Разведение бычков на мясо в домашних условиях

Разведение бычков на мясо в домашних условиях

Одной из самых выгодных отраслей животноводства является разведение быков на мясо. Говядина высоко ценится на рынке и отличается высокими вкусовыми показателями.

Разведение быков на мясо

В каждом деле есть свои преимущества и недостатки. КРС требует повышенного внимания к своему здоровью и содержанию. Особенно велик риск потерять поголовье в населённых пунктах, где часто свирепствуют вспышки заразных болезней.

С другой стороны, выращивание КРС хорошая возможность получить дополнительный доход и обеспечить себя качественным натуральным мясом. Рассмотрим все плюсы и минусы мясного бизнеса.

Знаете ли вы? На пропитание 2-летней женской особи КРС уходит за год 3,5 т зерна, сои и 600 л воды.

Плюсы

  • Плюсы выращивания КРС:
  • быстрый откорм на подножных кормах в тёплое время года;
  • высокая себестоимость мясной продукции на рынке;
  • возможность сбыта не только мясной продукции, но и шкур, внутренностей, рогов;
  • хорошие перспективы сбыта;
  • быстрая окупаемость кормов;
  • возможность использования племенных самцов, в качестве доноров спермы.

Минусы

  • Минусы выращивания КРС:
  • высокая энергозатратность – даже при содержании одного самца КРС забить его в одиночку невозможно;
  • необходимость строить капитальный коровник;
  • высокая стоимость кормов;
  • конкуренция на рынке;
  • высокая стоимость породистых телят;
  • в период полового созревания бык становится опасен для хозяина, что требует дополнительных трат на оборудование коровника средствами фиксации для животных.

С чего начать выращивание

В первую очередь составьте план, который будет включать следующие пункты:

  • цели выращивания;
  • обустройство выгульной территории или поиск полноценного пастбища;
  • обустройство коровника;
  • покупка телят;
  • рацион;
  • поиск более выгодных мест для оптовой закупки корма;
  • организационные вопросы: оформление ЧП и набор сотрудников (по необходимости);
  • методы размножения КРС, которые вы собираетесь использовать в дальнейшем;
  • предполагаемая прибыль.

Выбор молодняка

Выбирая телёнка, следует ориентироваться на:

  • габариты собственного участка, т. к. каждому быку со временем потребуется отдельное стойло;
  • климатические условия региона;
  • эпидемиологическую ситуацию в населённом пункте.

Знаете ли вы? Быки стали жвачными животными в процессе эволюции. Спасаясь от хищников бегством, животным приходилось быстро хватать пищу и глотать её. В уединённом месте скотина отрыгивала и дожёвывала пищу, что послужило толчком к изменению физиологии пищеварительной системы.

Наиболее подходящие породы

В зависимости от целей выращивания различают КРС:

  • мясного;
  • мясо-молочного;
  • молочного направления.

При выращивании быков на мясо одинаково хорошо подходят мясные и мясо-молочные породы. Самые лучшие мясные породы, приспособленные к выживанию в любых широтах:

  1. Шароле.
  2. Кавказская белоголовая.
  3. Герефордская.
  4. Красная луговая.

Подходящие породы мясо-молочного направления:

  1. Симментальская.
  2. Йоркширская.
  3. Красно-горбатовская.
  4. Сычёвская.

Советы по выбору

Чтобы подобрать продуктивную особь нужно придерживаться следующих правил:

  • внимательно изучите родословную;
  • сравните экстерьерные данные и вес телёнка со стандартными для породы показателями;
  • обратите внимание на уровень активности – здоровый телёнок сам подходит к человеку, не сидит на одном месте;
  • осмотрите область пупка – у здоровой особи он эластичный, размером до 18 мм, без опухолей и процедура не вызывает никакой реакции у животного;
  • прислушайтесь к темпу дыхания – более 20 вдохов в минуту свидетельствует об отклонениях в развитии дыхательной системы или заболеваниях лёгких;
  • осмотрите заднюю часть животного – хвост, таз здоровой особи покрывает блестящая красивая шерсть, нет следов загрязнения каловыми массами.

Важно! До 9 мес. телят не кастрируют – это приведёт к ожирению и значительно снизит качество мяса.

Обустройство помещения и территории для проживания

Строительство коровника нужно спроектировать заранее с учётом всех нюансов:

  1. Местоположение – расстояние от жилых помещений должно составлять не менее 30 м, до ближайшего шоссе не менее 100 м, до колодца с водой – 15 м.
  2. Размер – на 1 особь приходится 10–12 м².
  3. Материалы – подберите оптимальный вариант, который отличается натуральностью и высокими эксплуатационными качествами.
  4. Коммуникации – учитывайте возможность провести в коровник электричество и водовод.
  5. Вентиляционная система – необходима для регуляции температурного режима, влажности и устранения аммиачных паров.

При постройке учитывайте перспективу на расширение поголовья. Пол делают с небольшим уклоном в сторону выгребной ямы. Закладку фундамента 50–70 см проводят при помощи бетона. Поверх него делают земляную насыпь и укладывают обожжённый кирпич. Далее идёт покрытие из досок, обработанных предварительно антисептиком. Из такого же материала возводят стены. Высота стен – 2,5–3 м.

Помещение разделите на:

  • стойловые;
  • бытовые;
  • подсобные отсеки.

Крышу лучше делать двускатной из шифера или рубероида. Это позволит максимально сохранить полезное пространство в коровнике (на чердаке можно хранить сено) и тепло в зимний период. Потолок обшивают камышитовыми плитами.

Стойла планируют с учётом габаритов животных. Скотина должна иметь возможность свободно поворачиваться и ходить по помещению, доставать до кормушки и поилки. Каждое стойло отделяют металлическими перилами, оборудуют кольцами, на которые крепят цепь не менее 1 м длиной.

Кормушки и поилки делают навесными и располагают их на уровне головы животного. Кормушку сооружают из водонепроницаемого материала и делят на 2 отсека – для сухого и влажного корма. Оптимальный размер 70х80 см.

На пол укладывается тёплая подстилка из сена или соломы с добавлением небольшого количества торфа. На входе в коровник, укладывают дезинфекционные коврики, что позволит исключить риск проникновения инфекции.

Видео: помещение для коров

Дополнительное оборудование:

  • камины для обогрева помещения в зимний период;
  • при содержании свыше 50 голов – автоматизированные кормушки;
  • автоматизированные поилки;
  • инструмент для уборки помещений – тяпки, лопаты, вилы;
  • бензокоса для заготовки сена;
  • транспорт для перевозки травы, навоза;
  • мини-мельница для перемалывания зерновых культур в муку.

В тёплое время года КРС содержится на свободном выгуле. Для этого специально подыскивают пастбища и сооружают там стойла с навесами для ночёвки и защиты от неблагоприятных погодных условий. Важно, чтобы рядом с пастбищем находился водоём с питьевой водой. Узнайте, как построить ферму для КРС.

Уход за бычками

Летом бычки на свободном выпасе, зимой – в стойлах на привязи. На забой отправляют особей возрастом 18–20 мес. У бычков, отправленных на убой до 12 мес., мясо отличается высоким процентом жирности.

При разведении бычков особое место отводится гигиене помещений и самих животных. Верхнюю подстилку в стойле меняют по мере намокания. Раз в 2 недели животных моют с использованием специальных шампуней и осматривают на наличие травм. Утренний выпас начинают только после того, как сойдёт роса. Бычкам нужно обеспечить максимально свободное передвижение по территории. Это позволит набрать быстрее мышечную массу и снизит риск ожирения. По мере взросления животное обязательно водят на осмотр к ветврачу и делают плановые прививки.

Племенных быков содержат отдельно от общего стада. Их надёжно фиксируют в стойлах и используют только по назначению.

Читайте также о средней продолжительности жизни коров и быков.

Кормление бычков

До 3–6 мес. бычков держат на молочном подсосе. С 28–30 дня вводят постепенно концентраты. Учитывайте, что на одну особь будет уходить 8 л молока в день.

Откорм телят на мясо условно делят на 3 периода:

  • молочный – 0–6 мес.;
  • доращивание – 6–16 мес.;
  • интенсивный откорм – 16–20 мес.

Следите за качеством поступающих в пищу кормов.

Рацион питания в летний период состоит из:

  • свежей зелени;
  • овощей;
  • фруктов.

В этот период животные не нуждаются в докорме. Важно! Крупные овощи, фрукты обязательно измельчают на тёрке или дают в отварном виде, вводя в состав влажных мешанок. Животное глотает корм целиком, а затем отрыгивает и пережёвывает. Попадание в пищевод крупной еды приводит к остановке желудка и вздутию, т. к. скотина не в состоянии вытолкнуть его наружу.

Зимой рацион включает:

  • сено;
  • солому;
  • комбикорма;
  • влажные мешанки;
  • витаминные добавки.

В питании должны преобладать белки и кальций. Мясные породы телят отличаются интенсивным ростом с рождения. Слишком быстрый набор веса совпадает с развитием костных тканей. Если животное недополучает кальций, его конечности не могут справиться с собственным весом и ломаются.

Технология откорма

От рождения до 30 дней малыши находятся на кормлении молозивом – норма потребления 8–10 л. С 1 мес. вводят предстартерный комбикорм. Трава и грубые корма в этот период противопоказаны. У малышей в месячном возрасте ещё не сформирован рубец, поэтому переварить клетчатку он неспособен. Корм дают по инструкции. Вводят в утренние часы после кормления молоком.

Ознакомьтесь с особенностями откорма бычков на мясо.

С 1,5 мес. в жидкости добавляют 5 г соли и фосфата. К 20 дню вводят овсяную или ячменную муку, распаривая её в кипятке до состояния киселя, повышают дозировку фосфата до 10 г. С 1 мес. увеличивают количество каши и добавляют в неё прощенную пшеницу с перетёртым сеном. В жидкости подмешивают 15 г фосфата и 10 г соли.

С 2 мес. в рационе бычка присутствует:

  • 500 г сена;
  • 700 г каши;
  • 10 л молока.

В этот период добавляют в мешанку по 200 г отварного картофеля. Каждый день количество сена и каши увеличивают на 40 г, вводят силос в количестве 300 г. Кашу начинают варить на зерне. Молоко из рациона начинают убирать с 3 мес. Делают это постепенно, одновременно увеличивая в рационе количество влажных мешанок. К 6 мес. молоко дают по требованию не более 2 л в сутки. Малыши к этому моменту уже полноценно питаются подножными кормами и находятся на свободном выгуле. В полугодовалом возрасте рацион питания телёнка состоит из:

  • 20 кг травы;
  • комбикорма КР-1.

С 6 мес. тактику откорма меняют. Для этого подбирают одну из 3 методик:

сенажную 15 кг соломы, 2 кг сена, 3 кг комбикорма, 50 г соли, 60 г фосфата
сенажно-силосную 2,5 кг сена, 14 кг силоса, 6 кг сенажа, 50 г соли, 60 г фосфата
комбинированную 5 кг сена, 8 кг силоса, 5 кг корнеплодов, 3 кг концентратов, 50 г соли, 60 г фосфата

В таком составе рацион оставляют до 16 мес., повышая количество корма по требованию. Если животные не наедаются, их кормушки быстро пустеют. Старайтесь не допускать этого и вовремя подкладывать корм. С 16 мес. начинается стадия интенсивного докорма.

Бычков переводят в стойло и ограничивают их активность. В этот период в рацион добавляют больше силоса и сахарной свёклы. Если поблизости есть винодельческие фабрики, у них можно купить бард и продолжить откорм на нём. В таком случае рацион выглядит следующим образом:

  • 40 кг барда;
  • 6 кг кукурузы;
  • 6 кг сена;
  • 1,5 кг свёклы;
  • по 90 г фосфата и соли;
  • 50 г мела.

Важно! С 3,5 мес. по утрам добавляют свежую зелень, после кормления сеном или молоком. Животные с утра очень голодны, поэтому начинают жадно захватывать траву, что может привести к накоплению воздуха в рубце и остановке желудка.

Размножение

Планируя получить полноценное потомство, лучше сразу закупать 10 коров, готовых к спариванию. Самка вынашивает телёнка 9 мес. При разведении КРС используют 2 метода осеменения коров:

  • естественный;
  • искусственный.

Более рентабельной методикой является искусственное оплодотворение. Она позволяет точно рассчитать, когда родятся телята. В таком случае появляется возможность подогнать сроки осеменения так, чтобы телята появились в марте. Это позволяет значительно сэкономить на кормлении в летний период, т. к. в мае телята уже будут самостоятельно питаться подножным кормом.

Использование медикаментов

С целью ускорить наращивание мышечной массы фермеры используют различные медикаментозные средства:

  • антибиотики – Тетрациклин, Пенициллин, Стрептомицин;
  • Нуклеопептид;
  • Элеовит.

Антибиотики действуют по-разному на взрослых особей и телят. До 6 мес. у телят отмечается ускоренный набор массы. Прирост при приёме антибактериальных препаратов у телят больше на 14 %. С 6 мес. рост приостанавливается. На фоне приёма антибиотиков отмечается:

  • стабилизация лейкоцитарной формулы;
  • повышение усвояемости минеральных компонентов и белка;
  • увеличение веса сердечной мышцы, печени, всех отделов ЖКТ.

Больший эффект дают инъекции, чем добавление в корм. После убоя содержание антибиотиков в мясе будет в пределах нормы, если приём был прекращён за 1–2 мес. В противном случае мясную продукцию выбраковывают. Кроме того, регулярное применение препаратов антибактериального происхождения снижает иммунитет ко многим болезням.

Антибактериальные препараты дают КРС с назначения ветеринара, соответственно возрасту и состоянию здоровья. Антибиотики иногда заменяют Биовитом-40. Препарат предназначен для телят, у которых наблюдается задержка роста. Но, после его приёма себестоимость мяса значительно снижается.

Важно! Параллельно с антибиотиками после отлучения от груди, дают пробиотики. Это группа препаратов, состоящих из бактерий, которые улучшают работу кишечника. Без них действие антибиотиков губительно для внутренних органов животного.

Нуклеопептид – препарат для повышения продуктивности. Способствует ускоренной выработке интерферона в организме, что стимулирует иммунную систему, улучшает состояние шерстяного покрова.

Элеовит препятствует вымыванию кальция из крови в период активного развития. Представляет собой комплекс витаминов и минералов. Не имеет ограничений по реализации продукции.

К запрещённым препаратам относят анаболики, содержащие андроген. Этот гормон вырабатывается в организме животных при достижении половой зрелости. Искусственное его введение вызывает гигантизм. После убоя в мясе сохраняется повышенный уровень гормона, что негативно сказывается на здоровье человека.

Разведение быков как бизнес

Первый шаг предпринимателя – составление бизнес-плана, в котором отражены ключевые моменты деятельности:

  • организация условий содержания;
  • покупка маточного стада;
  • покупка кормов;
  • поиск точек сбыта;
  • рентабельность.

Затем стоит решить организационные вопросы.

Нужно ли оформление

Обязательным условием этого бизнеса является оформления. Для этого потребуется:

  • справка о частной предпринимательской деятельности;
  • разрешение на обустройство фермы;
  • документы, подтверждающие качество мясной и молочной продукции.

Набор штата

Для осуществления ухода за 20 быками вам потребуется 2–3 помощника и ветеринарный врач. Для ведения большого бизнеса и оформления всех справок через налоговую, лучше привлечь к работе опытного бухгалтера, юридически подкованного и специализирующегося на ведении подобных дел. Необязательно нанимать бухгалтера отдельно на постоянную основу, можете воспользоваться услугами консалтинговых компаний.

Знаете ли вы? На коже носа у коровы есть уникальные линии, которые можно сравнить с отпечатками ладони человека. Эту особенность фермеры США используют для поиска коровы в случае кражи, предварительно занося отпечатки носа любимицы в базу данных.

Расход и прибыль

Примерные подсчёты затрат:

  • аренда земли с возведением построек – 150 000 р.;
  • оборудование – 80 000 р.;
  • 10 животных – 100 000 р.;
  • корма – 150 000 р.

Итого: 480 000 р. без учёта оплаты услуг наёмных работников, растрат на ремонт оборудования, дезинфекцию. К 20 мес. бычок будет весить 700–800 кг при условии хорошего содержания. Убойный выход с быка составляет 60–70 % – в среднем 500 кг чистого мяса. С учётом средней цены в 350 р. на мясо выходит 1 750 000 р. за год с 10 особей.

Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Даже с учётом всех подводных камней за год на 10 быках можно в среднем получить 1,5 млн. р.

С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? Особенности и организация дела

С чего начать?

Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение коров?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

СПРАВКА! Чтобы бычок набирал в весе, следует создать оптимальные условия содержания. От созданных удобств будет зависеть рост и развитие.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

  1. Правильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец. Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
  2. При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
  3. Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

СОВЕТ! Если сдавать мясо напрямую в магазины или рестораны, то доход будет значительно выше, чем при продаже оптовикам.

Характеристики подходящего участка

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Обустраиваем здание

Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Организация коровника

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

Как выбрать животных?

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Рекомендация! Лучше покупать особей, которые уже перешли на самостоятельное потребление травы и корма. Приобретать телят предпочтительнее в мае, тогда к осени следующего года можно будет вручить деньги.

Распространенные виды

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

  1. шароле;
  2. казахский белоголовый;
  3. симментальская;
  4. герефордская.

Подробнее про породы можно узнать в следующих статьях:

  • Красная степная;
  • Молочные породы.

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

ВАЖНО! Следует контролировать рост копытного рога. 2 раза в году нужно расчищать и обрезать копыта.

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

Питание

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • кормовой буряк;
  • морковь и картошка (телятам ее нужно варить и толочь);
  • зерновые культуры;
  • соль;
  • пищевые отходы.

Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

О размножении

Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

  1. ручная (случка под контролем);
  2. варковый способ;
  3. вольный метод.

Обратите внимание! Сегодня методы естественного размножения практически не используются.

Бизнес

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Нужно ли оформление?

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Набираем штат

В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Количественные показатели: траты и прибыль

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Внимание! Начальные вложения окупятся через 16-18 месяцев. Средняя сумма чистой прибыли – от 400 тыс в год.

Составляем план

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании быков на мясо:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Начинающие фермеры, выбирая сферу деятельности, задумываются о разведении крупного рогатого скота, к примеру, бычков. Это поможет всегда иметь свежее мясо на столе, а оставшуюся продукцию продавать и получать дополнительный доход.

Однако многие считают, что это дело трудное и заработанных денег не стоит. Действительно, содержание молодняка требует больших физических и временных затрат. Но специалисты утверждают, что разведение бычков на мясо как бизнес – выгодное и прибыльное занятие. Статья расскажет об основных моментах и подскажет новичкам, с чего следует начать, чтобы фермерство приносило приличный доход.

Особенности бизнеса

Суть деятельности заключается в том, что нужно выращивать телят на мясо или разводить их и продавать живым весом.

Преимущества:

  1. Небольшие финансовые затраты.
  2. Нет проблем со сбытом продукции.
  3. Быстрая окупаемость.
  4. Нет необходимости в дорогостоящем оборудовании и технических средствах.
  5. При содержании небольшого поголовья не нужно регистрировать свой бизнес, а значит, и платить налоги
  6. После распада колхозов осталось множество фермерских хозяйств, уже оборудованных для разведения животных, которые можно приобрести за небольшую стоимость.
  7. Можно самостоятельно контролировать весь период выращивания.

Недостатки:

  1. Высокий доход появится только при большом количестве животных.
  2. Придется много физически трудиться, постепенно приобретая специальные навыки и знания по уходу за животными. Либо альтернативный вариант – нанимать рабочих, что приведет к дополнительным издержкам.
  3. Возможная конкуренция на рынке.

Выбор породы

Перед составлением бизнес-проекта по разведению крупного рогатого скота, нужно определить, какой именно продукт вы хотите получить. Существуют мясные породы, молочные, а также мясо-молочные.

Рассмотрим наиболее популярные и продуктивные породы мясного направления.

Казахская белоголовая

Преимущества:

  • бычки этой породы легко переносят перепады температур;
  • неприхотливы в еде;
  • телята быстро набирают вес;
  • имеют плотную шкуру, которая ценится в кожевенном деле;
  • вкусное сочное мясо с жировыми прожилками (мраморная говядина);
  • животные отличаются крепким иммунитетом и стойки к различным заболеваниям.

Недостатки:

  • особи имеют узкий скелет, поэтому не могут набрать максимальный вес;
  • недостаточная мускулистость тела делает мясо очень жирным;
  • селекционеры стараются вывести еще более приспособленную к климатическим условиям породу, что приводит к потере мраморности.

Шаролезская

Преимущества:

  • самый большой процент мяса с туши;
  • качественный постный продукт;
  • устойчивость к болезням;
  • быстрый набор веса;
  • хорошая адаптация к любому климату;
  • неприхотливость в еде;
  • долгий срок жизни;
  • качество мяса не изменяется с возрастом.

Недостатки:

  • раздвоенные лопатки;
  • вогнутая спина.

Герефордская

Преимущества:

  • хорошая адаптация к любым погодным условиям;
  • быстрый набор веса у телят;
  • вкусное сочное мясо;
  • спокойный и миролюбивый характер;
  • толстая эластичная шкура;
  • неприхотливость в еде.

Недостатки:

  • прожорливость;
  • высокая чувствительность к сквознякам, из-за них животные теряют аппетит, а значит, хуже набирают вес.

Симментальская

Преимущества:

  • очень послушные и понятливые животные;
  • крепкая иммунная система;
  • весьма быстрый прирост веса у телят;
  • адаптация к любому климату;
  • толстая качественная шкура;
  • неприхотливость в еде.

Недостаток – некоторая медлительность, обусловленная неправильной постановкой конечностей.

Лимузинская

Преимущества:

  • неприхотливость к содержанию;
  • адаптация к любому климату;
  • устойчивость к сильному морозу;
  • крепкий иммунитет;
  • большой процент мяса при забое;
  • сочное вкусное мясо;
  • быстрый прирост веса у телят.

Недостатки:

  • агрессивность;
  • непредсказуемость.

Предварительная подготовка к разведению

Требования к месту фермы

Для содержания бычков требуется много свободного пространства. С этой целью допустимо использовать ферму или большой дачный участок. Важно, чтобы неподалеку было место для выгула, к примеру, луг или поле.

Составление бизнес-плана

Собственное дело начинается с составления бизнес-плана. А для этого нужно определиться, будете ли вы использовать только собственные средства или станете привлекать инвесторов.

Бизнес-план по разведению КРС состоит из нескольких разделов.

Прежде всего, это шапка документа.

Здесь указываются:

  • адрес регистрации;
  • телефон директора;
  • регистрационные номера в налоговой инспекции, пенсионном фонде и в фондах социального и медицинского страхования. При открытии фермы для собственного пользования этот раздел пропускается.

В производственном разделе собственник фермы описывает все расходы, которые ему предстоит сделать.

Вот самые распространенные из них:

  • покупка или аренда участка;
  • аренда пастбища;
  • строительство коровника с указанием стоимости всех строительных работ, материалов, оборудования;
  • закупка поголовья;
  • приобретение кормов;
  • строительство подсобных помещений для хранения корма и оборудования;
  • вывоз навоза;
  • наем рабочих;
  • ветеринарные услуги.

При заполнении экономического раздела записываются все доходы предприятия и выплаты в налоговые учреждения и фонды. Целесообразно использовать таблицы и диаграммы, они более наглядны и помогают представить данные по определенным периодам.

С учетом стоимости 1 т мяса по розничным и оптовым ценам и того, какое количество мяса планируется продавать в месяц, рассчитывается валовая прибыль.

Далее заполняется аналитический раздел.

Он содержит:

  • расчет и анализ эффективности предприятия;
  • сравнение прибыли и убытков;
  • стратегию увеличения прибыли или уменьшения затрат.

В инвестиционном разделе фермеру нужно решить, брать ли ему ссуду или получать грант от государства. Важно определить, сколько денег ему не хватает и для чего они нужны.

Если не хватает 1 млн рублей на покупку бычков или корма, следует провести точный расчет и узнать ожидаемую прибыль. Получение кредита или субсидии возможно лишь в том случае, если бизнес-план позволяет прогнозировать получение дохода.

Регистрация

При разведении быков на мини-ферме с небольшим поголовьем регистрация бизнеса необязательна. Однако при создании крупного фермерского хозяйства без нее не обойтись.

Кроме того, необходимо будет оформить сертификаты, подтверждающие качество мяса. Этот шаг обязателен, если вы хотите сотрудничать с крупными супермаркетами и ресторанами.

Существует три формы официального оформления предприятия:

  • крестьянско-фермерское хозяйство;
  • индивидуальное предпринимательство;
  • личное подсобное хозяйство.

Поиск работников

Откорм бычков на мясо как бизнес – дело ответственное и трудоемкое, поэтому в помощники нужно набирать людей дисциплинированных и физически развитых, которые умеют и любят ухаживать за животными. Для работы с 20 бычками будет достаточно 2-3 помощников.

Очень важно ветеринарное обслуживание, однако такой специалист на постоянной основе по карману не каждому. Вот почему следует заранее предусмотреть выездное обслуживание.

Способы разведения

Стойловый

При таком способе разведения бычки круглый год содержатся на привязи в стойлах с возможностью выгула на территории, прилегающей к коровнику. Летом они питаются скошенной зеленой травой, а зимой – силосом, сеном и соломой.

Такая система разведения удобна своей компактностью и подходит для маленьких хозяйств. Но не лишена она и недостатков. Так, животные подвергаются стрессу, становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям, повышается вероятность распространения инфекционных болезней.

Свободный выгул

При такой системе содержания поголовье летом находится на пастбище. Чистый воздух, свежая трава и небольшие перепады температур положительно влияют на здоровье животных и улучшают их иммунитет. Перед началом выгула пастбище обязательно должно быть очищено от ядовитых растений, трупов животных, хвороста, камней и всего, чем коровы могут пораниться.

Важно правильно выбрать место выгула. На заболоченных участках растет осока и хвощи, в них нет полезных для бычков микроэлементов, поэтому такая местность не подходит. На лесных и кустарниковых зонах много мух и клещей. Для выгула крупного рогатого скота лучше всего использовать искусственные многолетние, степные и горные участки с хорошим травостоем, злаковыми и бобовыми растениями.

Обустройство фермы

Требования к помещению

Коровник должен быть таким, чтобы на каждую особь приходилось не менее 10 кв. м. На этапе планирования следует позаботиться о том, чтобы помещение легко можно было убирать.

Лучше всего строить из кирпича, но можно использовать и другие материалы. Учитывайте, что в помещении должна быть хорошая вентиляция, но сквозняк для животных очень опасен.

Температура воздуха – не ниже 8 °С. Для очистки воздуха от аммиака и других газов хорошо подойдет зола, которую рассыпают на полу. Если вы содержите более 10 особей, то нужно установить автоматическую подачу воды и корма в помещение, а если особей меньше, то следите, чтобы животные всегда могли получить доступ к кормушкам и поилкам (но не ставьте их на пол, желательно, чтобы они были на 8-10 см приподняты).

Закупка поголовья

Лучше всего покупать телят на специальных фермах или у племенных заводчиков. При выборе особей обращайте внимание на вес и возраст. Покупайте телят, которые уже самостоятельно питаются кормом и травой, так вы сэкономите немало денег и времени на выкармливании.

Лучше всего брать полугодовалых бычков, они как раз закончили питаться молоком, и им уже сделали первые прививки. Совершайте покупку весной, когда появляется первая трава, тогда телят можно выпускать гулять. Кроме того, в это время года их слабый молодой организм не так подвержен различным заболеваниям, а свежая зелень на пастбище поможет избежать многих проблем с пищеварением.

При выборе бычков нужно обратить внимание на несколько показателей:

  • является ли вес теленка нормальным для его породы;
  • телосложение, наличие дефектов, уровень развития;
  • информацию о родителях – продуктивность матери и вес отца.

Организация содержания

Уход

Чтобы вырастить здоровых и сильных бычков, нужно соблюдать правила их содержания.

Вот основные из них:

  • перед покупкой телят следует показать ветеринару;
  • вовремя делайте все необходимые прививки;
  • начинайте приучать телят к выгулу после 1 месяца;
  • время выгула выбирайте так, чтобы трава на пастбище успевала высохнуть после росы или дождя;
  • в жару животные должны находиться в тени;
  • убирайтесь в загонах сразу после кормления 3 раза в день, следите за тем, чтобы пол всегда оставался сухим;
  • температура воздуха в помещении должна быть не ниже 8 °С;
  • не забывайте обрезать животным копыта 2 раза в году;
  • молодых бычков нужно держать отдельно от взрослых;
  • помните, что при постоянном содержании молодняка в загоне без выгула, животные становятся агрессивным и более подвержены заболеваниям;
  • в теплое время года бычков можно держать на открытом воздухе, для этого на территории устанавливают специальные будки и возводят ограждение из крепких материалов;
  • взрослых особей лучше не выпускать гулять одновременно с молодняком.

Кастрация

В возрасте 2 месяцев молодых бычков можно кастрировать. Эта операция положительно сказывается на качестве мяса, поскольку приводит к нарушению половой функции и гормональному сбою. А это, в свою очередь, заставляет жировую ткань активно расти. Развитие мышц же приостанавливается.

Мясо получается более нежным и жирным, тогда как у некастрированных особей оно постное и жесткое.

Для обеспечения быстрого прироста массы у бычков их нужно правильно кормить, начиная с рождения. Особенно тщательно следует составлять рацион, если вы хотите получать мраморную говядину.

Конечно, лучше всего обратиться к специалисту, который составит индивидуальную схему сбалансированного питания для конкретного поголовья. Владельцу останется только скорректировать ее, исходя из имеющихся запасов. Если же такой возможности нет, следует использовать общие рекомендации.

Рацион в разное время года сильно отличается:

  1. Летом и весной он состоит по большей части из свежей зеленой травы и концентратов.
  2. Зимой и осенью, когда травы нет, ее заменяет сено, заготовленное с лета, или солома. А также корнеплоды, комбикорм и различные витаминные добавки.

Для того чтобы рассчитать, сколько сена нужно быку на зиму, можно воспользоваться пропорцией 3:7, где 3 части составляет сено и солома, а 7 частей – различные корнеплоды, зерновые и бобовые культуры.

Для молодняка

Питание молодняка предполагает 4 этапа:

  1. Молочный период (до 6 месяцев).
  2. Доращивание до 10 месяцев, во время которого теленка постепенно переводят с материнского молока на взрослый рацион.
  3. Откорм (до 14-16 месяцев).
  4. Заключительный период (рацион на 3 месяца).

С момента рождения до двух месяцев телят кормят молоком, потом добавляют пшеничную крупу и сено высокого качества. С 2 до 4 месяцев вводится корм, богатый протеином — для быстрого набора мышечной массы. Это могут быть овощи и измельченное зерно. С 6 месяцев телята приучаются к выгулу и начинают питаться сушеной и свежей травой (10-15 кг в сутки). Каждый день количество съеденной зелени повышается.

Грубая пища плохо усваивается молодым организмом, отнимает много энергии на переваривание. Поэтому телятам дополнительно дают ферменты, помогающие быстрее расщепить корм и набирать массу.

Откорм на мясо

Когда бычки достигают массы 300 кг, начинают откорм на мясо. С 10 месяцев животных содержат в закрытых стойлах для увеличения прироста живой массы тела. Время выгулов сокращают до 4 часов, а перед тем, как отправлять теленка на пастбище, его как следует кормят силосом и сеном. Это поможет избежать переедания сочной травы.

В рацион вместо зелени входит сенаж, заготавливаемый заранее. Откорм продолжается до 18 месяцев.

Забой

Забой бычков может происходить как в домашних, так и в промышленных условиях.

Перед процедурой нужно провести несколько этапов подготовки:

  1. Животное обязательно должно быть обследовано ветеринаром, который установит отсутствие заболеваний.
  2. За сутки быка желательно не кормить, поскольку наполненный желудок помешает правильной разделке туши.
  3. Забой должен происходить быстро, без лишнего стресса для животного, так как при испуге в организме перестает выделяться молочная кислота, что негативно сказывается на вкусовых характеристиках и внешнем виде мяса.

Оборудование

Существует несколько видов забоя:

  • оглушение тупым предметом (молоток, кувалда) с последующим умерщвлением (наиболее популярный способ);
  • применение электрошока, а затем также умерщвление;
  • использование огнестрельного оружия;
  • использование газа (применяется очень редко).

Проведение

Выделяют три этапа проведения забоя:

  1. Оглушение. Должно быть сделано с помощью тупого предмета диаметром 10 см, например, подойдет металлический молоток или кувалда. Бить нужно строго между глаз в лобовую кость. Удар должен быть не слишком сильным, чтобы в сердце и легких животного не накапливалась кровь, но и не слишком слабым, при котором животное почувствует боль, но не отключится. При правильном ударе теленок потеряет сознание и ничего не почувствует. Также для оглушения можно использовать электрошокер.
  2. Обескровливание. После оглушения нужно действовать быстро и слаженно. У вас будет всего несколько минут до того, как животное придет в себя. За это время нужно успеть взять острый нож и перерезать сонную артерию и находящиеся рядом вены на шее бычка. Затем тушу нужно подвесить за ноги и подставить под нее емкость, в которую будет стекать кровь. Обескровливание будет происходить в течение десяти минут.
  3. Свежевание. После того как вся кровь стекла, нужно снять шкуру с тушки. Для начала отрежьте голову и перевяжите пищевод. Заранее нужно подготовить специальное сооружение, состоящее из деревянного покрытия и двух брусков, между которыми помещается тушка. Сделайте разрез от горла до заднего прохода, небольшие разрезы над копытами и по внутренней стороне ног от живота до копыт. Кожу в первую очередь снимайте с живота и ног, а затем стяните ее с боков.

Затраты

Необходимый начальный капитал

Перед тем, как проект начнет приносить желаемую прибыль, предстоит немало затрат.

Вот основные из них:

  • покупка 10 телят – 60 000 руб.;
  • постройка и обустройство коровника и места для выгула – 100 000-150 000 руб.;
  • закупка корма на полгода – 100 000 руб.;
  • приобретение оборудования – 80 000 руб.;
  • регистрация бизнеса, выплата налогов – 3000 руб.

В сумме получается 393 000 руб., однако важно помнить, что сумма эта очень условная. Не так уж и много по сравнению с другими отраслями животноводческого бизнеса.

Текущие издержки

Также важны затраты, которые ожидают фермера во время ведения дела.

Вот они:

  • на покупку корма тратится примерно 10 000 – 15 000 руб. в год на одного бычка, а на 10 голов получается около 100 000 – 150 000 руб.;
  • зарплата 2-3 рабочим – 90 000 руб. в месяц;
  • услуги ветеринара – 40 000 руб. в месяц;
  • аренда участка – 10 000 руб. в месяц;
  • услуги сторожа в ночное время – 4 000 руб. в месяц;
  • различные расходы (кастрация, вывоз навоза и другие) – 100 000 руб.

Если вы купите собственный участок, то текущие издержки будут еще меньше, а стоимость земли быстро окупится.

Получение прибыли

Цены на мясо

Конечно, ценовой диапазон сильно различается в различных регионах нашей страны.

Рассмотрим стоимость говядины в 9 городах:

Средняя цена по России составляет, таким образом, примерно 390 рублей за килограмм.

Каналы реализации продукции

Существует несколько вариантов сбыта говядины:

  • продажа оптовикам по минимальной цене;
  • прямые поставки в магазины, супермаркеты, рестораны, кафе и частным покупателям, (этот вариант считается наиболее выгодным);
  • продажа на рынке;
  • сбыт на предприятия по изготовлению мясных продуктов (колбасы, сосиски).

Реклама

Спрос на свежее сочное мясо всегда был и будет высоким, поэтому у владельцев мясного бизнеса нет проблем со сбытом продукции. Не нужно даже тратиться на рекламу, вкусная качественная говядина сделает все за вас. Если с документами на продукцию все в порядке, то вы быстро найдете постоянных оптовых покупателей.

Расчеты

Если вы все еще сомневаетесь, выгодно ли держать бычков на мясо, давайте посчитаем прибыль от этого бизнеса.

Прибыль

Забой бычков производят в возрасте 18-20 месяцев, когда они достигают своей максимальной массы. Взрослые быки весят в среднем 450-600 кг, выход мяса с каждого составляет 60-70%.

С быка весом 450 кг получится около 270 кг мяса, с учетом средней стоимости мяса по России в 390 руб. рассчитаем доход:

270 кг х 390 руб х 10 голов = 1 053 000 руб.

Оставшиеся после разделки части туши также можно реализовать. К примеру, шкуру продать на кожевенные заводы, а навоз поставлять на сельскохозяйственные предприятия. Дополнительный доход может составить до 200 000 руб. в год.

Рентабельность

Рассчитаем рентабельность реализованной продукции.

Исходные данные:

  • прибыль от продажи продукции – 1 200 000 руб.;
  • себестоимость продукции – примерно 2 400 000 руб.

Рентабельность = 1 200 000 руб./2 400 000 руб. х 100% = 50%.

Срок окупаемости

С учетом того, что затраты при открытии фермы составили 393 000 руб., а прибыль за первый год планируется примерно 1 200 00 руб., то начальные затраты окупятся уже за год, а хорошую прибыль вы начнете получать со второго года ведения бизнеса.

Видео

В этом видео показано разведение бычков в домашних условиях как направление бизнеса.

Советы экспертов по содержанию бычков показаны в этом ролике.

Опыт содержания быков на мясо показан на видео ниже.

Советы опытных животноводов по выращиванию бычков на мясо

В последнее время многих жителей сельской местности стало привлекать выращивание бычков. Суть этого проекта заключается в организации домашней мини-фермы. Вы покупаете молодняк, откармливаете его и продаете на мясо.

Особенности выращивания

Разведение бычков на мясо — это бизнес, который имеет множество преимуществ:

  • относительно небольшие расходы на старте;
  • широкие рынки сбыта;
  • приличный доход.

Каждый предприимчивый человек понимает, что успех любого дела во многом зависит не только от идеи, но и от правильно выбранной стратегии действий. Поэтому перед тем как начать разводить быков в домашних условиях, нужно найти подходящий земельный участок и рассчитать свои финансовые возможности.

Выращивание бычков на мясо

Опытные фермеры утверждают, что выращивание быков — это достаточно прибыльное занятие, но оно требует существенных трудовых, временных и финансовых вложений. Несмотря на то что цены на говядину постоянно растут, откормом КРС занимаются немногие хозяйства. Считается, что выращивание телят в молочный период — это слишком хлопотное дело, поэтому продают их в возрасте 1–2 месяцев. Но есть и такие фермеры, для которых разведение быков является основным источником дохода. Они скупают молочных телят, выращивают их, ставят на откорм и продают на мясо.

Рацион для молодняка

Самое сложное — это содержание новорожденных телят. Это достаточно хлопотное дело, которое требует определенных знаний и навыков. Безусловно, домашний бык, выращенный на молоке, будет отличаться от своего сородича и по весу, и по внешнему виду. Но если по какой-то причине у вас нет возможности поить бычка молоком, можно приготовить заменитель молозива. Для этого понадобится 1 л. кипяченой воды, 2 ч. л. обычной соли и 2 яйца. Все это смешивают и выпаивают теленка через сосковую поилку. В недельном возрасте можно вводить в рацион минеральную подкормку, состоящую из мела, костной муки и соли.

Ее добавляют в концентрированные корма.

Витаминное сено можно давать начиная с 5–6 дня жизни. Остатки корма нужно удалять из кормушки после каждого кормления, поскольку после попадания на сено слюны бычка оно может закиснуть. Фермер должен внимательно следить за кормлением, иначе могут возникнуть неприятные последствия. Кроме сена, теленку можно давать овсяный кисель. 1 кг качественной овсяной крупы заливают 2,5 л. кипятка и дают настояться 30–45 минут. Готовую болтушку нужно процедить, добавить немного соли и подержать на небольшом огне до загустения.

Первая жвачка (отрыгивание, повторное пережевывание и заглатывание корма) появляется у телят в возрасте 25–45 дней. Если вы будете давать бычку сено с 5-дневного возраста, желудок животного заработает в полной мере в 10–15 дней.

Концентрированные корма следует вводить в рацион через 10-12 дней после рождения.

Из цельного зерна варят кашу. Ее можно давать с молоком. С месячного возраста начинают давать корнеплоды, например, морковь.

Уход за животными

Если грамотно организовать условия содержания телят и правильно подобрать рацион, небольшое фермерское хозяйство будет приносить отличный доход. Чтобы сразу поставить животных на выпас, молодняк нужно закупать не зимой, а ранней весной, желательно в начале апреля. Если в вашей местности нет пастбищ, нужно обустроить загон.

Самые распространенные способы выращивания телят — стойловый и на свободном выгуле. В стойле крупный рогатый скот быстрее набирает вес, но животные становятся более агрессивными и у них снижается иммунитет, поэтому каждого быка нужно периодически выгуливать. На выпас телят выводят до полового созревания. Любой, даже одомашненный взрослый бык опасен для окружающих, поэтому подросших телят не стоит выводить за пределы мини-фермы. В зимний период улица — это не самое лучшее место для содержания бычков, поэтому нужно оборудовать утепленный коровник. Летом животных переводят под навес. Не забудьте пристегнуть каждое животное крепкими цепями. В уход за телятами входит их регулярный осмотр ветеринаром. Специалист должен сделать все необходимые анализы и прививки.

Кроме того, необходимо регулярно убираться на ферме и проводить дезинфекцию.

Это один из самых эффективных способов выращивания телят на мясо. Суточных бычков помещают в специальные домики с вольером, установленные на открытой местности. Поскольку такие боксы неутепленные, в них нужно грамотно организовать подстилку. По мнению специалистов, холодное содержание телят имеет множество преимуществ:

  1. Животные будут получать витамин D в достаточном количестве.
  2. Если использовать холодный метод выращивания телят, все резервы их организма будут мобилизованы для продуктивного роста.
  3. Снижается вероятность инфекционных заболеваний.
  4. Холодное содержание бычков способствует правильному развитию их организма. Они быстро растут и набирают вес.

Стоит отметить, что такой способ выращивания телят в домашних условиях имеет и свои недостатки:

  1. Расходы на строительство отдельных боксов.
  2. В холодное время норма молока, потребляемого телятами, увеличивается на 25%.

На холодное содержание быков можно перейти в любое время года. Такой метод применяют многие фермерские хозяйства. Но перед тем как выращивать телят в отдельных боксах, необходимо убедиться в том, что животные полностью здоровы. Домики для бычков лучше делать из пластика. Благодаря этому вы сможете облегчить их санитарную обработку. Периодически боксы переносят с одного места на другое, чтобы под конструкцией не накапливалась болезнетворная микрофлора.

Важно знать, что выращивание бычков в домашних условиях таким методом подходит только для крепкого, здорового молодняка.

Откорм взрослых телят

Если вы хотите, чтобы разведение быков приносило хорошую прибыль, нужно обеспечить их качественными кормами. Как уже говорилось выше, молочных телят лучше кормить молоком. После того как им исполнится 1 месяц, можно выпускать их на пастбище. Кроме свежей травы, нужно давать телятам:

  • кормовую свеклу;
  • листья и початки кукурузы;
  • силос;
  • зерно.

На зеленых кормах бычки набирают вес очень медленно, поэтому в рационе должно обязательно присутствовать сено и сочные корма. Самая простая технология выращивания телят предполагает их кормление по следующей схеме:

  • сочные корма — 20 кг;
  • сено — 4–5 кг;
  • солома — 2–3 кг;
  • комбикорм — 3 кг;
  • соль — 50 г.

Главное условие хорошего привеса бычка — это правильный режим питания. Животных нужно кормить 3 раза в день. Если в рацион входит зерно, его нужно измельчить либо заварить кипятком. Картофель варят, охлаждают и разминают. Зеленую траву перед скармливанием необходимо слегка подвялить. В первое время ее нужно давать в небольших количествах.

При обильном кормлении животные быстро набирают вес, а при ограничении в пище они могут отставать в развитии.

Затраты и прибыль

Попробуем подсчитать, выгодно ли разводить бычков на мясо. Чтобы обеспечить нормальный уход за теленком, понадобится специальное помещение и земля для выгула. Для каждого бычка нужно выделить 8-12 м² площади. Если у вас нет денег на строительство коровника, помещение для выращивания бычков можно взять в аренду. После этого можно приступать к закупке молодняка. За каждого бычка придется заплатить 8000–9000 рублей. Молочных телят продают дешевле. Но для них нужно покупать молоко. Это неплохой вариант для начинающих, у которых есть такое домашнее животное, как корова. В таком случае можно смело брать новорожденных телят и тем самым неплохо сэкономить на закупке молодняка. Если вы будете правильно ухаживать за животными, через 1,5 года их вес достигнет 350–500 кг.

После этого можно отправлять быков на забой и сдавать оптом в мясной магазин по 36000–40000 рублей за 1 тушу.

Подведем итог

Теперь вы знаете, как вырастить теленка и продать его на мясо. Как видите, это достаточно прибыльное дело, но оно отнимает немало сил и времени. Каждый человек, который хочет заняться разведением бычков, должен понимать, что ему придется ежедневно ухаживать за животными. Если вы не боитесь тяжелого физического труда, смело приступайте к организации собственной фермы.

Разведение бычков как бизнес подойдет фермерам или людям, которые проживают в деревнях и занимаются сельским хозяйством. Суть бизнеса состоит в покупке полугодовалых телят, выращивании их до определенного возраста и сдаче на мясо. Начинающему предпринимателю до запуска бизнеса нужно проанализировать рыночную ситуацию, риски, прописать бизнес план, рассчитать расходы и определить период окупаемости предприятия.

Преимущества и недостатки бизнеса на разведение бычков

Разведение бычков, как и любой другой вид бизнеса, имеет свои плюсы и минусы. Преимущества:

  • относительно небольшой стартовый капитал;
  • возможность организовать свой бизнес на территории неиспользуемых ферм;
  • широкий рынок сбыта мяса;
  • бизнес окупается за 1,5-2 года;
  • дополнительный источник дохода от продажи навоза и шкур;
    не требует регистрации при небольшом поголовье.

Недостатки:

  • высокий уровень конкуренции;
  • рентабельность в бизнесе ощущается при большом поголовье;
  • работа с КРС требует наличия определенных знаний: основ ухода и откорма;
  • потребуется вложить много времени и физических сил в дело;
  • мясо – скоропортящийся продукт, который необходимо реализовать в ближайшее время после забоя.

Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план, как вырастить бычка

Разберем пошаговый план для запуска бизнеса.

Первым шагом по разведению телят будет приобретение молодняка. Начинающим бизнесменам не стоит покупать более 20 – 25 голов. Нужно опробовать свои силы в этом бизнесе, набраться опыта и после получения первой прибыли увеличить поголовье.

Для разведения бычков на мясо важно разбираться в породах, которые подойдут для мясного скотоводства. Методика вскармливания бычков и период окупаемости обусловлена выбором породы. Помимо скорости роста, важно учитывать вкусовые свойства мяса.Также надо учитывать, что не каждая порода подойдет для выращивания в вашем регионе.

Самые популярные породы бычков и их особенности приведены в таблице.

Порода Вес теленка при рождении, кг. Среднесуточные приросты до 1,5 года, гр. Средняя масса взрослого быка, кг. Убойный выход мяса, % Описание
Герефорд до 34 1000 — 1500 1000-1300 60-70
  • окрас – красный;
  • короткая шея, большая голова и низкое тело;
  • неприхотливы и выносливы;
  • много едят.
Абердин-ангусская до 16 1000 900-1000 70-80
  • окрас – черный или красный;
  • шея крупная, голова маленькая;
  • тонкие кости;
  • корова дает много молока;
  • отличаются строптивым характером.
Аквитанская 45 2000 1300 70
  • расцветка – пшеничная;
  • туловище широкое и удлиненное;
  • легко акклиматизируется.
Шаролезская 30-55 1000-2000 1300 65-70
  • окрас – кремовый;
  • тело мускулистое с прямой спиной, широкий лоб и маленькая голова;
  • не переносят низкие температуры;
  • тяжелый отел;
  • высокая продуктивность – до 15 лет.
Калмыцкая до 30 1000 950-1100 55-60
  • окрас – красный или пестрый;
  • тело округлое, мускулистое;
  • быстро привыкают к любому климату и пище;
  • отличается высокой плодовитостью.
Казахская белоголовая 20-30 800 950-1000 60-68
  • окрас – красный с белыми пятнами;
  • массивная мышечная масса и крепкий костяк;
  • неприхотливость к кормлению и пище;
  • высокая выживаемость потомства.
Симментальская 32-42 1200 900-1100 62
  • расцветка – светло-рыжая;
  • телосложение крепкое, грудь широкая;
  • характеризуется высокой адаптационной способностью.

Читайте также про запуск мини-свинофермы.

Чтобы содержать бычков, нужно обустроить специальное помещение. Можно купить землю и построить ферму самостоятельно или взять помещение в аренду. В России есть множество заброшенных ферм, которые в советские времена были собственностью колхозов. Поэтому при желании можно найти отличное помещение за бесценок, причем рядом с бывшей фермой наверняка будет пастбище для выгула животных. Но можно выращивать быков и без выгула. Животные, которые вырастают в стойле, быстрее увеличивают вес, но они склонны к заболеваниям, и со временем становятся раздражительными. Наличие загона сдерживает набор веса, зато бычки обладают крепким здоровьем и спокойным нравом.

При сооружении или переоборудовании, взятого в аренду коровника, нужно принять во внимание следующие аспекты:

  • расстояние от жилых построек – не менее 300 м.;
  • материалом для коровника может служить камень или газосиликатные блоки, но лучше всего подойдет саманный кирпич;
  • крышу делают двухскатной: такая крыша прекрасно будет держать снеговую нагрузку, а на чердаке можно хранить сено;
  • свободная площадь для содержания телят – 10 м2, для взрослой особи – 15 м2;
  • высота потолка в коровнике – от 2,5 м.;
  • наличие приточно-вытяжной или искусственной вентиляции;
  • пол выполняют под уклоном в 2 – 3 см., наклонные полы легче чистить;
  • коровник стоит оборудовать системой удаления навоза;
  • температура – не ниже + 16 С.;
  • для холодных регионов стены отделывают теплоизоляционным материалом;
  • освещенность – 200 лк., оптимальная продолжительность освещения 16 часов;
  • корма необходимо хранить в отдельном проветриваемом помещении коровника;
  • предусмотреть помещение для изоляции больных животных.

После проведения ремонта в помещении нужно поставить перегородки из металлических труб, кормушки и поилки. При автоматическом кормлении применяются специальные боксы — установки, которые выдают пищу корове, по норме, и рассчитывают рацион на день.
Для работы понадобится купить трактор, кормораздатчик и грузовой авторефрижератор.

Для покупки животных начинающему животноводу стоит обратиться за помощью к эксперту, который сможет помочь с покупкой. Только специалист сможет отличить здоровых телят нужной породы от «некондиции». Покупать телят лучше на больших фермах по выращиванию скота, а не на скотном базаре или у частников. Крупные фермы дорожат репутацией, и не будут продавать вам бракованных бычков.. На таких предприятиях цена бычка выше, но это окупает наличие сертификатов, прививок и породистость бычка.

Не стоит покупать телят младше полугода. Если брать 3-месячный молодняк, то придется самостоятельно переводить их на пищевой рацион взрослого бычка и делать прививки. Организм таких телят очень чувствителен к различным инфекциям.

Уход за животными: условия содержания бычков

Выращивание бычков требует соблюдения определенных правил ухаживания за поголовьем:

  • Телят необходимо периодически показывать ветеринару, и делать плановые прививки.
  • Коровник должен проветриваться, но при этом не должно быть сквозняков.
  • Пол в коровнике должен быть сухим. Для этого необходимо убирать навоз в загонах ежедневно.
  • Систематически нужно мыть поилки и менять воду.
  • В качестве привязи применять цепь, а не веревку: она легко рвется. Во избежание повреждений, под ошейник подкладывают материал.
  • На здоровье бычков пагубно сказывается влажная трава: при попадании в желудок она порождает брожение, что приводит к тимпании рубца. Поэтому животных нельзя отправлять на выгул до того, пока не уйдет роса или не высохнут листья после прошедшего дождя.
  • Летом поголовье нужно ежедневно выводить на выгул. Загон нужно обнести прочным материалом. В летний период бычков можно постоянно содержать на улице. Однако потребуется специально предназначенные будки из пластика для оборудования вольера.
  • В жаркую погоду бычкам нужно находиться в тени. Телят можно привязывать под навесом.
  • Телят и взрослых особей стоит содержать раздельно.
  • Два раза в месяц телят необходимо тщательно мыть и осматривать на присутствие повреждений.
  • Дважды в год бычкам обрезают копыта.

Откорм бычков на мясо. Как правильно откармливать бычков

Главное при откармливании бычков — придерживаться подобранной схеме питания, которая будет способствовать прибавлению в массе. Каждый скотовод по своему усмотрению подбирает систему питания для телят, в зависимости от наличия кормовой базы и возможностей. Однако существуют определенные правила кормления, которых нужно придерживаться.

Откорм телят включает три периода:

  • Молочный период – от 0 до 6 месяцев.

Первые полгода основу в питании телят составляет молоко. Новорождённые телята не способны переваривать жесткую пищу, у них еще не сформировался рубец. Приучать их нужно постепенно, переводя с молока на зерно, овощи, сено и концентрированную пищу.

Примерный суточный рацион представлен в таблице.

Масса тела бычка в полгода должна составлять около 200 килограмм.

  • Период от 6 до 12 месяцев.

В этот период происходит интенсивный набор мышечной массы. После полугода телят переводят на определенный рацион. Существует множество схем кормления бычков. Наиболее эффективные из них:

  1. Сенажная. Этот вид откармливания включает следующий рацион: концентраты – 2 кг.; сено – 1,4 кг.; сенаж – 8 кг.; поваренная соль – 20- 30 гр.; фосфатная добавка – 40 гр.
  2. Силосно-сенажная. Ежедневное потребление содержит: концентраты – 2 кг.; силос – 10 кг.; сенаж – 4 кг.; поваренная соль – 20- 30 гр.; фосфатная добавка – 40 гр.
  3. Комбинированная. В питание бычка добавляются корнеплоды, в виде картофеля, свеклы, моркови и турнепса. В день бычок должен съедать: концентрированные корма – 3 кг.; силос – 8 кг.; сено – 4-5 кг.; корнеплоды – 5 кг.; поваренная соль – 20- 30 гр.; фосфатная добавка – 40 гр.

При таких нормах потребления бычок ежедневно будет наращивать 800 грамм мышечной массы. Годовалый бычок должен весить от 350 до 400 кг.

  • Доращивание – от 12 до 16 месяцев.

Для кормления бычков используют уже выбранную схему, но количество кормов значительно увеличивается.

Состав рациона Сенажный Силосно-сенажный Комбинированный
Концентраты 2 кг. 2 кг.
Сено 2 кг. 2 кг. 3 кг.
Силос 14 кг. 10 кг.
Сенаж 10 кг. 5 кг. 5 кг.
Корнеплоды 6 кг.
Поваренная соль 40 гр. 40 гр. 40 гр.
Фосфатная добавка 50 гр. 50 гр. 50 гр.

Обязательно внимательно следить за потреблением пищи. Если бычки все съедают, и кормушки остаются пустыми, то стоит увеличить порции.

  • Интенсивный откорм – от 16 до 20 месяцев.

Этот заключительный этап в производстве говядины. За это время животное набирает до 30% массы забоя. Для откорма в эти месяцы выбирают различные виды откорма: сенажный, силосный, откорм на барде или жоме. Каждый из них дает отличный результат. Забивают быков при достижении 18-20 месяцев. После достижения этого возраст у скота ухудшается вкус мяса.

Читайте также о производстве комбикорма.

Покупателей на говядину стоит искать заблаговременно. Мясо не должно залеживаться. Существует целый ряд вариантов, куда можно было сбыть мясо:

  • рестораны и кафетерии;
  • собственникам торговых мест на рынке;
  • предприятиям по изготовлению полуфабрикатов;
  • мясные магазины и супермаркеты.

Можно также самостоятельно продавать телятину. Для этого нужно подобрать место с высоким уровнем проходимости. Точка должна находиться подальше от конкурентов, мясных лавок и магазинов. Для реализации мяса у вас должны быть документы от ветеринарного врача.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Даже для организации небольшой животноводческой фермы потребуется вложиться в бизнес. При отсутствии сельскохозяйственного участка, потребуется купить или взять место под коровник в аренду. Строительство фермы можно организовать как на собственном, так и на арендованном участке. На приобретение земли и сооружение телятника потребуется еще 200 – 250 тыс. руб. Увеличатся стартовые вложения, но ежемесячные расходы значительно сократятся, и в скором времени земля окупится.

Стартовые вложения Сумма ( руб.)
Регистрация

5.000

Ремонт

50.000

Оборудование

150.000

Постройка загона

80.000

Покупка телят (20 голов)

200.000

Закупка корма на несколько месяцев

55.000

Итого

540.000

Текущие расходы Сумма (тыс. руб.)
Аренда

40.000

Корм

20.000

Услуги ветеринара

30.000

Заработная плата

60.000

Коммунальные услуги

20.000

Прочие расходы

50.000

Итого

220.000

Сколько стоит бычок. Сколько можно заработать на разведении бычков

Забой бычков происходит в 18-20 месяцев. Если вы взяли полугодовалого теленка, то потребуется 1-1,5 года, чтобы вырастить особь. Основными определяющими веса теленка будет породистость и правильное питание. При весе в 600 кг. и при выходе мяса в 65%, с одной особи выйдет примерно 400 кг. мяса. Оптовые скупщики мяса предлагают за килограмм говядины примерно 120 рублей. Доход при продаже оптом: (400х20) х 120 = 960.000 руб.

Если продавать мясо самостоятельно на рынке, то стоимость за килограмм телятины возрастет как минимум в два раза. Доход при продаже в розницу: (400х20) х 350 = 2.800.000 руб.

Помимо мяса с тушки, можно продавать и другие части тела: внутренние органы, голову, копыта. Также можно реализовать шкуры. Прошедшие процесс выделки ценятся гораздо выше, но мокросоленые шкуры тоже хорошо продаются. Коровий навоз служит хорошим удобрением, и его можно сбывать частникам или агропредприятиям.
Период окупаемости составляет 2 года.

Разведение бычков – это рентабельный бизнес, который требует некоторого опыта в животноводстве, в частности — в работе с КРС. Этот бизнес также требует значительных физических усилий и выносливости.

Чтобы вырастить крупного и здорового бычка, потребуется учесть множество факторов. В первую очередь, нужно правильно оборудовать ферму. Вторым шагом будет выбор породы бычков. Стоит обратить внимание на породы, которые неприхотливы к еде, легко акклиматизируются и быстро набирают вес.

Третья составляющая успеха — бычки должны содержаться в чистоте, при хорошем освещении, в проветриваемом помещении. Главным аспектом в выращивании бычков является соблюдение выбранной системы кормления телят.

Читайте также про разведение кур.