Как прокалить чугунный казан?

КАК ПРОКАЛИТЬ ЧУГУННЫЙ КАЗАН

Народы Средней Азии для приготовления пищи использовали казан. Толстостенная чугунная посуда прекрасно подходила для таких традиционных азиатских блюд, как, например, лагман, басма или плов. Чугунный казан по-прежнему остается востребован гурманами. Но перед первым использованием, купленный в магазине казан, требует особой подготовки.

ПОДГОТОВКА К ПЕРВОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЧУГУННОГО КАЗАНА

Посуду из чугуна делают методом отливки. Для этого берут форму, обильно смазывают ее машинным маслом и заливают чугун. После отливки форму раскалывают и достают готовое изделие. Позже его, конечно, очищают и наносят антипригарное покрытие, но, если попытаться приготовить в этой посудине пищу, в результате еду придется выкинуть. Запах и вкусовые добавки в качестве машинного масла мало кому понравятся. Чтобы этого не произошло, чугунный казан перед первым использованием обязательно очищают и прокаливают.

ПРАВИЛЬНОЕ ПРОКАЛИВАНИЕ НОВОГО ЧУГУННОГО КАЗАНА

  • Сначала очищаем от грязи и технического масла.

Простыми моющими средствами тут не обойтись. Машинное масло просто так не отмоется. Его придется выпарить. Процедуру желательно проводить на открытом воздухе, иначе существует большой риск сильного задымления. Для очистки десятилитрового чугуна понадобиться две пачки соли и пара часов времени.

Как производить очистку?

  1. Новый казан необходимо промыть проточной водой, используя обычные средства для мытья посуды. После чего его следует насухо вытереть и отнести к месту прокаливания.
  2. Поместив казан в костер, в него высыпают соль. Соль обладает впитывающими свойствами. Она будет собирать на себя остатки заводской смазки.
  3. Когда казан нагреется и от него пойдет дым с характерным запахом горелого масла, соль перемешивают и нагревают еще минут 10-15.
  4. При помешивании, надо смотреть на цвет. Равномерный темно-серый цвет подскажет, что процесс идет правильно. Более темные места не получили должной тепловой обработки. Если чугун начинает приобретать светло-серый оттенок, то значит – в этом месте пошел перегрев металла – можно чуть-чуть сместить казан от источника жара.
  5. Когда остатки масла со дна выпарятся, казан переворачивают на бок и, также, слегка перемешивая соль, повторяют процедуру.
  6. Предыдущее действие следует повторять, пока изделие полностью не очистится от заводской смазки и масла.
  7. После окончания обжига казан снимают с огня и дают остыть. Соль придется выкинуть. Остывание должно происходить естественным путем — погружать посуду в холодную воду нельзя, иначе чугун может лопнуть.
  8. После остывания, казан тщательно протирают сухой тряпкой. Можно пройтись мелкой наждачной бумагой, чтобы зачистить неровности.

Итак, первый этап работы завершен. Казанок теперь полностью очищен. Но для приготовления пищи по-прежнему еще не пригоден. Старую смазку убрали, но без антипригарного покрытия пища будет пригорать и прилипать к стенкам. Следующим этапом будет создание такового покрытия.

  • Обжигаем на большой температуре в масле.

Для того, чтобы на казане образовалась защитная пленка, понадобится растительное масло либо животный жир. Масло и жир могут быть несвежими, для обжига они сгодятся. Но процедуру нанесения защитного слоя нужно начинать сразу после того, как казан остынет после первого этапа. Иначе, может начать появляться ржавчина.

Как создать антипригарное покрытие?

  1. Необходимо залить в казан примерно 200 мл. любого растительного масла, либо положить жир.
  2. Посуду поместить в огонь и нагревать, но не так сильно, как в первый раз. Масло должно нагреваться, но не закипать. Можно его аккуратно помешивать.
  3. Когда дно примет глянцевый оттенок, казан кладут на бок так, чтобы масло пропитало стенки. Слой масла должен равномерно покрывать стенки посуды. Можно добавить масло, либо жир, если какая-то часть оказалась не пропитанной.
  4. Так, переворачивая казан и добиваясь равномерного покрытия, создают защитную пленку.
  5. После окончания процедуры оставшееся масло следует вылить. Казан остудить, тщательно протереть от остатков жира и залить водой. Воду вскипятить и посмотреть на цвет. Если вода осталась прозрачной, значит казан готов к использованию.
  • Как прокалить новый казан на кухне.

Если нет никакой возможности заняться приведением казана в нужное состояние на открытом воздухе, это можно сделать в домашних условиях (хотя и нежелательно). Последовательность действия остается такой же. Единственное, надо позаботиться о хорошей вытяжке — открыть форточки и двери, устроить сквозняк, чтобы дым не задерживался долго в помещении.

  1. На первом этапе в казан также насыпают соль, и, помешивая, прогревают на сильном огне. Сначала днище, потом — бока.
  2. Прогревать на плите можно и без соли, но соль быстрее уберет ненужные примеси со стенок.
  3. После прокаливания казанок тщательно очищают от остатков сажи и смазывают маслом. Лучше всего использовать духовой шкаф для создания антипригарного покрытия.
  4. Казан помещают в нагретую до 180-250 градусов духовку (чем выше температура, тем лучше — но надо ориентироваться на мощность вытяжки).
  5. Предварительно, стенки и дно казана протирают маслом (можно использовать обычную строительную кисть небольшого диаметра, с помощью которой жир равномерно распределятся по поверхности посуды.
  6. В духовке казан оставляют на 3-4 часа. Потом процедуру желательно повторить еще 3-4 раза. Т.е. – смазать поверхность растительным маслом или жиром и прогревать.

НУЖНО ЛИ ОБЖИГАТЬ НОВЫЙ АЛЮМИНИЕВЫЙ КАЗАН

Алюминий отличается от чугуна. В первую очередь, он более легкий. Посуда из алюминия стоит дешевле. Он не так чувствителен к перепадам температур, как чугун.

При решении приобрести алюминиевый казанок вместо чугунного, следует обратить внимание на то, что не всякие продукты подойдут для такой посуды, да и хранить пищу в алюминиевой посуде категорически противопоказано. Но процесс изготовления посуды из чугуна и алюминия примерно одинаков, так что процедуру подготовки нужно будет производить и в том, и в другом случае.

Алюминиевый казанок также следует сначала очистить от заводского масла. Но соль уже не используется. Его просто нагревают на небольшом огне (если на улице, то на сырых дровах). Нагревание нужно произвести в течении часа-полутора. Более длительное нагревание может оставить вас без посуды, так как алюминий легко плавится.

Процесс создания антипригарного покрытия — такой же, как и в случае с чугуном, но температуру следует уменьшить, и время нагрева не должно превышать 1,5 часа.

Итак, подготавливая к первому использованию алюминиевый казан, производятся те же действия, что и с чугунным, но время обжига сокращается, и огонь делается слабее.

Как правильно прокалить чугунный казан

Чугунный казан – посуда универсальная. В нем можно приготовить вкусные и разнообразные блюда: плов, томленое мясо, тушеные овощи, азу, ребрышки с луком. Им можно пользоваться и в городской квартире, и на природе для приготовления блюд на открытом огне.

Однако перед первым применением казан нужно подвергнуть специальной обработке – прокаливанию. Без данной процедуры приготовление нормальной еды в новой посуде попросту невозможно, так как полученная еда будет несъедобной.

Зачем прокаливать казан

Любую другую посуду перед первым применением достаточно промыть с моющим средством и ею уже можно пользоваться. Однако, новый чугунный казан следует обжечь перед использованием.

Дело в том, что при изготовлении чугунной посуды используется специальная техническая смазка. Ею обрабатывают форму для заливки изделия для легкого извлечения готовой посуды. Она защищает чугунные изделия от коррозии при хранении и транспортировке.

Однако во время приготовления пищи такая смазка смешивается с продуктами и придает им неприятный аромат и вкус. Употреблять такую пищу нельзя. Поэтому перед первым применением такая посуда прокаливается для полного устранения следов технической смазки.

Существует несколько способов обжига чугунного казана. Все они довольно просты, необходимо лишь четко следовать инструкции и соблюдать технику безопасности.

Как прокалить казан

Подготовка казана к первому использованию выполняется двумя способами – дома на газовой плите или в духовом шкафу, или на открытом огне на природе. Предпочтителен способ прокаливания на открытом огне, так как в это время техническая смазка начинает сгорать, образуя густой сизый дым и сажу.

Вдыхание продуктов сгорания опасно для здоровья. Но если нет никакой возможности сделать это на природе, ниже описана методика как правильно прокалить чугунок в домашних условиях.

Дома

Необходимо запастись солью и обеспечить постоянный приток большого количества свежего воздуха в помещение. Лучше всего открыть окна и включить вытяжку. В домашних условиях можно прокалить казан двумя способами: на плите и в духовке.

Для прокаливания чугунка в духовке нужно сделать следующее:

  1. Казан ополаскивают теплой водой.
  2. Духовку разогревают до отметки 200 градусов.
  3. Посуду ставят на противень, дверцу духового шкафа закрывают. Когда смазка станет сгорать, из духовки начнет выходить сизый дым.
  4. Как только дым перестанет выделяться, обжиг завершен. Казану дают остыть. После этого его промывают теплой водой без использования моющих средств для очистки от остатков сажи и вытирают насухо.

Прокаливание на плите – процесс чуть более трудоемкий:

  1. Обмытый теплой водой казан ставят на плиту и включают огонь.
  2. На дно холодной посуды высыпают пачку соли таким образом, чтобы она попала и на стенки казана.
  3. При нагревании посуды соль нужно тщательно перемешивать, насыпая на стенки казана. Она начнет впитывать в себя смазку.
  4. Когда соль станет светло-коричневого цвета, газ выключают.
  5. Остывший казан тщательно очищают от остатков соли, промывают теплой водой и вытирают насухо.

Нужно помнить, что чугунная посуда нагревается до высоких температур. Ни в коем случае нельзя дотрагиваться до горячего казана голыми руками. Необходимо использовать толстые прихватки или в несколько раз сложенное сухое кухонное полотенце.

На открытом огне

Для обработки на открытом огне можно воспользоваться мангалом, печкой или просто развести костер. Казан промывают теплой водой и помещают на открытый огонь. При прокаливании начнет выделяться большое количество дыма, и казан начнет менять свой цвет. Нужно подождать, пока с поверхности исчезнут все темные пятна. После прокаливания казану дают остыть, а затем очищают от остатков сажи и промывают теплой водой.

Обработка казана после прокаливания

Однако прокаливания недостаточно. Если начать готовить в такой посуде пищу, то она начнет прилипать к стенкам казана. Следовательно, перед первым использованием казан нужно обработать маслом. Это может быть подсолнечное, льняное, кунжутное масло, а то и просто кулинарный жир.

Процедура выглядит следующим образом:

  1. В казан наливают достаточное количество масла. При этом нужно следить, чтобы не образовывались подтеки с наружной стороны.
  2. Когда масло нагреется, шумовкой или столовой ложкой следует осторожно поливать им стенки казана. Процедура занимает 15 – 20 минут. Если делать это дольше, то масло испарится с поверхности казана.
  3. После этого казану дают остыть, излишки масла выливают, а саму посуду протирают бумагой.

Таким образом, на поверхности чугуна образуется тонкий масляный слой, который впитывается в металл, и благодаря этому при приготовлении пища не прилипнет ко дну и стенкам посуды.

Чтобы правильно прокалить чугунный казан, не требуется специальных приспособлений и инструментов. Нужно тщательно следовать инструкциям и соблюдать технику безопасности.

Уход

Нелишне упомянуть о правильном уходе за изделием. После приготовления пищи еще горячую еду выкладывают в другую посуду. Казан промывают теплой водой без использования моющих средств, подгоревшие остатки пищи аккуратно счищают. После этого посуду насухо вытирают и убирают на место до следующего использования. Если через некоторое время пища опять прилипает к стенкам посуды, то процедуру обработки маслом проводят еще раз.

Как обжечь казан чугунный и алюминиевый, как обжечь крышку казана

Из нашей статьи вы узнаете, как обжечь казан чугунный или алюминиевый. Какие методы существуют и на что обратить внимание, как обжечь крышку казана и прокалить посуду.

Новый казан, как чугунный, так и алюминиевый, необходимо обжечь перед использованием. А еще периодически нужно проводить обжиг в процессе эксплуатации. Зачем и как обжечь казан? При покупке новой посуды с нее нужно удалить заводское масло – именно в этих целях проводится первый обжиг. Что касается повторных обжигов, то они проводятся для восстановления жировой пленки на стенках казана. Что за пленка, откуда она берется, чем важна? Обо всем – по порядку.

Как обжечь новый казан чугунный

Поговорим о первом обжиге казана. Зачем он нужен? Чтобы удалить заводское масло. Оно, конечно, не машинное, вполне растительное, но его качество оставляет желать лучшего. К тому же, неизвестно, сколько казаны хранились на складе – смазка давно прогоркла, впитала в себя пыль, и от всего этого нужно избавиться.

Просто так смыть не получится, чугун, как и алюминий – металл пористый, и масло впитывает хорошо. Нужен обжиг казана. И лучше всего проводить его на открытом воздухе, на костре – в процессе образуется немало дыма. Если такой возможности нет, можно обжечь казан и на плите или в духовке, но в этом случае нужно открыть на кухне окно и включить вытяжку.

Обжигается казан просто. Пустую посуду ставят на огонь и прокаливают – сразу начинает идти дым, и процесс прокаливания продолжают до тех пор, пока дым не закончится. Это будет означать, что все заводское масло выгорело.

Внимание, при этом казан раскалится очень сильно, поэтому обращайтесь с ним осторожно. И обязательно нужно дать ему остыть, самостоятельно. Говоря о том, как обжечь новый казан чугунный, обязательно предостерегают от ускоренного охлаждения посуды – чугун не выдержит перепада температур и лопнет.

После того, как стенки остынут, чистой ветошью, смоченной в растительном масле, со стенок снимают копоть. Далее – третий этап обжига, прокаливание. После того, как старое масло удалили, нужно покрыть стенки новым жирным слоем. Зачем? Чтобы пища не прилипала, в этом – один из секретов такой посуды. Кстати, масляная пленка должна оставаться на стенках постоянно – именно поэтому не рекомендуется мыть казан с жесткой мочалкой, моющими средствами или абразивами. Достаточно ополоснуть его водой, смыть остатки пищи и протереть насухо. Если же пришлось смыть слой жира со стенок, тогда проводят повторное прокаливание с маслом.

Чтобы правильно обжечь чугунный казан, в него наливают растительное масло, в зависимости от емкости посуды – от 0,5 до 1 литра. И снова нагревают, но уже не докрасна, а градусов до 250. Греют посуду примерно 30 минут, в процессе кистью нужно распределять жир по стенкам, равномерно. Далее казану дают остыть, масло выливают, а стенки казана протирают сухой чистой ветошью. Все, посуда готова к использованию.

Как обжечь алюминиевый казан

Алюминий проигрывает чугуну по многим характеристикам, но правильный казан из этого металла тоже хорошо справляется со своими обязанностями. И тоже требует обжига. В том, как обжечь алюминиевый казан, нет ничего сложного – процедура такая же, как и в случае с чугунным, только температура нагрева будет на сотню градусов меньше.

Если неохота возиться с обжигом и прокаливанием, можно использовать второй способ – прокаливание с солью. За один раз можно и от старого масла избавиться, и закрыть поры в металле. Для прокаливания в казан засыпают обычную крупную соль и посуду ставят на огонь. Прокаливание проводят до тех пор, пока соль не потемнеет – после этого огонь гасят и дают казану остыть. Соль, естественно, выбрасывают – она втянула в себя всю влагу и жир со стенок, использовать ее в каких-либо целях нельзя. После прокаливания достаточно смазать стенки посуды маслом, и казан готов к использованию. Такой метод одинаково хорош, как для чугуна, так и для алюминия, и им предпочитают пользоваться те, кто прокаливает посуду в квартире – с солью образуется намного меньше чада и дыма.

Как обжечь крышку казана

Если крышка сделана из того же материала, что и сам казан, а так чаще всего и бывает, ее обжиг тоже нужен. Как обжечь крышку казана? Точно так же, как и саму посуду – прокалить на огне, потом еще раз прогреть с маслом. После этого крышку ополаскивают теплой водой и насухо вытирают.

Материал подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru

Как прокалить новый чугунный казан

КАК ПРОКАЛИТЬ НОВЫЙ ЧУГУННЫЙ КАЗАН?

Почему нужно прокаливать казан до первого использования? Объясняется это технологией его изготовления. На одном из этапов чаша обильно поливается промышленным маслом. Оно присутствует и на новом казане в качестве защиты от коррозии. Если его не прокаливать, то остатки смазки смешиваются с едой! Это вызывает неприятные запахи, а сама пища становится вредной. Процедура прокаливания несложная, но очень длительная. Выполняется в 3 этапа и занимает около 5 часов. Выполняют ее на открытом воздухе, реже – на домашней кухне.

Прокаливание нового казана на костре

Тепловая обработка чаши на разведенном костре.
– Высушенный казан ставится на сильный огонь.
– Прогревание казана сопровождается дымом и неприятным запахом.
– Процедуру нужно продолжать, пока его поверхность не начнет светлеть.
– В общей сложности прокаливание занимает 3-3.5 часа.
– Когда внутри казан полностью отбелится, пора добавить соль.

Прокаливание чугунного казана с солью
Использование поваренной соли эффектно для удаления остатков технической смазки с чаши. При высокой температуре она впитывает в себя вредные примеси, загрязнения и влагу.
В чашу насыпается 1-2 пакета в зависимости от размера чаши.
Соль размешивается и равномерно распределяется по дну.
Ложкой нужно забрасывать ее и на стенки казана.
Если огня достаточно, то соль должна шумно потрескивать.
Для прокаливания стенок чашу наклоняют к костру разной стороной.
Каждую из 4 стенок нужно обрабатывать в течение 8-10 минут.
Вся процедура прокаливания занимает около 1 часа.
Отработанную соль нужно ссыпать, а казану дать остыть.
Затем вытереть его влажной тканью и поставить на огонь.

Прокаливание казана с маслом
Масло необходимо для создания новой защитной пленки. Это предотвратит пригорание пищи и защитит казан от коррозии. Потребуется 1-1.5 литра растительного масла.
Нужно залить дно и ложкой распределить жидкость по стенкам.
Процедура выполняется на среднем огне, чтобы масло не загорелось.
Масло нужно постоянно перемешивать и заливать на стенки.
После обработки дна казан наклоняется разными стенками к огню.
Прокаливание растительным маслом занимает около 1 часа.
После процедуры оно сливается, а казан промывается теплой водой.
С каждым последующим нагревом пленка будет становится прочнее.
Для очистки от пищи казан лучше мыть моющими средствами.

Прокаливание казана в домашних условиях

Сделать это можно на плите или в духовке. В обоих случаях нужно открыть окна для проветривания! Процедура выполняется в той же последовательности.
1) На плите. Казан ставится на плиту, а огонь устанавливается на максимум. Чугун быстро накаляется, поэтому нужно избегать прикосновения рукой к нагретой емкости. После 3-3.5 часов в чашу засыпается соль, которую нужно перемешивать и забрасывать на стенки. Делать это нужно в течение часа, осторожно наклоняя казан. Затем ссыпать соль, дать чаше остыть, протереть ее тканью и поставить на огонь для прокаливания маслом.
2) В духовке. Сначала духовка прогревается до температуры 180-200°C. Казан ставится на противень, а дверь духового шкафа закрывается. Процедура прокаливания такая же длительная, выполняется с солью и растительным маслом. Духовка – далеко не лучший вариант прокаливания казана. При выгорании заводская смазка выделяет дым и неприятный запах. К тому же такая длительная процедура неэкономична с точки зрения энергозатрат.
Если следовать всем рекомендациям, то однократного прокаливания казана будет достаточно. Повторная процедура не требуется. После каждого применения нужно будет очищать его от остатков еды и высушивать. Но если через некоторое время пища начнет прилипать к казану, то можно снова провести обработку маслом на среднем огне. Масло заполнит микропоры чаши и восстановит защитную пленку, что предотвратит пригорание.

Если вы купили новый чугунный казан, не спешите ставить его на плиту, наполнив ингредиентами в соответствии с рецептом. Сначала его нужно прокалить на огне.

Иначе при готовке в нем все пригорит, прилипнет, да еще и пропитается запахом машинного масла, которым обрабатывают продукцию, отправляя с завода на склады, чтобы не ржавела. Можно только догадываться, сколько проклятий вы произнесете, когда будете соскребать остатки испорченных продуктов.

Конечно, сам казан вы этим не испортите. Чугунная посуда – это такая штука, которая боится только падения с большой высоты, потому что металл хрупкий. Да влажности, ибо нещадно ржавеет.

Поэтому, лучше потратить определенное количество времени и усилий, чтобы подготовить покупку к долгой и, практически, вечной службе. Секрем вкусности еды, приготовленой в чугунной посуде в натуральной антипригарной пленке и толстых ее стенках.

Противопригарные качества получаются за счет жиров и масла, которое используется при готовке. Оно, нагреваясь, так прочно въедается в поры металла, что получается прочнейшее гладкое покрытие,препятствующее пригоранию.

Все продукты томятся равномерно и медленно. Это качество обеспечиваются толстми стенками. Нагревшийся металл медленно и равномерно передает тепло продуктам. Что плов, что каша получаются особенно вкусными. Такая пища полезна даже тем, кто мается с желудком и и вынужден отказываться от жареного и жирного.

Чтобы не ошибиться в выборе читаем Как и какой казан выбрать.

Итак, для того, чтобы казан служил вечно и плов всегда получался янтарным и ароматным, придется потрудится, чтобы его прокалить. Без этой процедуры натуральная антипригарная пленка не образуется и пища будет прилипать к стенкам посудины.

Прокаливание чугунного казана проводится в два этапа. Но только один раз — перед первым использованием, если вы купили новую посудину.

К сведению.Либо вам достался старый закопченый чугунный казан, который вы хотите вернуть к жизни. Правда его сначала придется очистить от копоти и ржавчины, если таковая образовалась. Кстати, это очень хорошая идея, потому что старые добрые бабушкины сковороды и казанки дают возможность жарить, печь и тушить еду по-настоящему вкусную и ароматную, какой не сготовить больше ни в одной посуде.

Прокаливание казана с солью

Этой операцией не стоит пренебрегать. Даже при том, что она сопровождается задымлением и запахами, особенно неприятными на кухне городской квартиры. Соль вбирает в себя машинное масло, которым пропитывают продукцию от ржавления, и все прочие загрязнения. Делает поверхность гладкой.

СоветЕсли на вашей верной сковородке стали прилипать блинчики или в казанчике начал пригорать плов, прокалите посуду с солью и протрите бумагой. Обычно этого бывает достаточно, чтобы вернуть противопригарные качества.

Итак, вы купили черный или серый, без намека ржи, без раковин и сколов, казан. Теперь нужно выжечь с него заводское масло.

Можно просто поставить казан на огонь и ждать минут 15-20 пока все не выгорит. Но дыму в доме будет немеряно. Не исключено, что перепуганные соседи вызовут пожарную команду. Вам это надо?

Как действовать:

  • откройте окно в кухне,
  • высыпьте соль в еще холодный казан (не жалейте – пачка соли для среднего казана в самый раз),
  • включите плиту,
  • перемешивайте соль, пока она не станет коричневого или светло коричневого цвета,
  • выключите плиту и ждите пока казан не остынет,
  • вытряхиваем соль,
  • протираем бумагой (можно газетой) изнутри и снаружи.

Все. Чугунный казан мы прокалили с солью. Это первая часть подготовки к нормальной готовке, без огорчений и разочарований.

Как прокалить (обжечь) казан с маслом

Теперь наступает самый ответственный момент: нам нужно прокалить чугунный казан с маслом, чтобы все поры максимально плотно забились и образовали прочную защитную пленку.

Это будет естественное антипригарное покрытие – самое ценное качество чугунной посуды, позволяющее долго томить продукты без риска подгорания.

К тому же томленая пища полезна. Не зря плов – древнейшее из блюд, прошедшее испытания временем, а чугунный казан – один из самых древних предметов кухонной утвари, известных человечеству.

Порядок действий:

  1. Берем наш, уже прокаленный прокаленный с солью, казанок,
  2. Поливаем на стенки и наливаем небольшое количество растительного масла.

Можно растительное масло, можно кулинарный жир или любой животный. Главное, чтобы он, при нагревании, стал жидким и им можно было поливать стенки казана кухонной шумовкой или ложкой.

Добрый советЛучшее масло для прокаливания новой чугунной посуды — льняное. Антипригарный слой образуется быстрее и плотнее забивает поры и неровности металлической поверхности.

На раскаленных чугунных стенках масло должно «впечься» в поры металла и остаться там в виде тончайшей, но очень прочной, пленки.

Поливаем разогретым маслом раскаленные стенки казана примерно 20-30 минут. Чем дольше и чаще это делать, тем крепче защитная пленка, которая и есть цель всей операции.

Особое внимание!Соблюдаем технику безопасности. Если кто не в курсе – горячее масло очень сильно брызжется во все стороны и может нанести серьезные ожоги. Не навредите себе!

Теперь осталось выключить огонь, дать остыть чугунному казану и маслу в нем. После этого нужно будет вылить лишнее, протереть полотенцем или бумагой (не мыть), удаляя всюлишнюю жирность и можно приступать к сотворению плова. Иначе про плов просто не скажешь.

Плов – не просто вкусная и полезная еда. Это приятный повод пригласить друзей и родных в гости и угостить на славу. Что может быть лучше, чтобы сплотить семью!

Как прокалить чугунный казан на костре

На даче или во дворе легко прокалить казан любого размера. Для этого нужно запастись специальной подставкой или печкой для казана. А можно обойтись и без этих атрибутов. Достаточно поставить казан в костер наподходящие камни и развести огонь.

Важно!На казане не должно быть капелек влаги. Он может треснуть.

В костре прокалить казан с маслом сложнее, но мужчины обычно справляются с этим мастерски. Одно удовольствие наблюдать за ними у костра.

Можно пропустить этап прокаливания казана с солью, но я бы не советовала – она впитает в себя не только технические масла, но и все химические вещества, которые использовались при производстве чугунной посуды.

Далее все делается ровно так же, как описано выше, с поправкой на конкретные условия. Для наглядности смотрим видео.

И помните, прокалить чугунный казан нужно только перед первым использованием – дальнейшая его эксплуатация не представляет никакой сложности. Помыл, просушил и убрал до следующего раза. Важно не допускать ржавения. И можете передавать его по наследству детям, внукам, правнукам. Реально вечная посуда и всегда вкусная и здоровая еда в ней для всех домочадцев.

Отличная статья 5