.
  2. Белковые.
  3. Минеральные.
  4. Витаминные.

Если курятник оборудован полноценным выгульным двором, допускается использование гранулированных кормов. При отсутствии возможности выгула птицу кормят рассыпными смесями, которые быстрее усваиваются в организме.

В кругу фермеров имеются разногласия по поводу качества фабричных изделий. Но отдельные комбикорма существенно улучшают яйценоскость. Для выбора подходящего состава нужно учитывать возраст, породные и биологические свойства птиц.

Зерно

В ежедневном меню куриц должны присутствовать злаковые продукты, в том числе пшеница и овес. Еще рацион можно разбавлять другими зерновыми кормами, чередуя их. Но смешивать овес, ячмень или пшеницу в один день не рекомендуется, чтобы куры не перебирали еду.

Наиболее полезным зерном для несушек является пшеница. В ее составе присутствует большое количество белка. Ячмень считается главным источником углеводов, но содержание белковых элементов намного меньше, чем у предыдущей культуры.

Не менее полезным зерном является овес, который дают курам в пророщенном или пропаренном виде. Овес положительно влияет на состояние оперения, что предотвращает возможное выдергивание перьев. При желании давать животным цельный овес лучше разбавлять его мелкими камешками, которые будут способствовать быстрому перетиранию пищи.

Кормление кукурузой подразумевает предварительное измельчение пищи и соблюдение ограниченной дозировки. Кукуруза отличается высокой питательностью и часто приводит к ожирению.

Правила кормления в зимнее время

Начало зимнего сезона — наиболее проблематичный период для домашних птиц. Чтобы они не перестали нестись, фермеру важно поддерживать оптимальный температурный режим, не допуская опускания температуры ниже +15°C, а также обеспечивать полноценный световой день, увеличивая его на 5-6 часов. Для этого применяются обыкновенные лампы. Зимой продолжительность пребывания несушек на улице сокращается, а получение белка и витаминов ограничивается.

Рецепты приготовления

Рацион кормления несушек зимой создается таким образом, чтобы в нем присутствовало максимальное количество витаминов и минералов. Животные должны успеть восстановиться после периода линьки и продолжить кладку яиц. Частоту приемов пищи увеличивают с 3 до 4 раз. Также птицам дают теплую воду.

Ключевым требованием к зимнему меню является его насыщенность. Поэтому в рацион добавляют пророщенный овес, пшеницу и сушеную зелень, т.к. в подобном виде она не теряет своих питательных веществ и свойств. Заготовку растительной пищи осуществляют еще осенью, собирая ее в букеты.

Для поддержания яйценоскости следует давать животным отварной картофель, брюкву, морковь, кабачки и тыкву. На каждый килограмм питательной смеси добавляется около 10 г пекарских дрожжей, которые тщательно перемешиваются. Еще к ним добавляют 2-3 г рыбьего жира и соль. Чтобы птицы имели свободный доступ к пище, в помещении обустраиваются кормушки с премиксами.

Чем нельзя кормить?

В курином рационе не должны присутствовать отходы со стола, особенно скисшие продукты, заплесневелый хлеб, протухшее мясо и рыба. Подобная пища вызывает массу проблем с пищеварительной системой и массовое отравление поголовья. Используемое зерно должно быть чистым и не содержать примесей. Нельзя применять еду, которая предварительно обрабатывалась ядохимикатами или была отравлена грызунами.

Нельзя кормить куриц-несушек в домашних условиях и свежим хлебом, т.к. он приводит к процессам брожения в кишечнике, вызывает вздутость и другие проблемы. Среди запрещенных растений выделяют хвощ, борщевик, полынь и ядовитые кустарники.

Соблюдение базовых правил кормления кур — залог хорошей яйценоскости. Но составляя куриный рацион, нужно руководствоваться разными критериями, включая породу несушек, их возраст и время года.

Как «заставить» курицу нести много яиц

Пожалуй, с этим сталкивался каждый владелец кур: птицы резко, без объяснения причин, перестают нести яйца. И еще хорошо, если они просто снижают яйценоскость – иногда яйца исчезают совсем, или почти совсем. Отчего куры перестают нести яйца, и как это исправить, мы выясняем, изучив опыт пользователей FORUMHOUSE.
Несушки и стресс
В практике консультанта FORUMHOUSE armasolafson был случай, когда куры перестали нестись в десяти курятниках одновременно (для каждой породы кур был сделан свой курятник). Причем, это было в начале весны, когда стало теплее, снег стал таять, а день начал удлиняться, и, казалось бы, яйценоскость должна увеличиться.

Куры не неслись две недели, а потом начался снегопад – за два дня мокрого снегу навалило почти по пояс, больше снегопадов не было. Через две недели куры занеслись снова.

ArmasolafsonКонсультант FORUMHOUSE

Итог: пять недель без яйца и 40 000 рублей, потраченных на корма.

Размышляя над этой забастовкой несушек, armasolafson учитывал, что птиц разных пород и в разных курятниках объединяли только два обстоятельства: все они были курами и все пережили один и тот же стресс – изменение климата.

Armasolafson консультант FORUMHOUSE

В моём случае стрессовым фактором выступило изменение давления, которое предшествовало снегопаду. Внутренний куриный барометр определил, что, возможно, скоро что-то будет совсем не так в природе, а значит нестись, высиживать яйца и месяц греть цыплёнка будет совсем «не с руки». Куриный организм включил режим накопления энергии, аккумулируя её до «лучших времен».

Любой стресс, который может в обозримом будущем понизить уровень энергии в курином организме, приводит к его мгновенному переключению в режим экономии, считает armasolafson. Животные вообще не любят перемен и остро на них реагируют. А на яйценоскость кур может повлиять, что угодно: от переезда до подселения в курятник новых несушек.

Не зря же в их промышленном содержании ежедневно поддерживаются одни и та же условия: температура, освещение, влажность и даже состав обслуживающего персонала не меняется. Только соблюдая эти условия, производители могут добиться 240-320 яиц в год.

Вот список событий, которые вызывают у кур стресс и могут отрицательно повлиять на яйценоскость:

  • смена рациона;
  • новый режим поения;
  • новый режим освещения;
  • смена погоды;
  • новое время года;
  • громкие, раздражающие звуки: лай собак, шум стройки, фейерверки и т.п.
  • появление в курятнике посторонних (от мышей до новых, незнакомых людей);
  • переезд в новый курятник (особенно, если ехать пришлось долго, и дорога была некомфортной);
  • сквозняки;
  • плохое освещение;
  • недостаток тепла;
  • теснота в курятнике и на выгуле;
  • многоэтажный насест (куры на нижних этажах испытывают стресс, когда на них гадят верхние куры;
  • болезни и паразиты, особенно пухоед.

Питание, внимание, освещение
Стресс у кур может возникать и из-за избытка внимания от петуха. На одного петуха должно приходиться не менее десяти кур.

Кондрат Консультант FORUMHOUSE

Если парень активный, то минимум 10, а норма – до 13-15 может быть. Если нужно яйцо на инкубацию, то 12.

Один петух может водить и 20 кур, но за большим количеством красавиц ему не уследить, кроме того, куры могут начать драться из-за парня. И без петуха тоже нельзя – хотя он не участвует в яйцеобразовании, куры могут убегать к соседским петухам и нестись там.

И куры, и перепела сразу же реагируют на температуру и недостаток отопления в курятнике.

VelemПользователь FORUMHOUSE

Я выбрал конвектор. Электричества жрет меньше, чем лампочки, и держит постоянную температуру. Второй год пользуюсь и очень доволен.

У Faeton0011 конвектор на 700 ватт, поэтому он включает его через таймер: 15 минут работает, 45 минут выключен.

Доказано, что дополнительное освещение в холодное время года увеличивает яйценоскость, поэтому с наступлением сумерек и до 21-00 в курятнике надо включать лампу. А вот нестись куры предпочитают в темных уголках курятника, там и надо делать гнезда.
Залогом хорошей яйценоскости будет сбалансированный рацион. Не обязательно давать неплеменной и недекоративной птице кукурузу и семечки, да и с пшеницей лучше не перебарщивать: в курином рационе ее должно быть не более 30%. В хорошем комбикорме есть все: и ячмень, и кукуруза, и пшеница, и овес, и витамины с аминокислотами, и даже кальций. А вот что надо добавлять зимой в куриный рацион, так это овощи и сушеную траву. Особенно хорошо «работает» крапива — кстати, куры, которым дают крапиву, несут особенно вкусные яйца с ярко-желтым желтком. Неплохо иногда повесить в курятнике кочан капусты, можно натереть сырую морковь, а можно намять в тазике вареную. И не надо забывать про витамины и добавки. В далекие времена, когда достать витамины для кур было невозможно, умные хозяйки раз в три дня скармливали каждой несушке по желтому шарику ревита. И не перекармливайте несушек, несушка не должна быть жирной, иначе яйценоскость гарантированно снизится. По науке, несушек надо кормить даже не вволю, а давать определенное количество корма два раза в сутки, утром и вечером.

При соблюдении всех этих условий, несушка, в зависимости от породы, в год должна дать:

Лучшие несушки, по мнению пользователей нашего портала, это Хайсексы коричневые или белые, Русская белая или Леггорн.

Расклев яйца
Иногда куры начинают расклевывать яйца прямо в гнездах. Иногда хозяева, доведенные этими куриными бесчинствами до отчаяния («кур много, а яиц нет!»), отправляют несушек на суп. Но вообще, бороться с расклевом можно, причем несколькими способами.

Обычно расклев возникает, как реакция на дефицит места и солнца. Куры начинают клевать яйца, когда после летней вольницы их запирают в курятнике и лишают выгула. Что надо делать:

1. Подкладывать в гнезда бомбочки – белые круглые камни из известняка размером с яйцо. Бомбочки предварительно красят в белые любой водной краской. Клюнув несколько раз бомбочку, куры обычно отучаются клевать яйца.

2. Насыпать побольше мела и ракушечника, даже в зерно.

VelemПользователь FORUMHOUSE

— Я, как только стал своих закрывать, тут же положил в гнезда подклады из бомбочек известняка. Пересыпал зерно мелом в кормушке и поставил ракушку… Вроде пока все нормуль.

Кондрат добавляет мел и ракушки часто и вне зависимости от сезона – с расклевом не сталкивалась.

3. Сделать гнезда со шторками: прибить сверху несколько полосок любой ткани, внахлест, одна на другую. Снизу полоски не закрепляются. Курица заходит в гнездо, шторки закрываются. В гнезде будет темно, и курица не увидит яйца.

4. Никогда не давать курам сырую нетолченую скорлупу и сырые яйца. Когда куры поймут, что это вкусно – начнутся проблемы.

5. Подрезать клювы.

Aleksej2000Пользователь FORUMHOUSE

Кончик клюва подрезается до крови (чтобы нерв оголился, тогда кровь выступает). Курица не может бить клювом и разбивать яйцо (больно открытым нервом бить).

6. Следить, чтобы несушкам не было жарко. Поставьте им холодной воды и почаще ее меняйте.

А вообще, временное снижение яйценоскости – это обычное дело. Иногда стоит просто подождать недельку, и все наладится. Куры – не автоматы для производства яиц, это живые существа. Иногда они отдыхают: после зимы, например, или после линьки.
Таким образом, чтобы получить от своих кур много яиц, надо соблюдать всего несколько важных правил:

  1. Покупать несушек молодняком и, желательно, не за три копейки с птицефабрики.
  2. Кормить хорошим комбикормом или зерносмесями, добавлять зелень и витамины.
  3. Давать мел и ракушку.
  4. Не лишать кур внимания петуха.
  5. Обеспечивать зимой в курятнике тепло и свет (не менее 16 часов, но и не круглые сутки).

Читайте нашу статью о том, как диагностировать и лечить куриные болезни, знакомьтесь с лучшими темами FORUMHOUSE по куроводству, смотрите видео о том, как построить курятник, способный украсить любой участок.

9 пород кур несущие самые крупные яйца

Каждый фермер который держит породу кур яичного направления имеет естественное желание получать максимальную выгоду от своих питомцев. Так какие куры несут самые крупные яйца и в тоже время неприхотливы в содержании? рассмотрим наш ТОП-9.

Минорка

Данная порода была получена в Испании на одноименном острове Менорка. В Россию завезли в 1885 г., сейчас ее пытаются сохранить, как качественный генофонд. Эта порода кур обладает не только отличной яйценоскостью, но и нежнейшим и вкусным мясом.

У всех кур достаточно стройное и вытянутое тело, удлиненная изогнутая шея и крепкая спина. Маленькая голова с красным листовидным гребнем, что является отличительной чертой.

Существует три разновидности Минорки:

  • немецкая, их еще называют карликовые. Вес курицы в среднем 800 гр, петуха — 1 кг.
  • английская. Белое оперение с серебряными включениями. Глаза красноватые, клюв и когти светло-розовые. Вес курицы 2.7-3.6 кг, петуха 3.2-4.0.
  • американская. Черное оперение, возможны темно-зеленые проблески. Глаза коричневого и черного цвета. Клюв и когти темные. Средняя масса самки 2,5 кг, петуха-3.

Основные показатели птицы

Жизнестойкость потомства достигает 95 %. Минорки яйценосить начинают с пяти месяцев. Куры несут достаточно крупные яйца-до 80 г. взрослые особи, молодые — 60 г. В первый год яйценоскость несушек составляет 160-170 штук, в последующий год — 140. Яйцо имеет блестящий вид и гладкую структуру.

В связи с редкостью породы, средняя стоимость одной курицы колеблется в районе 1700-2000 рублей. Чтобы купить десяток инкубационных яиц у фермера, Вы потратите в среднем 1000 рублей.

Хайсекс

Вначале 70-х годов ХХ в Голландии были получены две линии одного кросса: белый (Уайт) и коричневый (Браун) Хайсекс. Они являются гибридами пород Леггорн, и Нью-Гемпшир.

Хайсекс Уайт имеют белоснежное и шелковистое оперение. Достаточно пропорциональное телосложение. Большой и листовидный гребешок, который прямо стоит у петухов и полегает у кур. Данный вид легко приспосабливается к холодному климату.

СПРАВКА! Несушки чрезмерно активны, а петухи иногда очень агрессивны. Особи имеют небольшую массу до 2 кг.

Хайсекс Браун имеют коричневое оперение со светлыми перьями на хвосте. Обладают крепким и изящным телосложением. Простой и листовидный гребень. Данный кросс быстро адаптируется и не агрессивен к окружающим. Взрослые куры весят 2,2 кг, а петушки — 2,6 кг.

Жизнеспособность потомства достигает более 95%. Хайсекс начинают яйценосить к 5 месяцам в клетках, и к 4 месяцам в домашних условиях.

Куры браун несут яйца размером 70-75 гр, их скорлупа плотная и имеет коричневый цвет. Их яйценоскость колеблется от 380 до 410 шт. У Уайт средний вес яиц 63-68 гр, с белой плотной скорлупой. В сравнений с подвидом Браун продуктивность ниже и составляет 280-320 шт.

Стоимость кур несушек колеблется от 220 до 350 рублей. Десяток инкубационных яиц можно купить за 250-300 рублей.

Ломан браун

Данный вид сегодня является наиболее востребованным среди фермеров, за счет своей скороспелости и продуктивности. Разведение осуществляется только селекционным путем, но спрос от этого меньше не становится.

Этот кросс вывели в ходе селекции пород Плимутрок и Род-Айленд. Особи Ломан Браун имеют пышное золотисто-коричневое оперение. Несушки обладают крепким и хорошо сформировавшимся телом, с горизонтально поставленным корпусом. Данная порода не склонна к большому набору тела. Вес кур достигает 1.5-2.0 кг, петуха- 3.5 кг. Легко адаптируются на новой территории.

Основные характеристики птицы

Жизнестойкость пород при правильном выращивании составляет 98-99%. Начало яйцекладки приходится на возраст 135 дней. В первый год показатели яйценоскости составляет около 300 яиц, после снижаются до 250-280 штук. Яйца крупные 65-70 гр., скорлупа коричневого цвета. Взрослых особей продают за 500 руб., молодых в возрасте 2-3 месяца за 100-200.

Леггорн

Данная порода наиболее популярна и узнаваема во всем мире, была выведена в Италии в городе Ливорно. Своей высокой продуктивностью обязаны многолетней селекции.

Особи имеют классическую форму тела в виде равностороннего треугольника, тело слегка вытянутое и пропорционально сложеное. Развитая грудная клетка, немного выпячена вперед. Небольшая голова, ярко-красный крупный листовидный гребень. Хорошо развиты хвост и крылья, шея вытянутая. Крепкий и короткий клюв желтого цвета. Оперение предпочтительно белоснежного цвета.

СПРАВКА! Можно встретить крапчатых, голубых, палевых и других расцветок птиц.

Курицы легкие, их вес около 2 кг, у петухов до 2,5 кг. Эта порода быстро акклиматизируется, легко приспосабливается холодной погоде.

Основные характеристики птиц.

Жизнестойкость птенцов достигает 95%. Яйценосить Леггорны начинают в 4-4,5 месяцев. Показатель продуктивности от 230 до 300 штук в год, все завит от подвида кросса. Вес яиц в среднем 60-65 гр. Крепкая скорлупа белого цвета.

Стоимость особей зависит от их возраста. Месячных кур и петухов продают по 250, а уже 5-6 месячных за 500 рублей.

Доминант

Кросс Доминант заслужили одно из почетных мест в России не только за счет яиц, но и отменного экологичного мяса. Первые особи были получены в Чехии, в селекции участвовали такие породы как: Суссекс, Род-Айлонд, Корниш и конечно Леггорн. Гибрид получился неприхотливым и очень продуктивен, отличительной особенностью стал декоративный окрас. Тело особей плотное и приземистое. Невысокие крепки лапки. Доминанты обладают роскошным и достаточно густым оперением различного цвета, рассмотрим некоторые из них:

  • куропатчатый (Д959)- оперение сочетает в себе ярко золотой и бурый цвет. Способность адаптироваться в суровых климатических условиях России-доминантный признак кросса. В сравнении с петухами, куры начинают раньше оперяться;
  • черный (Д109) — наседки черного цвета охотно высиживают потомство, у гибридов голубого окраса материнский инстинкт очень низкий;
  • красный(Д853) -насыщенный красный или бурый цвет оперения. К условиям проживания не прихотливы;
  • красный полосатый (Д159) — такой окрас передал по отцовской линии. Гибриды по своей натуре спокойные, неприхотливые.

Кросс Доминант имеют крепкий и стойкий иммунитет, высокую продуктивность и привлекательные декоративные свойства. Вес взрослой курицы достигает 1,5-2.6 кг, петушка- 2,8 кг.

Жизнеспособность молодняка достигает 100%. Куры начинают класть первые яйца в возрасте 5 месяцев. Яйца Доминант среднего размера, но чаще всего имеют по 2-3 желтка. Вследствие этого домашние яйца не пригодны для разведения потомства. В среднем показатель яйценоскости достигает 300 штук в год. Вес яиц от 60 до 70 гр, зависит от разновидности подвида. Скорлупа преимущественно коричневого цвета. Четырех месячная особь стоит 550 рублей, цыплята 300-400 рублей. Десяток инкубационных яиц можно купить за 300-400 рублей.

Русская белая

Порода выведена специально для сурового русского климата, в СССР в 70-х годах была самой популярной среди других. В основе селекции использовали Леггорнов белового цвета и крупных аборигенных кур. Данная порода отлично подойдет для выращивания не только на птицефабриках, но и в частных хозяйствах.

Несушки имеют широкий корпус, выпуклую и выраженную грудь, крепкую спину. Шея утолщена, а крылья хорошо развиты. Оперение плотное и исключительно белоснежного окраса. Длинные и крепкие лапки желтого цвета. Большой и листовидный гребень, насчитывают 5 зубцов. По своей сущности достаточно спокойны, стрессоустойчивы и неприхотливы. Имеют крепкий иммунитет.

Взрослые особи имеют массу в районе 2 кг, петушки не больше 3 кг. Тушка костлявая, мясо не отличается хорошим качеством.

Основные параметры птицы

Жизнестойкость породы колеблется в районе 98-99%. Показатели яйценоскости составляют 250-260 штук. Первое яйцо высиживают в возрасте 5 месяцев, массой 55-65 гр. Стоимость за одного цыпленка не превышает и 30 руб.

Родониты

Кросс был выведен в Германии. В основу селекции были взяты Ломан Браун и Род-Айленд. Порода в 2002 году впервые появилась в России. Существую три штамма куриц Родонит, которые отличают по производительности.

Особи женского пола имеют коричневое или светло-коричневое оперение, хвост и кончики крыльев имеют серый окрас. Мужской пол чаще имеет желтое оперение, с темным пятном на голове. Желтый клюв, который разделен темно-желтой полосой. Ярко-красный и достаточно большой листовидный гребень. Курицы небольшие, их вес 2 кг, петушки могут достигать 3 кг. Куры этого вида достаточно неприхотливы к условиям выращивания. По своей сущности обладают спокойным характером.

Основные параметры птиц

Жизнестойкость потомства высокая. Несушки начинают созревать к 4 месяцам. За год одна особь несет от 300 яиц, средний вес которых составляет 60 гр. Скорлупа имеет коричневый окрас. Во время заморозков кладка яиц не прекращается, что является отличительной чертой данной породы.

Нью-гемпшир

В 1930 в Америке был получен этот кросс, в основе селекции использовали породу Род-Айлонд. Выращивать этих кур достаточно простое, они не прихотливы и меньше едят корма, по отношению к своим прародителям.

Особи имеют гармоничное телосложение. Оперение птиц светло-коричневое. Золотистая грива, часто переливающаяся перламутром является отличительной чертой петухов этой породы.

Крупное телосложение имеет продолговатую форму, с хорошо развитой грудной клеткой. Хвост достаточно короткий, а лапки наоборот очень длинные. Вес курицы достигает 2,5 кг, а петушки весят около 3,5 кг.

Основные показатели птиц

Кладка яиц начинается в 6-месячном возрасте.В первые годы яйценоскость достигает 200 штук, затем показатели начинают снижаться. Масса каждого яйца в среднем составляет 60 гр. Этот кросс более востребован, за счет нежного и вкусного мяса. Пару из несушки и петуха можно купить за 2500 рублей.

Тетра

Впервые этот кросс вывели в Венгрии чуть больше 40 лет назад. Он обладает высокой яйценоскостью, и нежнейшим мясом, за что и пользуется огромным спросом среди фермеров. Птица имеет горизонтальное и немного продолговатое туловище. Развитый гребень с острыми краями, имеет желтый цвет. Оперение плотное преимущественно красно-рыжего или светло-коричневого цвета. Несушки на фоне петухов выглядят бледнее. Маленькие, но сильные лапки, бледных оттенков. Вес курицы около 2,5 кг, а петуха-3,5 кг.

По своей сущности порода спокойна и не агрессивна. Неуклюжая походка не мешает повышенной активности куриц. Петухи не склонны к агрессии, пока чужак не положит свой взор на его территорию.

Особенные показатели птиц

Кладка приходится на возраст 4-6 месяцев. Первые яйца несушка несет небольших масс в район 46 гр, после вес может достигать 65 гр. Показатели яйценоскости достаточно высокие: более 300 штук в год. В среднем десяток инкубационных яиц, можно приобрести за 500-700 рублей. Стоимость взрослой курицы в районе 1500-3000 рублей. Цыпленка можно купить за 200-300 рублей.

Высокое употребление народом продуктов, содержащих яйцо, не позволяет селекции в яичном производстве стоять на одном месте. Основными задачами селекционеров является усовершенствование имеющихся пород и кроссов. Главная цель повысить не только яйценоскость несушек, но и улучшить качество самих яиц. Акцент делают на следующих параметрах:

  • размер;
  • качество скорлупы;
  • полезные свойства.

Чаще всего фермеры свое предпочтение отдают кроссам. Они обладают не только отличными продуктивными свойствами, но и имеют нежнейшее мясо.

Что делать, чтобы куры неслись зимой?

Вопрос яйценоскости домашних кур в зимний период часто возникает у птицеводов. Причин снижения продуктивности много. Как заставить кур нестись зимой ежедневно и организовать благоприятные условия содержания и питания в холодный период, — рассмотрено в статье ниже.

Почему куры перестали нестись: основные причины

К осени количество яиц, которые приносят несушки, существенно уменьшается. На снижение яйценоскости или полное её отсутствие оказывают влияние следующие факторы:

  • нормы и состав кормов;
  • бытовые условия содержания кур;
  • заболевания и физиологические аномалии;
  • возраст поголовья;
  • физиологические особенности породы кур;
  • изменение состава кормов;
  • волнения и стрессы.

Важно! Высококалорийное питание и избыток корма приводят к ожирению кур. Они мало двигаются и перестают нестись.

Нехватка полезных веществ

Самым важным фактором в обеспечении яйценоскости кур — сбалансированное и полноценное питание. Недостаток тех или иных элементов или витаминов может привести к уменьшению или полному отсутствию продуктивности. Корм несушек на 60–70% должен состоять из зерна злаковых культур. Разнообразие кормов и полноценное сочетание полезных составляющих (белков, жиров, углеводов и витаминов) способствует повышению яйценоскости.

Источником белка зимой в рационе кур являются:

Источник углеводов:

Важно! Нельзя давать курам в пищу сладкие, солёные, кислые продукты, хлебобулочные изделия, твёрдые корки арбуза, рыбий жир (вызывает неприятный запах яиц).

Источник жиров:

  • кукуруза;
  • овёс;
  • подсолнечник;
  • тыква.

Источниками витаминов в зимний период могут быть:

  • сенная труха из трав;
  • хвоя;
  • кормовые дрожжи;
  • готовые витаминные добавки.

Формирование скорлупы обеспечивают продукты, содержащие в достаточном количестве кальций и фосфор:

  • мел кормовой;
  • ракушечник;
  • известняк;
  • дроблёные кости;
  • измельчённая скорлупа яиц.

Справится с переработкой кормов, и тем самым улучшить пищеварение помогут мелкие камешки или гравий. Поваренная соль необходима для кур — она повышает аппетит, пополняет организм натрием и хлором. В поилках постоянно должна быть чистая тёплая вода. При недостатке воды продуктивность снижается, а яйца получаются мелкими. Нормы кормления должны быть достаточными, чтобы исключить нехватку и драку за пищу. Резкий переход на другой вид кормов тоже может стать причиной отсутствия яиц.

Знаете ли вы? Белок куриного яйца считается эталоном. Все остальные белковые соединения сравниваются и оцениваются относительно яичного белка.

Требования к корму:

  • корм качественный, не просроченный;
  • зерно вызревшее и не протравленное,
  • без посторонних примесей и пыли,
  • без признаков грибка и плесени.

Покупая готовые комбикорма для несушек, необходимо изучать состав, чтобы наполнить необходимыми веществами рацион питания несушек.

При наличии достаточного количества корма, благоприятных условиях содержания причиной отсутствия яиц может стать период естественной смены перьев, или линька. Обычно этот период приходится на конец осени, начало зимы и продолжается 2 месяца. Чтобы облегчить энергозатраты несушек во время линьки, желательно добавлять к обычному корму продукты, содержащие серу, а именно:

  • капусту;
  • люцерну;
  • горох;
  • костную муку.

Цельное зерно исключают в начале линьки для уменьшения яйценоскости и ускорения процесса линьки. При появлении нового оперения норму зерна в кормах увеличивают.

Читайте также, чем кормить кур зимой, чтобы хорошо несли яйца.

Нарушение условий содержания

Для обеспечения яйценоскости необходимо создать благоприятный температурный режим и достаточную освещённость птичника. Зимой с уменьшением светового дня и похолоданием продуктивность кур естественным образом сокращается. Курица — птица светового дня (12 часов в летние месяцы), то есть засыпает при заходе солнца и просыпается с рассветом. При недостаточной освещённости, птичник необходимо обеспечить искусственным освещением для выполнения норм суточного света. Оптимальная комфортная температура для несушек в курятнике — +15…25°С. При нарушении температурного режима и освещённости куры мало двигаются, менее активны, что сказывается на формировании яиц. Соблюдение санитарной гигиены в птичнике предусматривает своевременную чистку и дезинфекцию, регулярное проветривание, отсутствие сквозняков. Каждая птица должна иметь удобное место для гнезда и свободу передвижения.

Важно! В количественном соотношении на 10–12 кур нужен 1 петух. Лишних и агрессивных петухов рекомендуется отсаживать в отдельный загон.

Последствия стресса

Наличие стресса у кур является ещё одним фактором уменьшения количества снесённых яиц. Причинами волнения несушек могут стать:

  • недостаток корма;
  • введение новых кормов или отсутствие воды;
  • теснота и плохой микроклимат курятника;
  • шум;
  • появление новых птиц (кур и петухов);
  • новое помещение;
  • нападение хищников (крыс, лис, енотов, ласок)
  • лишние и агрессивные петухи.

Порода несушки имеет значение в продуктивности яйценоскости и способности высиживать кладку.

Влияние возраста

Интенсивность яйцекладки зависит от возраста поголовья. Самым продуктивным является первый год для несушек с пиком на 27–28 неделе. При достижении возраста 48–50 недель продуктивность снижается, а к 2–3 годам может прекратиться. Осенний период куры выбирают в качестве отдыха от несения яиц.

Болезни

Куры хорошо сопротивляются заболеваниям, но холод, плохое питание и недостаточный уход могут привести к болезням зимнего периода и служить причиной снижения количества яиц.

Важно! Для исключения обморожений не следует выпускать в морозные и ветреные дни птиц на улицу. Можно смазывать гребни и серёжки любым пищевым жиром или вазелином.

Переохлаждение становится причиной:

  • простуды и гриппа;
  • инфекционного ларинготрахеита;
  • бронхопневмонии;
  • воспаления яйцевода и яичников;
  • обморожения и травм.

Плохое питание вызывает:

  • авитаминоз;
  • гастроэнтерит;
  • сальпингит;
  • атонию зоба;
  • артрит и подагру.

Что сделать, чтобы куры начали нестись зимой?

Снижения яйценоскости зимой можно свести к следующим причинам:

  • световая длина суток;
  • количество прогулок на воздухе;
  • подготовка к высиживанию;
  • холодный и плохо освещённый курятник;
  • неполноценный зимний корм;
  • недостаток тёплой воды для питья;
  • волнения и усталость;
  • состояние здоровья кур.

При обнаружении и устранении этих причин продуктивность кур не уменьшится и в холода. Знаете ли вы? Курицы умеют летать, правда недалеко и недолго: рекордный полёт длился 13 секунд.

Утепление птичника

Несушки любят комфорт, и обеспечить его может хорошо оборудованный и утеплённый курятник. Тёплое помещение уменьшает энергозатраты птиц на обогрев, они потребляют меньше корма и лучше несутся. В связи с этим утепление помещения экономически выгодно.

Работы по утеплению следует проводить осенью:

  • заделать щели оконных рам и дверей, чтобы исключить сквозняки;
  • замазать шпатлёвкой или глиной дыры в фундаменте;
  • побелить внутренние стены известью;
  • наружные стены утеплить пенопластом, промазав глиной и шпатлёвкой;
  • северную часть утеплить растительными матами;
  • обеспечить свободу перемещения и подход к кладкам;
  • пол выложить подстилкой (солома, сено, опилки);
  • провести при необходимости отопление и дополнительное освещение.

Такие мероприятия сделают помещение тёплым и сухим.

Знаете ли вы? Пища попадает в желудок курицы под действием силы тяжести, а не с помощью глотательного рефлекса, поэтому птицы могут глотать пищу только в вертикальном положении.

Особенности кормления кур

Питание кур в зимний период отличается от летнего кормления:

  • зимнюю норму увеличивают на 15% по сравнению с летней при наличии выгула;
  • рацион должен состоять на 1/3 из белковых составляющих и на 2/3 из углеводных;
  • витаминные корма вводят в состав мешанок;
  • вводят измельчённые овощи, хвою и сено при отсутствии зелёной массы;
  • добавляют подсолнечный жмых, запаренную макуху;
  • воду в поилках дают в меньших объёмах, но чаще и обязательно тёплую;
  • норму питания куры должны съедать сразу, не оставляя во избежание порчи;
  • кормление зимой двухразовое (утро и вечер);

Вечернее кормление должно быть сытным, поэтому лучше дать на ночь цельное зерно. Все составляющие кормов измельчают. При приготовлении мешанки в качестве жидкой основы к сухим ингредиентам (в соотношении 1:3) можно использовать бульоны (мясные или рыбные), сыворотку, обрат или простоквашу.

Витаминные добавки

Из-за нехватки солнечного света зимой снижается усвоение витаминов и минералов, поэтому их пополнение важно при составлении зимнего рациона для обеспечения яйценоскости.

Для этих целей используют следующие добавки:

  • раствор йодистого калия;
  • сухие травяные смеси и хвою;
  • молочные продукты;
  • кормовой мел;
  • мясо-костную и кровяную муку;
  • дрожжи;
  • пророщенное зерно;
  • муку из червей и опарышей;
  • покупные витаминно-минеральные комплексы (применение согласно инструкции);
  • витаминные препараты («Mi Cal Vit») для выпаивания.

Узнайте, какие витамины давать курам.

Какие куры больше несутся — молодые или старые?

Возраст кур влияет на яйценоскость, но кладка может отсутствовать как у старой, так и молодой особи. Молодые курицы несутся ежедневно, начиная с шестимесячного возраста. У мелких пород кур кладка наступает раньше. У крупных — позже. Мясные породы долго растут и поздно вступают в пору яйценоскости. Первые яйца, как правило, некрупные (до 45 г), в дальнейшем вес яйца достигает 60 г. Первый год жизни — верх продуктивности, которая ежегодно уменьшается на 15–20%. Старая пятилетняя курица приносит яиц в 5 раз меньше, чем за два первых года. В связи с этим желательно, чтобы возраст поголовья не превышал 2 лет, если вы не хотите выводить цыплят.

Главные ошибки содержания кур зимой

Ошибки при зимнем содержании кур, которые совершают хозяева птичника, следующие:

  • нарушение режима и норм кормления — результатом становится истощение при недокорме или ожирение при перекармливании;
  • смешивание разных сортов зерна — птицы выбирают понравившееся, оставляя не съеденным остальное;
  • обилие корнеплодов и овощей в рационе — эта добавка должна составлять лишь половину утреннего кормления, остальная часть должна приходиться на зерно;
  • добавление скорлупы в чистом виде — продукт нужно прокалить в духовом шкафу и смолоть;
  • холодный курятник — причина падения яйценоскости;
  • отсутствие выгула в зимний период — необходимо обеспечить кур песком, камешками или гравием;
  • подпорченные овощи и позеленевший картофель могут вызвать отравление птиц;
  • необходимо подсчитывать кур перед загоном на ночлег — несушка может устроить кладку в неположенном месте и остаться вне курятника, где будет уязвима для хищников;
  • тонкий слой штукатурки при утеплении — куры способны проклевать стены и вытаскивать утеплитель.

Важно! На формирование одного яйца курице понадобятся одни сутки, а признаком готовности к кладке будет ярко-красный цвет гребешка и серёжек.

Советы опытных фермеров

Если возникают вопросы по содержанию несушек в зимний период с целью повышения яйценоскости, можно воспользоваться советами опытных птицеводов:

  • чтобы уменьшить стресс после нападения хищника на выгуле, держите несколько дней птиц взаперти;
  • лучшее решение обеспечения питьевой водой — использование вакуумной поилки;
  • на порцию корма добавить красного острого перца (20 г) для стимуляции несения яиц;
  • добавить в питьё сок лимона (на 4 л воды), лимонную кислоту или яблочный уксус (20 капель на 1 л воды);
  • кормовые дрожжи можно заменить сырыми пекарскими или сухими (на 1 кг корма 10 г сухих или 30 г свежих дрожжей);
  • подложить в гнёзда пластмассовое яйцо от «Киндер-сюрприза»;
  • для обеспечения высокой освещённости не выключать свет в курятнике на ночь;
  • при сезонном спаде увеличить количество кальция в пище, часто это помогает сразу;
  • пищу (кроме сухого зерна) нужно готовить только перед кормлением, чтобы она не замёрзла;
  • зимний выгул необходим даже при холодной погоде, достаточно 15 минут, чтобы птицы не успели замёрзнуть;
  • пророщенное зерно (кукуруза, пшеница) в добавлении к основному корму стимулируют в значительной мере яйценоскость;
  • овощи по возможности добавлять в сыром виде для сохранения питательных веществ;
  • лучше несутся молодые куры (до 2 лет) с молодым петухом.

Обеспечив пернатых питомцев надлежащими условиями, полноценным и разнообразным питанием в холодное время года, вы будете регулярно собирать яйца из кладок.

Как повысить яйценоскость куриц в зимний период?

Показатели яйценоскости курицы зависят как от условий, в которых её содержат, так и от физиологических особенностей каждого вида.

Если вдруг у разводчика началась такая проблема, как снижение уровня яйценоскости курицы в зимний период, не стоит отчаиваться – можно прислушаться к основным советам по исправлению ситуации.

Микроклимат курятника

Зимой важно поддерживать в курятнике оптимальные показатели влажности и температуры воздуха. Из-за того, что большую часть времени птицы проводят в помещении, следует позаботиться, чтобы внутри было регулярно проветрено и отоплено.

Поддерживайте влажность воздуха на уровне 50-60%, а температуру – не меньше 8-12 градусов для обеспечения хороших условий для кладки яиц. Важно регулярно обновлять воздух в курятнике, не переохлаждая его при этом. В идеале установите вентиляцию для обеспечения качественного воздухообмена.

Выгул несушек

Выгуливать кур стоит не только ради получения достаточного количества яиц, но также для того, чтобы по весне не получить стадо, заплывшее жиром. Ведь ожирение – это большая проблема, которую не так просто решить.

Существует несколько советов по организации выгула птиц в зимнее время:

  • температура воздуха на улице не должна быть ниже 8-10 градусов мороза;
  • не стоит выпускать птиц на прогулку, если есть осадки, или дует сильный ветер;
  • на выгульном дворике нужна подстилка из сена, опилок или песка;
  • обязательно должны присутствовать ванночки с песком или золой для предотвращения заражения паразитами;
  • чтобы не случилось обморожение гребешков и сережек, их смазывают вазелином.

Кормление

Несушки питаются в соответствии с их режимом. Считается очень плохим, если время от времени птиц начинают или перекармливать, или недокармливать. Так же, как и кормить в разное время дня.

Питаются курицы не больше 2-3 раз в день. Причем трёхразовое питание необходимо в случае, если нет возможности часто выводить кур на прогулку, в остальных случаях достаточно и двух раз в день.

При отсутствии установленного режима кормления куры топчутся у кормушки в ожидании, когда хозяин их накормит. Если же кормление происходит стабильно в одно и то же время, несушки быстро к этому привыкают и приходят к месту кормежки точно по расписанию.

Первое кормление проводится после пробуждения птицы, а в зимнее время, при дополнительном освещении, – как только включится свет.

Утром целесообразнее давать мешанки из вареного картофеля, различного молотого зерна, толченной яичной скорлупы и отрубей, однако зимой мешанок давайте чуть меньше.

Вечером кур кормят за час до усаживания на насесты. Время рассчитывается, чтобы куры успели съесть положенную им норму.

Следите за качеством и нормами кормления птицы. Количество и качество получаемых от несушек яиц в большинстве случаев зависят именно от этого. Для повышения яйценоскости в корма добавляют следующие основные составляющие:

  • Минералы. Минеральные добавки смешиваются с зерном или добавляются во влажные мешанки. В них содержится фтор, кальций и цинк. В качестве таких добавок используют соль, известняк, ракушки, кормовой мел.
  • Белок. Все знают, что основная часть массы яйца приходится именно на белок. Находится он в бобовых, жмыхе, молоке и рыбной муке.
  • Углеводы. Это основной источник энергии для организма. Находится в картофеле, злаковых культурах, овощах и корнеплодах.
  • Витамины. Помогают поддерживать иммунитет и увеличивать активность птиц. Заводчик может или подмешивать в корм специальные добавки, или использовать зелень, морковь либо травяную муку.

Наибольшее количество яиц в итоге получается у той птицы, которая получила все питательные вещества. К примеру, на неправильном питании курица может нести до 100 яиц, но на каждое яйцо, которое она снесет, она затратит 500 г зерна, в то время как на правильном – 250 г. Плюс при неправильном питании яйца получаются небольшие по размеру и менее вкусные.

Нормы кормления птиц составляются с учетом фактической или же предполагаемой продуктивности – чем больше яйценоскость кур и их масса, тем больше корма уходит им на питание.

На нормы кормления влияют многие факторы, такие как уровень продуктивности, возраст птицы и её вес, время года и условия содержания – молодым особям необходимо поступление большего количества питательных веществ, а зимой кормов нужно больше, чем летом.

Подробнее о сбалансированном кормлении кур-несушек – читайте .

Освещение

Учитывая, что зимой длина светового дня гораздо короче, чем летом, первоначальная задача заводчика – искусственно его увеличить. На каждые 10-12 квадратных метров курятника должно быть не менее одной лампы мощностью в 100 Ватт. На промышленных птицефабриках для этого используется налаженная автоматическая система освещения.

Не имеет значения, автоматически будет включаться и выключаться свет или нет. Важно соблюдать правила продолжительности светового дня и интенсивности освещения. В зимнюю пору курам предоставляют не менее 12-14 часов света, чтобы они могли нормально нестись.

Однако с длительностью светового дня также не перебарщивайте, так как это может стать причиной истощения и преждевременного старения несушек.

Витаминные добавки и минералы

При наличии в рационе птицы нужного количества минералов и питательных веществ, её состояние здоровья и уровень продуктивности будет ощутимо улучшаться. К этим витаминам и минералам относятся:

  • Кальций участвует в образовании яичной скорлупы. В зерне кальция мало, поэтому в рацион добавляют корма, которые содержат в себе минеральные вещества.
  • Фосфор в достаточном количестве находится в яичной скорлупе, но перед тем как накормить птицу, скорлупу нужно промыть, прокипятить, просушить в духовке и перемолоть. Также ценным источником является костная мука, которую делают из костей, пережигая и расталкивая их.
  • Хлор и натрий. Обычная поваренная соль считается лучшим источником данных элементов. Для кормления берут только мелкомолотую или растворенную в воде соль. Она влияет на вкус кормов, делая их лучше, и повышает аппетит. Но будьте бдительны, т. к. в случае неправильного использования возможно отравление питомцев.

Принудительная линька

С приходом осени у домашней птицы начинается смена пера, которая называется периодической. В это время происходит естественный процесс обновления перьев в преддверии зимы. Естественная линька занимает более 60 дней, тогда как принудительная – всего 45-50. Среди преимуществ выделяют значительную экономию корма, повышение качества и массы яиц, увеличение продолжительности яйценоскости.

В целях стимулирования принудительной линьки осуществляется целый комплекс мероприятий, среди которых:

  • изменение режима питания;
  • искусственное голодание;
  • изменение продолжительности светового дня;
  • повышение температуры тела.

Принудительная линька начинается и заканчивается одновременно у всего стада. После данных процедур яйценоскость сначала стремительно снижается, а потом и вовсе исчезает.

Чтобы стимулировать быстрый рост нового пера, начинается интенсивный откорм кур. В результате наступает новый период яйценоскости, который характеризуется не только повышением массы яиц, но и увеличением выводимости и жизнеспособности нового поколения.

Возраст кур, подходящий для яйценоскости

Несмотря на то, что продолжительность жизни кур составляет от 12 до 14 лет, самый активный период яйценоскости – молодой возраст, до года. Плодовитые особи способны приносить до 300 яиц в год. После года яйценоскость уменьшается в среднем на 10%, а после 5-7 лет пропадает вовсе. Появляются периоды полного отсутствия яйценоскости, которые называются, как выше уже было сказано, линькой.

На больших сельских предприятиях кур держат исключительно до года, как раз таки в период её максимальной яйценоскости, а года в полтора пускают на убой, потому что нет финансового смысла держать птицу, которая приносит малое количество яиц или вовсе их не несет.

Если хозяйство поменьше, то хозяин может держать кур до возраста 2-х или даже 3-х лет. Однако далее куры также пускаются на убой, так как после 3-х лет показатели яйценоскости падают гораздо интенсивнее, чем после года.

Что же касаемо петухов, то их держат не более 4-х лет, пока длится период их половой активности.

В молодом возрасте куры яйца несут небольшие, которым присваивается низкий сорт (С2 и С3). Но тем не менее, именно такие яйца считаются самыми полезными.

Какую выбрать породу?

Нередко принимать меры по увеличению уровня яйценоскости стоит ещё при обустройстве курятника и выборе цыплят. Существуют определенные породы, которые считаются очень плодовитыми:

  • Леггорн побил рекорд по яйценоскости – 371 яйцо за год. Репродуктивный возраст начинается с 20 недель. Из минусов – не переносят шум.
  • Ломан Браун отличаются высоким уровнем выносливости к холодному климату, обладают внушительными размерами, что по окончании репродуктивного периода делает их хорошим источником мяса.
  • Хайсекс относится к числу гибридов Леггорна. Из преимуществ:
    • устойчива к инфекционным болезням;
    • хорошо переносит низкие температуры;
    • не слишком требовательна к качеству корма.

Выбирая несушек, можно руководствоваться следующими критериями: самые яйценоские куры имеют небольшую овальную голову, ярко-красные сережки, подогнутый снизу клюв и густое оперение.

Видео-советы для повышения яйценоскости кур

Вашему вниманию представлено видео, в котором опытный разводчик делится своими секретами по улучшению яйценоскости кур:

При использовании данных советов по улучшению яйценоскости кур учитывайте, что они касаются только здоровых представителей, потому что бывают причины уменьшения яйцекладки, которые не имеют отношения к смене сезона. И если проблемы связаны с заболеваниями, то данные рекомендации не помогут решить проблему – тут уже понадобится обращение к ветврачу.