Выращивание граната в Подмосковье

Гранат: как посадить и вырастить на даче

Вырастить гранат можно на собственном дачном участке, причем особенных усилий для этого прикладывать не придется. Гранат требует обычного ухода, хотя существуют некоторые принципиальные правила относительно его выращивания.

Где выращивают гранат

Гранат — очень древнее растение, культурное выращивание которого началось в незапамятные времена. Изначально гранат произрастал на территории Средней Азии, Турции, Закавказья и Ирана. Однако затем он распространился по странам Средиземноморья, попал в Северную Африку и Южную Европу, и в результате в настоящее время произрастает практически во всех странах с тропическим и субтропическим климатом.

В России гранат можно встретить преимущественно в южных областях — в Крыму и Приазовье, в Краснодарском крае и теплых местах Северного Кавказа. Иногда встретить растение можно и в средней полосе, однако такие посадки крайне немногочисленны. Дело в том, что гранат очень теплолюбив, и посадка и уход за гранатом в открытом грунте в регионах с морозными зимами просто невозможны.

Зимостойкость граната

Для теплолюбивого растения, которое чувствует себя комфортнее всего в субтропиках, гранат достаточно устойчив к холодам, он может переносить короткие морозы до — 15 °С. Но, к сожалению, по-настоящему зимостойким это его не делает, и морозостойкость граната остается очень низкой. Ни один сорт не способен благополучно перенести долгую холодную зиму.

Уже при — 18 °С растение начинает вымерзать, отмирает вся надземная часть граната вплоть до корневой шейки. Если температура опускается еще ниже, погибает и корневая система граната. Идеальная температура для граната зимой — не ниже — 15 °С, в таких условиях он чувствует себя комфортно.

Условия для выращивания граната

В целом гранат можно считать довольно неприхотливым растением, он не слишком требователен к качеству почвы, спокойно реагирует на непродолжительную засуху или легкое переувлажнение. Создать ему условия для роста просто — достаточно подобрать участок с легкой нейтральной почвой.

Но вместе с этим гранат предъявляет к условиям выращивания 2 категоричных требования. Ему нужны свет и тепло, при недостатке солнца и в холодном климате дерево развиваться не сможет. Для выращивания в открытом грунте необходимо сажать гранат на хорошо освещенном участке сада и, что намного сложнее, на протяжении всего года не позволять температуре опускаться ниже — 15 °С.

Когда сажать гранат

В открытый грунт теплолюбивый гранат сажают весной, обычно в конце апреля или начале мая. Воздух к моменту высадки должен стабильно прогреться до + 10-14 °С, а световой день — значительно увеличиться по сравнению с зимним периодом.

Важно! Сажать гранат раньше указанного срока опасно, в том числе из-за вероятного возвращения заморозков, даже легкие отрицательные температуры могут погубить саженец, не успевший прижиться в грунте.

Где посадить гранат на участке

Растение отличается неприхотливостью по отношению к грунту, но чувствительно к количеству солнечного света. Поэтому выращивание и уход за гранатом нужно проводить на хорошо освещенной теплой стороне сада. Лучше всего расположить гранат на возвышенности, обязательно следует проследить за тем, чтобы свет гранату не закрывали более высокие деревья или стены построек.

Почву гранат предпочитает супесчаную или суглинистую, она должна быть хорошо дренированной, рыхлой и насыщенной кислородом, нейтральной или слабокислой.

Как правильно посадить гранат в открытый грунт

Успех выращивания граната в открытом грунте во многом зависит от грамотности его посадки. Существует несколько способов укоренить гранатовое дерево в саду.

Как сажать гранат саженцем

Выращивание саженца — самый простой и удобный способ, поскольку такой гранат легче всего приживается в грунте и быстро начинает цвести и плодоносить.

Подготовку к посадке граната в открытый грунт нужно начать заблаговременно, как минимум за месяц. Грунт на выбранном участке тщательно перекапывают и очищают от сорняков, затем вносят в него перегной в количестве 5 кг на метр, а потом накрывают участок непроницаемым материалом, чтобы в земле сформировалась полезная микрофлора.

Алгоритм посадки выглядит следующим образом:

  • в конце апреля или начале мая на подготовленном участке выкапывают лунку около 80 см глубиной и 60 см диаметром;
  • по центру лунки устанавливают высокие ровные колышки для последующей подвязки граната;
  • на дно ямы укладывают 10 см керамзита, гравия или битого кирпича, сверху горкой насыпают землю, плодородную почву, смешанную с перегноем и песком, при этом верхушка горки должна доходить края лунки;
  • саженец аккуратно опускают на вершину земляной горки, расправляют корни по ее бокам, а потом засыпают яму землей до конца;
  • саженец подвязывают к колышкам, а потом слегка утрамбовывают землю вокруг ствола, формируют невысокий земляной вал по окружности, и поливают растение.

Проводить посадку граната осенью нельзя — молодое растение, не успевшее как следует укорениться, вряд ли сумеет перенести даже умеренно-холодную зиму.

Внимание! При посадке важно следить за положением корневой шейки, она должна оставаться выше уровня земли.

Как посадить гранат черенками

Выращивание граната из черенка — еще один способ укоренить гранатовое дерево на своем участке. Черенки используют реже, чем саженцы, однако способ хорошо подходит, если нужно увеличить популяцию граната от существующего куста.

Перед черенкованием граната необходимо нарезать от материнского куста нужное количество побегов. Лучше всего брать черенки с молодых, но уже начавших древеснеть ветвей, на каждом из черенков должно оставаться не менее 6 почек.

  • Проводят заготовку побегов обычно осенью, поскольку до весенней высадки черенки граната необходимо выдержать в прохладных условиях.
  • Заготовленные побеги протирают тканью, смоченной в слабом растворе медного купороса, позволяют высохнуть естественным образом и оборачивают концы влажной тряпкой. Затем черенки кладут в пластиковый пакет и до весны убирают на верхнюю полку холодильника. Примерно раз в месяц рекомендуется проверять побеги и по необходимости увлажнять ткань.
  • В начале апреля черенки достают из холодильника и на месяц помещают нижним концом в емкость, наполовину заполненную теплой водой. Поставить емкость необходимо в теплое, но притененное место, воду доливают по мере испарения.
  • В начале мая подготовленные черенки высаживают непосредственно в открытый грунт — этап укоренения побегов в горшках обычно пропускают. Для посадки черенков граната необходимо выбирать время, когда возвратные заморозки уже закончились, а почва прогрелась не менее чем до + 12 °С в глубину.
  • Для выращивания черенков подбирают место, отвечающее базовым требованиям граната к почве и освещению, в земле выкапывают небольшие лунки — при заглублении над поверхностью земли должна остаться только 1 почка черенка.
  • Если высаживать планируется сразу несколько черенков, то между ними оставляют промежутки около 20 см, чтобы впоследствии растения не мешали друг другу развиваться.
  • Черенки опускают в лунки, слегка наклоняя на солнечную сторону, и засыпают углубление землей, а потом окучивают молодое растение вплоть до оставшейся почки.

Высаженный черенок необходимо аккуратно полить и впоследствии увлажнять грунт раз в неделю. Время от времени почву рыхлят для лучшего поступления кислорода, также раз в неделю вносят подкормку — сначала суперфосфатную, затем комплексную, состоящую из калия, суперфосфата и мочевины.

Укоренение черенков занимает около 2 месяцев. По прошествии этого времени молодые гранаты осторожно выкапывают и оценивают их состояние. Качественно укоренившийся черенок должен достигать около полуметра в высоту, иметь не менее 4 боковых ответвлений и хорошо развитые корни. Если черенок отвечает этим требованиям, его можно переносить на постоянное место с аналогичными условиями выращивания.

Как посадить гранатовое дерево из косточки

Выращивание граната из косточки редко практикуют для открытого грунта, обычно сеянцы получаются настолько слабыми, что просто не приживаются в почве. Поэтому выращивание косточкой лучше осуществлять для разведения граната в комнатных условиях, либо чтобы пересадить растение в почву после того, как оно качественно окрепнет.

Для высеивания берут несколько косточек и помещают их в небольшие емкости с обычным для граната грунтом. Косточки слегка присыпают землей, поливают, накрывают емкости пленкой и убирают в светлое место без прямого солнечного света. Всходы появляются обычно через 2-3 недели, после этого пленку можно будет убрать. Сеянцы граната регулярно поливают, подкармливают комплексными удобрениями раз в 1,5-2 недели и периодически пересаживают в более крупные емкости.

Совет! Когда гранат как следует окрепнет, после закаливания на свежем воздухе его можно будет высадить на участке либо оставить в качестве комнатной культуры.

Как вырастить гранат на даче

Правильная посадка становится только первым этапом выращивания граната. Чтобы получить крепкое и способное к плодоношению дерево, необходимо осуществлять за ним качественный уход и пошагово выращивать гранат по проверенным алгоритмам.

Полив и подкормка

Гранат не предъявляет особенно строгих требований к количеству влаги и удобрениям. Но для быстрого роста молодого дерева и последующих стабильных урожаев стоит соблюдать основные правила.

Поливают гранат примерно раз в неделю, в жаркие засушливые месяцы — дважды или трижды в неделю. Заболачивать почву вокруг граната не следует, однако грунт всегда должен оставаться слегка увлажненным. После поливов почву рекомендуется рыхлить — это не позволит влаге застояться и насытит грунт кислородом.

Что касается подкормки, то в первый год гранату будет достаточно удобрений, внесенных при посадке. На второй год жизни понадобится снова подкормить дерево азотистыми удобрениями ранней весной и комплексными растворами ближе к осени, перед плодоношением.

Обрезка

Уход за саженцами граната и за взрослыми растениями в открытом грунте обязательно включает в себя обрезку. Формировать гранат следует в виде раскидистого кустарника или деревца на низком штамбе с большим количеством боковых ветвей. Саженец граната обрезают обычно на высоте около 75 см по центральному побегу, удаляют самые нижние и слабые ветви и оставляют около 4-5 развитых побегов.

В последующие годы гранат подрезают на верхушках ветвей примерно на треть от ежегодного прироста. Каждый год необходимо проводить санитарную обрезку, которая заключается в удалении прикорневой поросли, а также сломанных, сухих и слабых побегов.

Защита от болезней и вредителей

Гранат — достаточно устойчивая к болезням и вредителям культура, но некоторые насекомые и грибковые недуги угрожают и этому растению.

  • Из грибков для граната особенно опасен рак ветвей. Проявляется заболевание в первую очередь растрескиванием коры, усыханием побегов и появлением на ветвях дерева язв с пористыми наростами по краям. Чаще всего рак провоцируют низкие температуры зимой, ослабляющие гранатовое дерево. Для лечения растения проводят тщательную санитарную обрезку и обрабатывают срезы фунгицидными средствами, а впоследствии качественно утепляют гранат на время холодов.
  • Из вредителей угрозу для граната представляет гранатовая тля, которая селится на молодых побегах и листочках растения. Избавиться от нее можно при помощи инсектицидов, домашних мыльных и табачных растворов.
  • Также нанести вред гранату может гранатовая плодожорка, она откладывает яйца прямо в чашечке плода взрослого граната или в поврежденных местах кожуры, и появившиеся гусеницы выедают гранатовые плоды изнутри, что приводит к загниванию гранатов. Борьба с вредителем проводится при помощи опрыскивания инсектицидами еще на стадии завязывания плодов.

В профилактических целях рекомендуется тщательно следить за состоянием побегов и листьев граната и своевременно удалять все больные части. Кроме того, в период плодоношения следует собирать плоды-паданцы, осыпающиеся на землю, и уничтожать их, чтобы плоды при загнивании не превратились в идеальную среду для размножения бактерий и насекомых.

Подготовка к зиме

Утепление растения на зиму — самый важный этап выращивания дерева граната. Поскольку при температуре ниже — 10 °С теплолюбивое дерево начинает вымерзать, сразу после сбора урожая его начинают готовить к зимовке.

  • Нижние ветви граната наклоняют близко к земле и привязывают их к колышкам, чтобы те не распрямились.
  • Листья и молодые побеги, важные для плодоношения, обрабатывают бордосской жидкостью, а вокруг ствола насыпают плотный слой плодородной земли и мульчируют почву слоем до 15 см.
  • Вокруг ствола раскладывают лапник, стараясь максимально закрыть ветви граната.

Снимать зимнее укрытие с наступлением весны нужно не сразу, а только после установления стабильной положительной температуры. После снятия лапника гранат тщательно обрабатывают фунгицидами, чтобы исключить развитие грибка на поверхности дерева и в почве у ствола.

Особенности выращивания граната в открытом грунте в разных регионах

Выращивание граната лучше всего проводить в субтропическом климате в самых южных областях страны. Однако при соблюдении правильной агротехники выращивать гранат можно и в более холодных регионах, хотя в этом случае гранат потребует от садовода повышенного внимания.

Выращивание граната в Крыму

Крым идеально подходит для выращивания гранатового дерева — на протяжении года здесь сохраняется именно такая погода, какую предпочитает гранат. Посадка и уход за гранатом в Крыму заключаются в том, что гранат своевременно поливают и подкармливают, а также проводят регулярную формирующую и санитарную обрезку.

Поскольку зимы в Крыму держатся довольно теплые, перед наступлением холодов гранат достаточно тщательно укрыть лапником и толстым слоем мульчировать землю вокруг ствола. Делать это необходимо в конце октября, после окончания плодоношения.

Выращивание граната в Краснодарском крае

Краснодарская область — еще одна комфортная для граната зона на территории России. Как и в Крыму, зимы здесь отличаются мягкостью, поэтому садоводы могут осуществлять только базовый уход за гранатом — полив, подкормку и регулярную обрезку.

Поскольку даже в теплые зимы гранат может сильно промерзать, укрывать и тщательно мульчировать дерево перед наступлением холодов необходимо. Но температуры до — 10 °С или -15 °С гранат при элементарном уходе сможет перенести спокойно.

Выращивание граната в Подмосковье

Гранат в средней полосе России приживается с огромным трудом, поскольку даже теплые зимы в Подмосковье сопровождаются хотя бы парой недель сильных морозов. При опускании температуры ниже — 15 °С или — 17 °С гранат неизбежно замерзнет, в лучшем случае над поверхностью земли, а в худшем — до самых корней.

В единичных случаях садоводам удается обеспечить гранату благополучную зимовку, соорудив над растением настоящий «домик» из непроницаемых для снега и ветра материалов и укрыв такой шалаш лапником и плотным снегом. Однако цветут гранаты в подобных условиях редко, а плодоношения от них можно и вовсе не ждать. Если вырастить гранат хочется именно для получения сочных плодов, следует использовать закрытую теплицу с подогревом.

Выращивание граната в Сибири

В суровых климатических условиях Сибири гранат под открытым небом не растет, здесь не бывает настолько мягких зим, чтобы теплолюбивое дерево смогло благополучно их перенести. Однако даже в Сибири выращивать гранатовое дерево можно в оранжерее, теплице или в комнатных условиях.

Сбор урожая

Плодоношение граната начинается осенью, а урожай с него собирают обычно в октябре. Понять, что плоды созрели, довольно просто — гранатины приобретают равномерно-красный или желтовато-розовый цвет в зависимости от сорта. В этот момент их необходимо снять с ветвей, поскольку переспелые плоды могут потрескаться или упасть на землю и сгнить.

Хранятся гранатовые плоды довольно долго, а держать их нужно при температуре около 2 градусов при хорошем проветривании. Нельзя оставлять гранаты зимой на открытом балконе или веранде при отрицательных температурах, от этого плоды загниют.

Вырастить гранат несложно, если речь идет о посадке растения в теплом субтропическом климате. Для выращивания в средней полосе и на севере гранат подходит плохо, однако в условиях оранжереи разводить гранат можно даже в Сибири.

Отзывы о выращивании граната

Троянова Александра Владимировна, 38 лет, г. Краснодар На моем участке гранатовое дерево растет уже около 7 лет и до сих пор я не сталкивалась с серьезными проблемами при выращивании. Конечно, на зиму гранат приходится утеплять тщательнее, чем другие кустарники и деревья, однако времени это занимает немного, а результат того стоит. Петрова Марина Викторовна, 43 года, г. Москва Гранат на своем участке в Подмосковье выращиваю уже 3 года. В осенне-зимний период внимания дерево требует очень много, к вопросу зимнего утепления приходится подходить действительно ответственно. Но пока гранату удается переносить зимы, хотя плодов он и не приносит.

Выращивание граната в своем саду

Гранат — южное растение, он любит тепло и вызревает в теплых краях аж к середине осени, если не позже. На сегодня существуют также морозостойкие и скороспелые сорта, но выращивать гранат в средней полосе в открытом грунте — занятие для экстремалов

Гранат — южное растение, он любит тепло и вызревает в теплых краях аж к середине осени, если не позже. На сегодня существуют также морозостойкие и скороспелые сорта, но выращивать гранат в средней полосе в открытом грунте — занятие для экстремалов.
В зависимости от сорта и вида граната, а также от региона, в котором он выращивался, ягоды могут быть кислыми или сладкими.
Сладкий вкус обычно имеют гранаты, выращенные в Туркмении, Азербайджане близ Талышских гор и Начихевани, Средней Азии.
Кислого вкуса карабахские и гянджевинские, западноазербайджанские гранаты. Грузинские можно также узнать по кислому вкусу и розовой мякоти с белыми, чуть розоватыми зернами.
Гранат (Punica) принадлежит к семейству Дербенниковые. Это кустарники или небольшие деревца высотою до 6 м. Гранат относится к листопадным культурам. Веточки его тонкие и на них имеются колючки. У граната 2 основных вида цветков: те, которые образуют завязь (в форме кувшинчика), и те, которые плодов не образуют (в форме колокольчика). Бесплодные цветки можно также отличить по их маленькому размеру, короткому пестику. Такие цветки быстро опадают. Бывает еще промежуточная форма цветов. Окраска цветков оранжево-красная.
Гранат хорошо переносит засуху и может выдерживать кратковременное понижение температуры до -17 °С, но при такой температуре у него страдают побеги, на которых образуются плоды. Поэтому выращивают его преимущественно на юге России.
Сейчас много споров по выращиванию граната в средней полосе России. С хорошим укрытием гранат конечно может жить не одну зиму, но зацветет ли он у вас когда-нибудь — это большой вопрос. Ниже на фото гранат, высаженный в сад в двухлетнем возрасте из горшка. Он зимует в Подмосковье не одну зиму подряд, но еще ни разу не цвел.
Однако, как уже было упомянуто, умелец из Шебекино преодолел эти трудности и успешно выращивает гранаты в своем городе, как можно увидеть в видео в конце статьи.

Посадка граната

Важным условием для выращивания граната является общая сумма активных температур не менее 3 000 и температура зимой около 15 °С. Именно тепло является залогом крупных и хороших плодов.
Гранат нетребователен к почвам. Может расти даже на влажных почвах. Но все же следует подготовить почву, устроить дренаж, чтобы влага отводилась, а не застаивалась. Дренажем может быть щебень, керамзит, реже гравий. У почвы для граната может быть щелочная реакция и структура суглинка, но в этом случае ее нужно как следует зарядить органическими и минеральными удобрениями.
Посадочную яму выкапывают так же, как и для многих плодовых деревьев (60×70 см), на дно насыпают плодородный слой почвы (около 15 см), далее перегной, смешанный с землей (где-то чуть больше ведра). Корни расправьте и аккуратно присыпьте землей.
После посадки хорошо полейте и замульчируйте почву сухими сорняками, соломой или перегноем. Это поможет влаге дольше задержаться в почве.
Если на зиму будете укрывать гранат, имеет смысл посадить саженец под наклоном в 60-45° к южной стороне.

Уход за гранатом

Рыхление — следует проводить в первые годы после посадки. Особенно полезно рыхление в вегетационный период.
Полив — гранат поливают умеренно, особенно в период вегетации. Со второго периода вегетации малейшее пересушивание почвы повлечет растрескивание плодов граната.
Укрытие на зиму — можно стянуть ветви с помощью мешковины в период спокойствия растения (зимний). Если саженец был посажен под углом, осенью он пригибается к земле и утепляется землей, как виноград. Начиная с вершины, растение аккуратно пригибают к земле, при этом на верхушку насыпают около 4 лопат земли, после чего на все растение насыпается земля из междурядий слоем около 20 см. Весной, когда угроза заморозков минует, растение постепенно, от низа к верху, освобождают от укрытия.
Если укрытие на зиму не планируется, однолетний саженец нужно окучивать землей на высоту около 15 см.
Многие садоводы также утепляют саженцы граната одной или несколькими поставленными друг на друга покрышками.
Формирование кроны и обрезка граната — оптимальной формой для граната является форма в виде куста, где у растения максимально 6 стволов. Такая форма куста помогает избежать травмирования растения в случае его укрытия на зиму. Растению стараются придать наклонно-веерную форму. Но при сильной вегетации неизбежно загустение растения и появление веточек, которые могут ломаться или расти вовнутрь. Для этого удаляют мешающие веточки. Прикорневая и штамбовая поросль также подлежит удалению.
Как и многие плодовые растения, гранат стареет, и ему нужно проводить омолаживающую обрезку. Обычно это происходит раз в 20 лет. Для этого все ветви над землей обрезают, тем самым стимулируя рост новых молодых и увеличение количества урожая.
Внесение удобрений — основная масса удобрений вносится в землю перед посадкой, но при бедности почвы с середины июня растение начинают подкармливать фосфорно-калийными или азотосодержащими удобрениями. Летом удобрять можно жидкими удобрениями совместно с поливом. Осенью, когда будете перекапывать приствольные круги, также внесите удобрения.

Размножение граната

Гранат размножается черенкованием (вегетативный метод) и семенами.
Семенной метод — семена берите из свежего, хорошо вызревшего плода, очищать не нужно. Распределите семена по поверхности увлажненной почвы, присыпая землей слоем около 1,5 см. Пока семена прорастают, не следует допускать пересыхания почвы. Когда семена прорастут и достигнут высоты 3 см, их пикируют либо пересаживают так, чтобы расстояние между всходами было не менее 4 см. Когда всходы подрастут настолько, что промежутков между всходами не останется, их еще раз пикируют.
Черенкование — черенки нарезают с однолетних одеревеневших побегов молодых растений. Размер черенка около 25 см. Для этих целей также можно использовать и поросль. Для укоренения черенка используют участки хорошо удобренные и дренированные. Укоренять черенок следует в прогретую до 12 °С почву на глубину около 10 см. Над поверхностью почвы при этом должно остаться 1 междоузлие. Зеленые веточки укореняются в конце мая — начале июня.

Сбор и хранение урожая гранатов

На юге России (некоторые регионы Кубани) и в Крыму плоды начинают собирать в октябре. Они достигли своей максимальной зрелости, зерна полны сахаров, а кожура приобретает насыщенный красный или желто-розоватый в крапинку цвет.
Гранаты полной спелости могут растрескаться, для хранения нужно угадать со временем сбора до этого момента.
Гранат прекрасно хранится и долго сохраняет свежесть. Плоды нельзя хранить при минусовых температурах, иначе они могут загнить. Оптимальным будет являться проветриваемое помещение с температурой воздуха +2 °С.

Самые распространенные сорта граната

Во всем мире существует множество различных сортов этого все же южного растения. В каждой стране любим свой сорт граната, но есть и общеизвестные сорта, любимые многими. Сорта граната делятся на те, у которых жесткие семена в сочных зернах, и сорта с мягкими семенами. Жесткие семена считаются признаком плохого качества сорта. Это как яблоня дичка и привитая яблоня хорошего сорта. Качественные сорта с мягкими семенами очень капризны и требуют не меньше ухода, чем грудные дети. Но и качество их плодов восхищает.
Сорта «Гюлейша розовая» и «Гюлейша красная»
Гюлейша (называют также часто Гюлоша) — лучший сорт, культивируемый в Азербайджане. Плоды имеют удлиненно-округлую форму, кожица тонкая. У Гюлейши розовой она розового цвета, а у Гюлейши красной — карминно-красного цвета с разводами (полосами) у основания фрукта. Зерна сочные, темно-багрового цвета. Обе разновидности сорта отличаются кисло-сладким вкусом.
Сорт «Ак Дона Крымская»
Прекрасный сорт для выращивания в окрестностях Крыма. Выращивается даже в степной части Крыма, но требует укрытия на зиму. Отличается крупными овальными плодами. Вы узнаете сорт по его кремовой тонкой кожуре с красными пятнами и румянцем с одной стороны (как правило, южной). А шейка у него короткая и толстая. Вкус зерен сладкий, с еле заметной кислинкой, сами зерна розово-красного цвета. В средней полосе я не встречала садовода, который бы выращивал на ура гранат этого сорта, но если удается купить плоды такого сорта на рынке без обмана, они доставляют массу вкусовых впечатлений. По отзывам садоводов в выращивании прост, с прекрасными вкусовыми качествами плодов.
Сорт «Кизил-анор»
Сорт раннеспелый, культивируется в Узбекистане. Плюс сорта в его скороспелости. В начале октября можно уже собирать урожай, плоды — от небольших до крупных. Кожица розово-алая, зерна красные, средних размеров и кисло-сладкие на вкус.
Гранат «Нана»
Как и у многих плодовых культур, у граната есть карликовая форма, которую обычно выращивают как комнатное растение — Punica granatum nana. Радует цветами и плодоносит почти круглый год, уже при росте в 40 см можно получать неплохой урожай в 7-10 плодов, дальше — больше. Плоды вполне съедобны, диаметр их до 5 см.

Растим гранат на подоконнике — обзор популярных комнатных сортов

На Востоке гранат с давних времён называют королём фруктов. И действительно, никакой другой плод не сравнится с этим красавцем по вкусу и ценным качествам. Разнообразие сортов граната дарит нам плоды с терпкой, сладкой или кисло-сладкой мякотью и у каждого вкуса есть свои ценители.

Гранат — краткое описание растения

Гранат — плодовый листопадный кустарник или дерево, достигающее в высоту 5 м и более. Тонкие колючие ветви растения обильно покрыты мелкими, глянцевыми листьями ярко-зелёного цвета. Из воронковидных, оранжево-алых цветов развиваются крупные плоды — шаровидные ягоды, в ботанике называемые «гранатины». Диаметр плода нередко достигает 17–18 см. Под кожистой шкуркой, которая может быть любого оттенка от жёлтого до тёмно-красного, скрываются многочисленные семена. Гранатовые зёрна находятся в своеобразных камерах — несъедобных перегородках бело-жёлтого цвета. Каждое семечко окружено сочной, кисло-сладкой мякотью и количество их в одном плоде бывает более тысячи.

Плоды граната — кладезь витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов

По содержанию витаминов, полезных микроэлементов и органических кислот гранату трудно найти конкурента. Гранатовый сок рекомендуют при малокровии и авитаминозе, в детском и лечебном питании.

С давних пор у многих народов гранат является символом богатства и плодородия. Священный Коран утверждает, что райский сад — это гранатовые заросли. По одной из библейских версий именно гранат является тем самым «райским яблоком», которым змей-искуситель угостил Еву. Древние Египтяне считали гранат «древом жизни», и часто изображения этих фруктов встречаются на египетских пирамидах, древних византийских полотнах, в растительных орнаментах арабов и греков.

Основные виды и популярные сорта граната

Дикорастущий гранат встречается только двух видов. Обыкновенный, он же основоположник всех культурных сортов, обосновался на юге Европы и в западной части Азии. На острове Сокотра в Аравийском море и только там, растёт сокотранский гранат, который не культивируется из-за горьковатого вкуса плодов.

Гранат обыкновенный широко распространён в тёплых регионах тропиков и субтропиков. Его любят и охотно выращивают в странах Ближнего Востока и на Кавказе, в средней Азии и Южной Европе. В России это солнцелюбивое плодовое деревце хорошо себя чувствует на всём побережье Чёрного моря и на юге Дагестана. С одного взрослого растения там собирают 50–60 кг отличных плодов.

Плодоношение граната — волшебное зрелище

Благодаря работе селекционеров сегодня насчитывается более 500 сортов граната. Отличаются они друг от друга величиной и вкусом плодов, сочностью и окраской мякоти, устойчивостью к заболеваниям и повреждению вредителями. Гранаты кисло-сладкого вкуса ценятся ничуть не меньше, чем сладкие, поскольку используются для изготовления всевозможных соусов и добавляются в готовые блюда, чтобы придать яркость вкусу. Сладкие же хороши для приготовления сока и употребления в свежем виде.

Видео: Крымский гранат

Самая богатая коллекция представителей этих фруктов находится на территории Туркменского заповедника Кара-Кала. В Никитском ботаническом саду Крыма выращивают около 350 различных сортов и форм граната.

Сбор урожая в заповеднике Кара-Кала впечатляет, ведь здесь выращивают около 800 различных сортов и форм граната

Один из самых популярных сортов Закавказья — Гюлюша. Выращиваются две разновидности этого сорта — розовая и красная. Плоды Гюлюши розовой часто достигают веса 250 г, сочная мякоть зёрен обладает приятным сладким вкусом. Гюлюша красная растёт в виде кустарника с очень крупными плодами, весом до 350 г и более. Мякоть ярко-красная с отличным кисловато-сладким вкусом.

Плоды Гюлюши красной довольно крупные по размеру, покрыты тонкой ярко-алой кожицей

Ак Дона Крымская — неприхотливый сорт, выращивается садоводами даже в непривычных для граната условиях степного Крыма. Плоды продолговатой формы покрыты тонкой кремовой кожурой с красным румянцем. Зёрна тёмно-розового цвета с ярким сладким вкусом.

Ак дона Крымская легко уживается на даче, по-соседству с инжиром

Ачик-Анор — небольшое деревце с компактной кроной. Плоды круглые, чуть сужающиеся к основанию покрыты плотной кожурой ярко-карминного цвета. Вишнёвые сочные зёрна крупные, приятного кисло-сладкого вкуса.

Зрелый гранат сорта Ачик-Анор имеет очень привлекательный товарный вид

Сорта граната со светлыми зёрнами

Плоды со светлыми зёрнами часто называют белым гранатом. На самом деле мякоть никогда не бывает чисто-белого цвета — всегда присутствует светлый розовый оттенок.

Популярные светлые сорта:

  1. Самым сладким считается гранат Дхолка, выращиваемый в Индии. Невысокий кустарник с плодами средних размеров, редко превышающими веса 200 г. Зёрна крупные, светло-розовые или почти белые с отличным сладким вкусом.
  2. Один из лучших сортов граната, выращиваемых в Иране — Ахмар. Деревце высотой до четырёх метров с июня и до конца лета покрывается яркими оранжево-алыми цветами. Плоды средних размеров покрыты толстой светлой кожурой. Зёрна бледно-розовые, иногда почти белые имеют очень хороший сладкий вкус. Это один из самых сладких сортов граната.
  3. Акдона — популярный сорт Средней Азии. Гранат выращивается в виде крупного кустарника. Плоды шаровидной формы чуть сплюснутые, массой около 250 г, хотя отдельные плоды бывают очень крупных размеров до 600 г и более. Кожура светлая, глянцевая с небольшим румянцем. Зёрна вытянутой формы бледно-розовые с очень хорошим сладким вкусом.
  4. Гранат с белыми зёрнами Туя Тиш, что переводится на русский язык как зуб верблюда — разновидность сорта Акдона. Глядя на светлую жёлтую кожуру, создаётся впечатление, что гранат ещё зелёный, но это не так. Мякоть у этих плодов почти белая с мягкими маленькими семенами. Вкус очень сладкий, содержание витаминов и микроэлементов такое же, как и в красноокрашенных сортах.

Белые зёрна гранатов почти всегда имеют чуть розовый оттенок

Морозоустойчивые сорта граната

Гранат очень теплолюбивое растение, поэтому в открытом грунте выращивается только в самых южных районах нашей страны. Кроме этого, большие требования это растение предъявляет и к солнцу — его должно быть много. Даже при частичном притенении, гранат перестаёт цвести, а значит и плодоносить. Благодаря работе селекционеров, появляются всё новые сорта этого фрукта, способные выдерживать незначительные понижения температуры воздуха. Но каким бы морозоустойчивым ни был сорт, если есть вероятность зимних отрицательных температур — гранат необходимо укрывать на зиму.

Наиболее известные морозоустойчивые сорта:

  1. Сорт граната Никитский ранний внесён в госреестр достижений селекции в 2014 г. Быстрорастущее невысокое дерево. Плоды универсального использования со средним сроком созревания. Вес плода около 280 г, кожура глянцевая, зеленовато-жёлтого цвета с красными полосками и пятнами. Кисло-сладкие зёрна вишнёвого цвета не имеют аромата. Сорт устойчив к жаре и засухе, выдерживает понижение температуры до -12оС.
  2. Сорт Нютинский раннего срока созревания, внесён в госреестр селекционных достижений в 2014 г. Дерево низкорослое, медленнорастущее с компактной кроной. Плоды весом около 220 г покрыты гладкой кожурой тёмно-красного цвета. Зёрна красные, кисло-сладкие, без аромата. Засухоустойчивый сорт, выносит морозы до -12оС без потерь.
  3. Сорт Черноморский в 2015 г внесён в госреестр селекционных достижений. Дерево средней высоты, быстрорастущее с округлой аккуратной кроной. Плодоношение ежегодное. Плоды крупные, до 280 г, с вишнёвыми кисло-сладкими зёрнами и толстой кожурой. Отличается высокой засухоустойчивостью и способностью выдерживать похолодание до -12оС.
  4. Гранат Азиатский выращивается преимущественно на Украине. Кустарник раннего срока созревания. Плоды массой до 150 г покрыты тонкой кожурой светлых тонов кремового или розового цвета. Крупные, кисло-сладкие зёрна сочного пурпурного цвета. Семена мелкие. Кустарник выдерживает кратковременные понижения температуры до -20оС, но на зиму требуется укрытие.

Гранат Азиатский — один из самых морозоустойчивых сортов

Сорта граната без косточек

Сорта граната без косточек встречаются довольно редко и причислены к бескосточковым скорее условно. Косточки есть у всех сортов, но здесь они очень мелкие и мягкие. Плоды этих сортов дают сока на 20% больше, чем гранаты с косточками и прекрасно подходят и для употребления в свежем виде и для переработки.

Один из наиболее известных бескосточковых — гранат Вандефул. Это не самый урожайный сорт, даёт не более 15 кг плодов с одного дерева. Плоды весом 250–300 г покрыты кремовой кожурой с румянцем. Ценится за высокое качество зёрен с сочной, розовой и очень сладкой мякотью. Выращивается Вандефул в Перу, Израиле и некоторых странах Азии.

Зёрна бескосточкого граната Вандефул отличаются приятным сладким вкусом

В Испании на плантациях выращивают бескосточковые гранаты сорта Моллар де Эльче. Плоды довольно большие, нередко достигают массы 600–800 г. Кожура тонкая, но прочная, розового цвета. Зёрна крупные, приятного сладкого вкуса.

Плоды граната Моллар де Эльче внешне напоминают яблоки

Комнатный гранат

Гранат довольно неприхотливое, но очень теплолюбивое растение и немногие садоводы могут позволить себе выращивать его на собственных участках. Однако карликовые формы этого растения прекрасно растут дома, как горшечная культура. Урожаем своих владельцев малыш конечно не удивит, но порадует декоративностью цветущего деревца. Комнатный гранат просто находка для любителей искусства бонсай и многие цветоводы с удовольствием экспериментируют с этим терпеливым растением.

Комнатный гранат прекрасно подходит для создания деревца в стиле бонсай

Для комнатного выращивания созданы специальные сорта, но цветоводы-любители успешно выращивают в горшке деревце из семян купленного граната. И хоть сортовые качества исходника в процессе выращивания не сохранятся, полученное растение будет плодоносить вполне съедобными плодами.

Видео: гранат карликовый

Выращивание комнатного граната из семян

Для размножения зёрна спелого граната высевают в контейнер с рыхлой, питательной почвой. Когда проклюнувшиеся саженцы немного подрастут (обычно на это уходит около двух месяцев), их пересаживают в отдельные горшочки и ставят на южное окно. Чтобы комнатный гранат зацвёл и завязал плоды необходимо его нахождение на солнце большую часть дня. Молодые растения предпочитают умеренный полив и подкормки комплексными удобрениями, проводимые два раза в месяц. Зимой комнатные гранаты сбрасывают листву и не нуждаются в частых поливах и подкормках. Всё, что им нужно на этот период — светлое местоположение и температура воздуха +5+7оС. С окончанием периода покоя, то есть через 2–3 месяца растение пересаживают в больший горшок, при необходимости проводят формирующую обрезку и возобновляют полив. С наступлением тепла комнатный гранат можно вынести в сад.

Подросшие саженцы граната пересаживают в горшочки и ставят на светлое окно

Один из самых популярных миниатюрных гранатов — сорт Карфаген. При горшечном содержании кустарник вырастает не более одного метра. Многочисленные веточки с мелкими яркими листьями в мае покрываются пурпурными цветами диаметром 3–4 см. Цветение продолжается до августа и заканчивается завязыванием плодов. Корочка гранатов Карфаген тонкая, ярко-красная. Многочисленные зёрна мелкие, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды небольшие, не более 7 см в диаметре.

Карликовый гранат Карфаген великолепен и во время цветения, и при завязывании плодов

Восьмой шар — комнатный гранат, выведенный в Америке. Название своё получил за сходство с 8 шаром в бильярде. Крупные плоды этого деревца привлекают внимание не только фиолетовой, почти чёрной окраской кожицы, но и великолепным вкусом.

Плоды комнатного граната Восьмой шар отличаются своеобразной окраской плодов

Часто у цветоводов можно встретить комнатный гранат Бейби. Небольшой кустарник около 50 см высотой, редкооблиственный — листья собраны в пучки и находятся на некотором расстоянии друг от друга. Цветёт красивыми оранжево-красными цветами. Плоды среднего размера с тонкой красно-бурой кожурой. Зёрна мелкие, кисло-сладкие.

Миниатюрное деревце бейби летом покрывается цветами, завязями и гранатовыми плодами одновременно

Свой комнатный гранат я вырастила из косточек — подруга принесла маленький гранатик со своего карлика неизвестной породы. Из 10 посаженных семян 8 взошли. Саженцы подросли довольно быстро, и были рассажены мной по отдельным горшочкам. Один оставила себе, а остальные разошлись по знакомым. Сейчас моему гранату уже 7 лет. Первый раз зацвёл на третий год от посадки. Зацветает каждую весну, и одновременно на нём можно увидеть и цветы, и завязи, и плоды. Особенно красив мой гранат летом — фейрверк зелёного, красного и оранжевого, а вот зимой больше похож на засохшее деревце. Очень любит стричься — формирую каждую весну, как только начинают появляться новые листочки. Без стрижки моментально превращается в бесформенный куст. И ещё — летом стараюсь его опрыскивать отстоявшейся водой хотя бы один раз в день. Сам по себе комнатный гранат спокойно выносит сухость воздуха, но на него в такой период нападает паутинный клещик, который очень любит отсутствие влажности. В конце осени созревают маленькие гранатинки, размером со сливу, с яркой пурпурной кожицей и с кисловатыми сочными зёрнами вишнёвого цвета. Удивительно то, что зёрнышки в этих маленьких плодах обычного размера, не мелкие просто их гораздо меньше, чем в традиционных плодах. На зиму деревце почти полностью сбрасывает листву и я ставлю горшок на холодное окно, подальше от батареи. Поливаю очень редко, слегка увлажняя землю.

Неприхотливость граната и разнообразие сортов позволяют жителям южных районов выбрать и вырастить этот замечательный фрукт на даче или в саду. Северяне же могут не только любоваться цветением граната на подоконнике и попробовать его миниатюрные плоды, но и проявить свои творческие способности в создании гранатового бонсая.

  • Галина Марютенкова

Большую роль в моей жизни играют хобби — цветоводство, садоводство, народная медицина, домашние животные. Очень люблю природу и все живое, поэтому читаю много статей, посвященных различным явлениям и закономерностям жизни, всему, что несет гармонию.

Сорта граната с фото и описанием

Сорта граната имеют разную форму, вкусовые качества, отличаются окрасом. Плоды состоят из зернышек с мелкой косточкой внутри. Они могут быть сладкими и кислыми. Все зависит от вида кустарника, а также от места произрастания.

Гранат представляет собой фруктовое дерево высотой до 6 м. Есть разновидности в виде куста. Для них характерны тонкие, ровные побеги желто-коричневого оттенка Листва округлой или продолговатой формы. Длина листовой пластины 3-8 см, а ширина 3 см. Листья держатся на коротких черешках, собраны в пучки. Ствол неровный, кора покрыта мелкими шипами.

Цветет пышно и продолжительно, с мая по август. Соцветия конусовидной формы, ярко-красного оттенка. Размер в диаметре 3 см. Размножается черенкованием, отводками и семенами. В дикой природе гранаты растут в Закавказье, Средней и Малой Азии.

Гранат цениться как декоративная культура, также его используют для создания живой изгороди или бонсай. Назначение плодов гранатового дерева разное. Выращивают их с целью употребления в свежем виде, технической переработки, получения соков.

Сколько есть сортов граната

Известно более 500 окультуренных разновидностей. Благодаря усилиям селекционеров, их становится все больше. Основная задача – создание растения, которое будет устойчиво к заболеваниям и погодным изменениям.

В Никитском ботаническом саду, который расположен в Крыму, вблизи города Ялта, есть на что посмотреть. Там находится 340 сортов граната. Среди них виды отечественной селекции, а также культуры зарубежного происхождения, которые не растут в умеренном климате.

Еще больше сортов граната в Туркмении, а точнее в заповеднике Кара-Кала. Это самая большая коллекция в мире. Всего на территории насчитывается 800 видов и форм граната.

Какие бывают сорта граната

В семействе граната имеется только два вида – гранат обыкновенный и гранат сокотранский. В результате гибридизации появилось множество сортов и видов. Они имеют разный окрас плодов, состав и воздействие на организм.

Сорт граната обыкновенный

Долголетнее дерево из субтропического климата. Продолжительность жизни 50 лет. Урожайность с одного дерева 60 кг. Растет в высоту 5-6 м. Ветки тонкие, колючие. Листья зеленые, глянцевые. По размеру плод напоминает апельсин. Окрас кожицы от оранжевого до буро-красного цвета. Вегетационный период длиться 6-8 месяцев. Формирование и созревания фруктов происходит в течение 120-150 дней.

Мякоть и зерна содержат яблочную, лимонную, щавелевую кислоту, витамин С, сахар, минеральные вещества. В кожуре находятся дубильные вещества, витамины, стероиды, углеводы.

Дикорастущее дерево распространено на территории Закавказья, Таджикистана, Узбекистана.

Сорт граната сокотранский

Уроженец острова Сокотра. Достаточно редко встречается в дикой природе. Вечнозеленое дерево растет в высоту на 2,5-4,5 м. Форма листьев продолговатая, округлая. В отличие от граната обыкновенного имеет розовые соцветия, другое строение завязи, мельче плод, низкое содержания сахара. Предпочитает известняковые грунты. Встречается на каменистых плато, высотой 250-300 м над уровнем моря. Не культивируется.

В соответствии с сортом, плоды граната различают по внешнему виду. Окрас шкурки бывает алым, бордовым, песочно-желтым, оранжевым. Зернышки разняться по цвету. Сорта граната характеризуются интенсивностью красного цвета или его отсутствием. Встречается мякоть белого, светло-розового, желтого, малинового или почти черного оттенков. Светлые сорта граната отличаются более сладким вкусом, нежели темные.

Желтый гранат

Этот фрукт имеет вид недозрелого плода. Необычный окрас привлекает много внимания. Вкус сладкий, можно сказать, полностью отсутствует кислота. Зерна бледно-розового цвет. Кожица тонкая.

Готовят из желтого граната приправу к мясным и рыбным блюдам. Желтый сок подходит для получения сиропа, соусов, сладких напитков.

Внимание! Покупая желтый гранат, стоит тщательно осмотреть кожуру. На ней не должно быть вмятин, темных пятен, повреждений.

Плод можно замораживать. Для этого гранат помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник на длительное хранение.

Популярные сорта граната

Все известные виды и сорта граната делят на две группы. У плодов, относящихся к первой группы, жесткая и плотная косточка. Произрастают они в регионе с теплым климатом. Фруктовые деревья нетребовательные к почве, внешним условиям. Вторая группа – растения с мягкой косточкой. Эти культуры прихотливы и восприимчивы. Растут в определенной местности. Засыхают, если не подходит грунт, влажность, температура воздуха.

Садоводы предпочитают сорта среднего и раннего срока созревания. Ранние гранаты практически не нуждаются в укрытии на зиму, они быстро укореняются и идут в рост. Плодоношение таких деревьев наступает на 3 год после посадки, а на 7 год урожайность достигает 10 кг.

Мангулати сладкий

Фрукт родом из Израиля. Плоды средних размеров. Масса 180-210 г. При благоприятных условиях растение вытянется в высоту до 5 м. Мякоть имеет приятный сладкий вкус с кисловатым привкусом, который является больше достоинством, чем недостатком. В Израиле гранатовое дерево символизирует любовь. Из его косточек делают масло. Вещество активно используют в косметологической сфере.

Акдона

Культура, которую выращивают в Узбекистане и Средней Азии. Высокий, но компактный куст. Форма приплюснуто-круглая. Масса граната 250-600 г. Кожица гладкая, блестящая, бежевого цвета с малиновым румянцем. Зерна удлиненные, розового цвета. Чашечка конусовидная с выгнутыми зубцами. Гранатовый сок получается светло-розового оттенка, сладкий на вкус. Содержание в нем сахара 15%, кислоты – 0,6%. Период созревания фруктов припадает на октябрь. Срок хранения 60 дней. Урожайность с куста в среднем составляет 20-25 кг.

Ачик-анор

Разновидность красных гранатов. Был получен учеными из Узбекистана путем селекции. Масса плода в среднем 450 г. Высота растения 4,5 м. Куст пышный, ветвистый. Мякоть чрезмерно сладкая, но благодаря присущей кислоте, вкус не приторный. Отличительная черта – кожура темно-зеленого карминового оттенка. Шкурка плотная. У спелых фруктов она внутри карминового цвета.

Беби

Второе название «карфагенское яблоко». Появление сорта было отмечено в странах Средиземноморья, Азии. Из-за своего миниатюрного размера сорт подходит для выращивания в домашних условиях. Листья продолговатой формы, собраны в группы. Листовая пластина глянцевая. Ветви покрыты мелкими колючками. Плоды оранжевого или красного цветов. Больше относится к декоративным разновидностям. Не растет выше 50 см. Куст, посаженный в горшок, красиво и длительно цветет. Однако чтобы он не потерял привлекательность, растение необходимо регулярно обрезать. С приходом осени часть листвы опадает – это естественное явление. Гранату необходим покой 1-2 месяца. Весной появятся новые листья.

Родина – Карфаген. Куст не выше 1 м в высоту. Благодаря длительному и обильному цветению, растение используют в качестве декора. Подходит для комнатного выращивания. Листва продолговатого зеленого цвета. Цветы желтого или белого оттенков. Плоды мелкие, не предназначены для употребления в пищу. Обычный гранат по вкусовым характеристикам в разы превосходит сорт Карфаген.

Важно! Для поддержания правильной формы и эстетики следует стричь ветки.

Гранат завезен на европейский континент из Малой Азии, Ирана. Листва мелкая, продолговатой формы. Высота кустарника 1 м. Представляет собой уменьшенную копию садового куста. Цветки продолговатые, бывают с удлиненными лепестками, которые формируют плоды. Второй вид соцветий – лепестки короткие, в них нет завязи. Плоды имеют вытянутую форму. На вкус сорт Нана кисло-сладкий. Куст способен полностью сбросить листву. Все зависит от условий выращивания. Растение любит тепло, нуждается в ежедневном поливе.

Один из лучших индийских сортов граната. Ареал произрастания тянется от территории Ирана и вплоть до Северной Индии, захватывая Гималаи. Вечнозеленый куст крупный, а плоды небольшие. Предпочитает гранат расти в регионах с сухим, жарким летом и прохладной зимой.

Казаке улучшенный

Дерево граната средних размеров. Плоды округлой формы. Поверхность кремового оттенка с зелеными полосками по всей окружности. Часто встречается карминовый оттенок кожицы. Шкурка тонкая, внутри желтого цвета. Зерна красные и розовые, крупные. Вкус сладкий.

Гулейша розовая

Гибридный сорт, который получен селекционерами Азербайджана. Куст раскидистый вырастает до 3 м в высоту. Ветви покрыты колючками. На этой разновидности граната формируются фрукты разной величины. Плоды бывают удлиненной и округлой формы. Средний вес 250 г. Максимально зафиксированная масса ягоды – 600 г. Срок хранения спелых плодов – не более 4 месяцев. Урожай не импортируют. Реализуется гранат на фруктовых рынках Азербайджана.

Морозостойкие сорта граната

Гранат – теплолюбивое растение, которое комфортно себя чувствует в тропиках. Между тем, он устойчив к холодам и выдерживает кратковременные заморозки до — 15 °С. Однако даже морозостойким разновидностям не удается перенести долгую холодную зиму. Температура — 17 °С критична для культуры. В результате снижения температуры в первую очередь страдают побеги, на которых формируются плоды. Вымерзает вся надземная часть до корневой шейки. Если температура опускается еще ниже, то погибают корни растения.

Гранат чествует себя неплохо, когда температура зимой выше — 15 °С. Жить деревья в холодных регионах, безусловно, могут, а цветут не всегда. Средняя морозостойкость подразумевает укрытие растений на зиму. Процесс утепления прост, но необходим. В противоположном случае деревьев ждет гибель.

Ак Дона крымская

Сорт можно легко узнать по форме плода и оттенку кожуры. Цвет шкурки желто-красный, с виднеющимися красноватыми вкраплениями. Фрукт сильно сплющен по полюсам, чем явно отличается от других разновидностей. Размер крупный. Внутренняя сторона граната этого сорта ярко-желтая. Окрас зерен темно-розовый. Во вкусе присутствует кислинка. Листва темно-зеленая, длиной 5-7 см. Шейка короткая и толстая. Дерево невысокое, но широкое. Ак Дона крымская в процессе ухода много хлопот не доставляет садоводу. Выращивают в степной части Крыма, Средней Азии. Сорт считается среднеранним. Сбор урожая приходится на конец октября.

Гюлюша красная

Размер куста составляет 3 м в высоту. Масса одного фрукта 300-400 г. Зерна покрыты тоненькой, розового цвета пленкой. Вкус кисло-сладкий. Выращивают сорт в Туркмении, Грузии. Поспевает, как правило, в октябре. Фрукт способен храниться 3-4 месяца. Используют для получения гранатового сока. Галюша красная растет и плодоносит в умеренном климате, при условии укрытия на зиму.

Галюша розовая

Розовый сорт граната появился в Азербайджане. Средний вес плода составляет 200-250 г. Отличается более круглой формой. Применяют этот сорт граната для получения сока. Выход жидкого продукта – 54%. Подходит для приготовления соусов. Зерна розового цвета, среднего размера. Известна Галюша розовая своим интересным вкусом.

Никитский ранний

Сорт граната вывели в Никитском ботаническом саду, отсюда такое название. Высокоурожайный вид, который требует укрытия на зиму. Успешно выращивают Никитский ранний в центральных областях Украины. Куст среднерослый. Высота 2 м. Обильно цветет на протяжении всего лета. Соцветия мужские и женские. Плоды крупные. Сорт Никитский ранний имеет внешнее сходство с гранатом Обыкновенным.

Самые сладкие сорта граната

Вкусовые характеристики обуславливаются процентным содержанием сахара и кислоты. Сорта граната можно условно разделить на три группы: сладкие, кисло-сладкие и кислые. Минимальное содержание сахаров в сладких плодах составляет 13%, в кислых — 8%.

На вкусовые характеристики граната влияют климатические особенности территория выращивания, сорт, стадия зрелости плода. Гранат любит много света и тепла. Сладкие сорта граната экспортируют из Таджикистана, Азербайджана и среднеазиатских стран. Идеальный регион выращивания фруктов – окрестности поблизости Талышских гор.

Чтобы плод был сладким, он должен полностью вызреть. Основные критерии выбора спелого плода:

  • кожура от красного до темно-бордового цвета;
  • отсутствие пятен, вмятин, внешних дефектов на поверхности;
  • крупный плод не может весить меньше 130 г;
  • подсохшая и немного одеревеневшая кожица;
  • нет запаха.

Далее описаны три самые сладкие сорта граната с фото.

Естественная среда произрастания – территории Индии. Плоды окрашены в светло-розовый цвет. Зерна такого же оттенка или белого. Масса фрукта составляет 180-200 г. Культура относится к среднерослым видам. Высота куста 2 м. Очень сладкий фрукт.

Важно! В Индии из корня граната Дхолка готовят лекарственное средство, обладающее обезболивающем эффектом. Кору используют для приготовления отваров от глистов и дизентерии.

Сорт граната иранского происхождения. По количеству сахара трудно найти равного ему. Кустарник растет высотой до 4 м. Соцветия красно-оранжевого оттенка, среднего размера. Бутоны появляются в мае, а период цветения длится на протяжении всего лета. Поверхность плода розовая с явным зеленым оттенком. Зерна розового цвета. Их можно употреблять в пищу.

Важно! Чем светлее вид зерен граната, тем слаще фрукт на вкус.

Еще один фрукт родом из Ирана. По форме, цвету и вкусовым качествам напоминает предыдущий сорт. Кожура бежевого цвета с легкими зелеными вкраплениями. Внутренняя поверхность розовая. Зерна практически все ровной, идеальной формы. Оттенок колеблется от светло-розового до малинового или красного цвета. Культивируют Нар-Ширин в центральной части страны. Садоводы разводят сорта Ахмар и Нар-Ширин преимущественно для внутреннего рынка.

Сорта граната, независимо от назначения, требуют внимания и заботы. Особенно в условиях холодного климата. Сладкими плоды получаются в теплых, южных странах. На желаемый результат влияет почва, выполнение правил культивирования. При желании в областях Центральной России можно вырастить гранатовое дерево, но в теплице.

Вырастить гранат в собственном саду мечтает любой садовод. Это неприхотливое в естественных условиях дерево прекрасно растет и развивается в субтропическом и тропическом климате. Создать необходимые условия для получения сочных плодов в более северных широтах непросто, но результат стоит того, чтобы попробовать сделать это.

Богатый урожай граната собирают в регионах с жарким климатом

Где выращивают гранаты

Упоминание о гранате можно встретить в исторических документах Древней Греции и Рима. Это южное растение принадлежит к семейству Дербенниковые. Родовое название граната «Punica» – пунический, карфагенский, указывает на широкое его распространение в Карфагене (часть современного Туниса). А видовое название «granatum» означает «зернистый». В Древнем Риме этот плод называли «зернистое яблоко».

Родиной граната считается Юго-Западная Азия, включающая в себя территорию Турции, Азербайджана, Абхазии, Грузии, Афганистана, откуда он со временем распространился в Южную Европу, Северную Африку, на Американский континент.

Гранат прекрасно растет в тропиках и субтропиках, где преобладает засушливый полусухой климат. В настоящее время эта культура широко распространена. Ее и легко вырастить в таких регионах как:

  • Африка;
  • Австралия;
  • Средиземноморские страны;
  • острова Индийского и Тихого океана.

Самыми известными поставщиками граната являются Индия и Египет, где его легко вырастить, благодаря климатическим условиям.

Где в России выращивают гранат

В России гранатовое дерево в открытом грунте растет в Южных регионах с необходимым для этого климатом, а именно:

  • в Крыму;
  • в Краснодарском крае;
  • в Дагестане;
  • на Северном Кавказе.

Гранат является теплолюбивым растением, и вырастить его в северных районах России можно только при комнатных или оранжерейных условиях.

Морозостойкость граната

Для созревания плодов граната нужен жаркий сухой климат с теплым продолжительным летом и короткой мягкой зимой. Некоторые зимостойкие сорта граната могут благополучно существовать при кратковременном понижении температуры воздуха до -170С. Но и эти деревья в таких климатических условиях следует укрывать на зиму. При дальнейшем усилении мороза происходит вымерзание наземной части и затем корневой системы дерева.

Особенности выращивания граната

Вырастить гранат на садовом участке и собрать хороший урожай в условиях средней российской полосы и Подмосковья не так просто. Для этого необходимо соблюдать несколько агротехнических правил:

  • выбор места и почвы;
  • своевременная подкормка;
  • умеренный полив;
  • правильная обрезка;
  • мульчирование;
  • укрытие на зиму.

Основным условием получения вкусных сочных плодов граната является обеспечение необходимого количества тепла и света в течение всего года. Для этого нужно учитывать общую сумму активных температур, которая в случае с гранатом должна составлять около 30000 С.

Замечание! Молодые побеги граната успешно вырастают при температуре +120С, а для самоопыления нужен показатель не ниже +200С.

Как посадить гранатовое дерево

Размножают гранат саженцами, которые можно вырастить из косточек плодов или черенков, отсеченных от молодых побегов. Приобрести посадочный материал доступно также в специализированном магазине.

Молодые саженцы гранатового дерева можно купить и в садовом хозяйстве

Когда лучше сажать гранат

Гранат – южное теплолюбивое растение. Сам процесс подготовки саженцев можно проводить в течении всего года. Но их посадку в открытый грунт можно начинать только, когда земля прогреется до +120С на глубине до 10 см. Обычно такие условия наступают в последних числах мая. Осенью сажать гранат не рекомендуется, так как растение не успеет окрепнуть до начала холодного времени года.

После посадки в открытый грунт при оптимальных условиях гранат зацветет на 2-3 год, а плоды даст на четвертый.

Чтобы вырастить гранат, можно использовать любые типы грунта – супесчаные, суглинистые, каменистые почвы. Наилучшими считаются влажные богатые земли с кислотностью 5,5-7,0.

При посадке граната желательно организовать дренаж, чтобы вода не застаивалась у корней. Поместить дерево можно в почву со щелочной средой, но при этом нужно обогатить грунт минеральными и органическими удобрениями.

Выбирая участок, чтобы вырастить гранат, предпочтение следует отдать ровному месту на юго-западной стороне без уклона и сквозняков.

Как сажать гранат

Посадка граната в саду схожа с техникой других плодовых деревьев. Но имеет свои особенности. В данном случае нужно знать, как правильно посадить саженцы граната и подготовить для этого черенки.

Если на участке планируется вырастить несколько растений, то расстояние между ними следует выдерживать 1,7-2,2 м, а межу рядами – до 2-3 м.

Как правильно посадить гранатовое дерево

Вырастить гранат, используя готовый саженец – это самый простой и надежный способ, который дает быстрый результат. Алгоритм посадки саженца гранатового таков:

  1. Выкопать посадочную яму размером 60х70 см. На дно уложить дренаж и плодородную смесь (перегной, смешанный с землей и песком) толщиной около 20 см.
    Дренаж в виде щебня и гальки не позволит воде скапливаться у корней
  2. Расправить корни саженца, установить его в яму и присыпать землей так, чтобы не заглублять место перехода ствола в корень.
    Корневая шейка возвышается над поверхностью земли
  3. Утрамбовать почву вокруг саженца, полить водой и замульчировать сухой травой или соломой.
    Установленное заграждение поможет сдерживать мульчу у корневого слоя

В течение первого месяца для успешного укоренения саженцы поливают каждую неделю. Затем количество сокращают.

Совет! Если гранатовое дерево будут укрывать на зиму, то рекомендуется посадить саженец с углом 45-600 к южной стороне.

Как посадить черенки граната

Посадка граната с помощью черенков – самый востребованный способ, чтобы вырастить культуру, дающий почти 100% результат. Черенки длиной 23-25 см заготавливают с однолетних, слегка одревесневших побегов здоровых кустов.

Заготовленные черенки должны иметь 2-3 междоузлия

Для посадки этой части граната следует:

  1. Отсечь черенок с молодого побега.
  2. Положить на 2-3 часа в раствор биостимулятора.
  3. Посадить в подготовленную емкость с прогретой землей так, чтобы над поверхностью находилось только одно междоузлие.
  4. Оставить в теплом, хорошо освещенном и проветриваемом помещении.
  5. Регулярно поливать.

Через два месяца черенки дадут корни, а спустя 3-4 месяца росток рекомендуется пересадить в посуду большего размера

Для посадки черенков можно использовать полиэтиленовый пакет, завязанный сверху. При этом не рекомендуется допускать попадания прямых лучей, из-за которых может увеличиться влажность, и черенки сгниют.

Вырастить гранат из косточки в саду удается не всегда, потому что сеянцы получаются очень слабыми. Такой метод чаще используют для комнатного растения. В открытом грунте он будет долго приживаться или вовсе погибнет.

Правила выращивания граната в открытом грунте

Удачная посадка граната – это только полдела, чтобы вырастить его в своем саду. Для получения с него желаемых плодов, необходимо постоянно осуществлять должный уход. Это простые правила полива, подкормки, обрезки и защиты от болезней. Им необходимо следовать.

График полива и подкормок

Гранатовое дерево относится к засухоустойчивым растениям. Не рекомендуется проводить частый полив. В регулярном увлажнении нуждаются только молодые растения в период своего развития. Нельзя переливать их и, в то же время недостаток влаги негативно скажется на созревании плодов. Своевременное мульчирование прикорневого слоя помогает предупредить пересыхание грунта.

В первый год жизни гранату будет достаточно внесенных при посадке саженца удобрений. Последующие годы требуют дополнительных питательных элементов, чтобы вырастить полноценные плоды. В мае гранат начинает цвести. В это время можно провести прикорневую подкормку раствором «Гумисол» для стимулирования плодоношения. В теплые дни июня вносят также органические удобрения.

После сбора плодов в прикорневую зону вносят около 20 г суперфосфата с калием и мульчируют удобренную почву сухой травой.

Обрезка лишних ветвей и формирование кроны помогает вырастить хороший урожай и меньше травмировать растение при его укрытии на зиму. Проводят такую процедуру обычно весной или осенью перед подготовкой к зиме.

Формирование оптимального варианта кроны граната

Рекомендуется оставлять не более 5-6 стволов у одного куста и придавать ему наклонно-веерную форму. Следует регулярно удалять прикорневые отпрыски, а также ветки, которые растут внутрь, чтобы кустарник не был загущен.

Совет! Омолаживающая обрезка позволяет вырастить крупные сочные плоды на молодых ветвях. Такую процедуру проводят каждые 20 лет. Для этого обрезают все ветви над землей, позволяя расти новым стволам.

В регионах с минусовой температурой гранатовые кусты укрывают на холодное время года, предварительно обработав бордоской жидкостью. Если саженец был посажен с наклоном, то его ветви пригибают к земле и, начиная с верхушки, присыпают садовой почвой до 20 см.

Если куст посажен без наклона, то утеплить его можно с помощью нескольких покрышек, поставленных друг на друга, предварительно связав ветви мешковиной.

В теплом климате, когда укрытие на зиму не делают, однолетний саженец окучивают и мульчируют на высоту до 15 см.

Особенности выращивания гранатового дерева в разных регионах

Гранат – растение, которое легко вырастить в субтропических и тропических условиях. Оно требует определенных показателей тепла, света и влажности. В России только в Южных регионах существуют идеальные условия, позволяющие вырастить фрукт у себя на участке. На остальной территории необходимо приложить усилия для создания оптимального режима. Но и в таких случаях гранат чаще вырастает в качестве декорации, а не для получения урожая.

Как выращивать гранат в Крыму

Климатические условия Крыма подходят для того, чтобы вырастить хороший урожай граната. Уход за культурой включает своевременный полив, подкормку, обрезку и обработку от болезней. Зимнее укрытие заключается в использовании лапника и мульчировании прикорневого слоя. Подготовку к зиме проводят в конце октября после снятия урожая.

Правила выращивания граната в Краснодарском крае

Теплая мягкая зима Краснодарского края позволяет садоводам вырастить гранат с соблюдением лишь необходимых агротехнических правил полива, подкормки и обрезки. Однако оставлять кусты на зиму без присмотра не следует, так как возможно понижение температуры до -100С. Поэтому гранат при выращивании в Краснодарском крае требует тщательного мульчирования перед наступлением зимы.

Созревание плодов граната в благоприятных условиях Краснодарского края

В Подмосковье достаточно теплая мягкая зима. Но и она сопровождается небольшим периодом заморозков, способных полностью погубить гранатовое дерево. Поэтому вырастить полноценные плоды субтропической культуры в этом регионе России практически не представляется возможным.

Замечание! Если очень тщательно укрывать куст на зиму, то можно сохранить его, но получить даже цветение тропического растения считается непростым делом.

Можно ли вырастить гранат в Сибири, на Урале

Климатические условия Сибири и Урала не позволяют получить полноценные плоды граната в открытом грунте. Зимой температура часто опускается до показателей, которые губительны для этой культуры. Поэтому сибирские садоводы, которые хотят вырастить у себя гранатовое дерево, должны создать для него оранжерейные условия, обеспечив при этом необходимое количество тепла и света.

Можно ли вырастить гранат в средней полосе России

Чтобы вырастить сладкие сочные плоды в открытом грунте на территории средних российских широт, нужно приложить немало усилий. Основной задачей является укрытие растения от морозов в холодное время года и обеспечение достаточного количества тепла. А для этого фактически нужно создать комнатные или тепличные условия.

Вредители и заболевания

Гранатовое дерево считается устойчивым к болезням и вредителям, но и оно может быть подвержено нападению насекомых, среди которых наиболее часто встречаются:

  • гранатовая плодожорка;
  • гранатовая тля;
  • паутинный клещ;
  • червец.

Для своевременной борьбы необходимо регулярно осматривать кусты, опрыскивать растение бордоской жидкостью до цветения или после него, использовать домашние мыльные и табачные растворы.

Из болезней поразить гранатовые кусты в саду могут:

  • пятнистость;
  • рак корня;
  • серая гниль.

Чтобы уменьшить распространение болезни и вырастить гранат, нужно собирать и уничтожать опавшие плоды, удалять пораженные листья и ветви, а также обрабатывать их соответствующими химическими препаратами.

Вырастить гранат в открытом грунте, чтобы получить богатый урожай, несложно в субтропических и тропических условиях, благоприятных для данной культуры. В климате средней полосы России для его выращивания следует приложить определенные усилия, особенно в части укрытия на зиму. Но и в этих случаях скорее получится экзотическое растение, которым можно только любоваться. Сочные сладкие плоды вырастают там, где дерево получает достаточное количество света и тепла.