Жидкость для розжига своими руками

Как сделать идеальную растопку для костра

Активные темы

  • 5 категорий советских трудящихся, которым полагалось самое весом… (218)

    Nezabor Тексты 23:26

  • Жопа с жопой (61)

    Тыр71 Инкубатор 23:26

  • Пульт ДУ в жопе (68)

    masterhud Инкубатор 23:26

  • Всем у кого МТС да и остальным проверить не мешает! (122)

    youllnotpass Инкубатор 23:26

  • Деревенская Америка — 7 (72)

    bagira82 Инкубатор 23:26

  • Что делать если у мужа не стоит. 10 причин и личный опыт лечения (1536)

    котэйко Тексты 23:26

  • Собянин всё не уймётся, новые штрафы c 22.04 (381)

    vlaimir77 События 23:26

  • Пандемия. Коронавирус. Россия и мир. Последняя информация. Часть… (3054)

    pohvist Беседы 23:26

  • Гастарбайтеры выходят на охоту (37)

    МЕРЗОПУПС Инкубатор 23:26

  • Видно в понедельник их мама родила… (85)

    LяMurka Картинки 23:26

  • Куда вдруг исчезли все достижения Путина. (233)

    curse127 Тексты 23:26

  • О кубаноидах (135)

    Gorchutor Инкубатор 23:26

  • Все устали за день. Я Вам немного улыбательства подкину (27)

    Whitesman Картинки 23:26

  • Некоторые вопросы по этому самому вирусу. (30)

    ww07 Инкубатор 23:26

  • Между прочим, тот, кто носит маску неправильно, рискует больше, … (23)

    Шмурзик Инкубатор 23:26

Средства для розжига или как быстро развести огонь

Как развести огонь в печке, камине или костре? Эта довольно простая в современных условиях задача может может быть решена разными средствами. Использую одни средства — на это может потребоваться больше времени и навыков, другие — позволят разжечь дрова или уголь быстрее и легче.

Преимущество традиционного способа розжига с помощью спичек и подручных средств в виде бумаги, коры, мелких щепок – их повсеместная доступность и наличие в любом доме или даже в машине.

Однако у данного способа розжига есть и существенные недостатки: во-первых, использование спичек и бумаги требует навыка розжига печи или костра, без которого быстро разжечь огонь не получится, во-вторых, если дрова обладают повышенной влажностью, то розжиг с помощью бумаги малоэффективен, поскольку бумага прогорает довольно быстро, а дрова прежде чем разгореться должны немного подсохнуть.

Средство для быстрого розжига — виды, преимущества, недостатки

Использование специальных химических средств для розжига существенно облегчают разведение огня в печах, каминах, котлах отопления, открытого огня в костре или розжига угля в мангале. Для этого могут использоваться различные средства: твердые (в виде таблеток), жидкие и гелеобразные.

Твердые средства розжига в основном используются в походах, на охоте, рыбалке. В домашнем хозяйстве и при приготовлении угля для шашлыка наибольшее распространение получили жидкие средства и средства для розжига в виде геля.

Главное преимущество химических средств – простой и быстрый розжиг дров, костра и угля в различных условиях и влажности топлива.

Выбор средства в виде жидкости или геля зависит от целей и личных предпочтений. Однако при выборе следует учитывать, что использование жидкости не рекомендуется для розжига огня в закрытых топках: печах, котлах отопления, поскольку излишнее количество жидкости может привести к взрыву и с осторожностью использовать в каминах.

Преимущества жидкости для розжига – быстрое воспламенение, активное горение и распространенность на полках магазинов. Жидкость можно купить практически в любом магазине.

Однако жидкость для розжига не лишена ряда недостатков:

  • быстро прогорает, что затрудняет розжиг влажных или объемных дров;
  • неконтролируемый разлив средства в топке или мангале по дровам и топливным брикетам;
  • при использовании в закрытых топках – взрывоопасно.

Другое пользующееся популярностью средство — это гель для розжига угля и дров – специальное химическое средство для быстрого розжига угля, дров, топливных брикетов.

Горючий гель для розжига – это универсальное, простое в использовании и экономичное средство для разведения огня.

Нанесенный гель легко воспламеняется, быстро разгорается и горит продолжительное время ровным пламенем.

Преимущества использования геля для розжига:

  1. Продолжительное горение и экономичность. При равном объеме геля и жидкости, гель для розжига горит дольше, чем жидкое средство, что позволяет не только разжигать дрова повышенной влажности, но использовать меньше средства для розжига. Долгое горение также положительно влияет на безопасность использования средства, за счет того, что позволяет избежать «долива» розжига, часто приводящего к неконтролируемому развитию огня;
  2. Уверенный розжиг, даже при повышенной влажности — за счет длительности горения нанесенного на поверхность топлива геля;
  3. Безопасно – гелеобразное средство не растекается мгновенно во всех направлениях, что позволяет контролировать его распространение на поверхности топлива и препятствует возникновению взрыва;
  4. Рекомендуется для использования при розжиге дров или топливных брикетов в печке, котлах отопления, каминах, дровяных обогревателях;
  5. Не изменяет вкус приготовляемых блюд.
  6. Удобная упаковка – гель продается в пластиковой тубе с крышкой, объем 100 мл.

Гель для розжига угля, дров и топливных брикетов – надежно, выгодно, удобно.

Купить средство для розжига вы можете, позвонив по контактному телефону, указанному на сайте.

Подробные характеристики, описание, использование, цены смотрите на странице каталога товаров Гель для розжига.
Читайте далее:

Состав жидкости для розжига

Недорогая, но эффективная жидкость для розжига — Seasons. Да будет пламя!

Если хочется быстро развести костер, то без жидкости для розжига лучше к дровам не подходить. Знаю, что многие любят разжигать сухие поленья по-старинке, спичками, подкладывая под искры или тонкое пламя бумагу или солому. Есть в этом своя прелесть, но когда времени мало, да и не хочется силы тратить напрасно, выручает покупной розжиг.

Мы его берем постоянно, если планируем устроить шашлыки или посидеть вечером у костра. Сейчас подобную жидкость купить можно в любом супермаркете у дома.

Раньше я думала, что все розжиги одинаковы, совершенно идентичны и их можно особо и не выбирать. Но в этом году поняла, что и они различаются, и есть розжиг хороший, который экономно тратится, не воняет, пропитывает дерево эффективнее, а есть розжиги, которые еле загораются и ты выливаешь всю бутылочку за раз в один крохотный мангал.

В этом отзыве я хочу рассказать о розжиге, который порадовал и который мы теперь (по возможности) будем покупать чаще.

Это жидкость для розжига от фирмы Seasons, предназначенная для дров, угля и топливных брикетов.

Небольшая пластиковая бутылочка удобно лежит в руке. У нее ребристые края, помогающие не уронить нечаянно розжиг.

Он ни о чем конкретно не говорит, потому что под «жидкими парафинами» может скрываться что угодно.

Жидкие парафины — очень расплывчатое название, это может быть все, от очищенного бензина, до керосино-стеариновой смеси, всего около 5000 разновидностей.

Этот розжиг очень экономный. Нужно совсем немного капель брызнуть на ветки или угли, чтобы они разгорелись от спички тут же и не погасли, а продолжили гореть.

Очень важно соблюдать правила безопасности и не подносить к облитым розжигом дровам или углям руки с огнем. Нужно поджечь небольшую сухую веточку или просто бросить горящую спичку в мангал. Контакт с жидкостью произойдет и огонь стремительно вспыхнет.

Именно из-за этой резкой вспышки не стоит выливать в маленький мангал сразу половину бутылки розжига. Конечно, если вы не поклонник Feuer Frei.

Розжиг Seasons аппетит не портит.

Цена за бутылочку 0,5 л — 65 рублей. Неплохой ценник, даже очень низкий.

Бутылочка небольшая, хранится долго, жидкость не протекает и не имеет резких запахов.

Шашлык с метанолом заказывали?

Ожоги на пикнике

В начале мая жительница Гатчинского района Ленинградской области получила сильные ожоги рук и ног, а также около 70% тела, когда, по ее словам, «просто подливала жидкость для розжига в огонь», готовя шашлык. А в начале июня в Оренбурге полуторогодовалая девочка нашла дома бутылку с жидкостью для розжига и сделала глоток. Спасти ребенка не удалось. Такими шокирующими сообщениями с наступлением лета наполняются ленты новостей.

В этом году Роспотребнадзор даже выпустил специальную памятку с правилами поведения и «выживания» на уличных пикниках. Ведомство в первую очередь советует вообще отказаться от средств для розжига углей и дров, поскольку они – а точнее, неправильное их использование – становятся причиной несчастных случаев. Однако, как выяснила Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», к трагическим последствиям приводит не только беспечность потребителей, но и недобросовестность производителей. Из десяти образцов жидкости, отправленной на экспертизу в испытательную лабораторию ООО «Аналит Продактс», два содержали ядовитый метиловый спирт (метанол), даже капля которого может нанести непоправимый вред здоровью человека.

Дешево и смертельно

Откровенным фальсификатом называет исполнительный директор группы компаний «Химик» Игорь Вакуленко средства для розжига, в составе которых есть метиловый спирт.

– Если раньше недобросовестные производители метанол использовали, в основном, при изготовлении жидкостей для омывания автомобильных стекол, то в последнее время стали делать на его основе жидкости для розжига. Стоит такой спирт недорого, горит замечательно, но это яд, – предостерегает Игорь Вакуленко. – 50 миллилитров метанола, принятого внутрь взрослым человеком, – это смерть. Попадание одной его капли в глаза может привести к слепоте. Метанол – это прозрачная жидкость, не имеющая запаха. Поэтому, если вы видите жидкость для розжига, которая ничем не пахнет, стоит меньше 30 рублей за 0,5 литра — это с большой долей вероятности продукт опасный для здоровья.

Среди образцов, приобретенных активистами «Общественного контроля» для исследования, опасных оказалось два: Hot Pot (согласно этикетке, производитель – ООО «Вертикаль», г. Владимир), приобретенный в торговом доме «Вимос», содержал 28% ядовитого спирта, а «Тайна» (согласно этикетке, производитель – ООО «Вершина», Ленинградская обл.), приобретенная в «Максидоме» на Московском пр., д. 131, – 31%.

– Ядовитые пары метанола не впитаются в шашлык, если, конечно, вы не положили мясо на огонь сразу после того, как зажгли угли, – успокаивает Дмитрий Минаков, химик-аналитик лаборатории ООО «Аналит Продактс». – Любая жидкость для розжига быстро выгорает, а метанол испаряется особенно быстро.

– Но, поливая угли средством с метанолом, вы не можете быть застрахованы от того, что его капля не попадет на еду, на ваши руки, которыми вы потом коснетесь глаз, – возражает Игорь Вакуленко.

Сообщение о том, что «Максидом» торгует продукцией с запрещенными ингредиентами в составе, представители известной торговой сети восприняли серьезно.

– Будем проводить свою проверку, – сообщила руководитель отдела по связям с общественностью компании «Максидом» Дарья Сергиенко. – А пока, чтобы оградить наших покупателей от возможной угрозы, мы приостанавливаем продажу жидкости для розжига «Тайна» до полного прояснения ситуации.

Незамедлительно отреагировал на сигнал «Общественного контроля» и производитель «Тайны». Начальник службы безопасности компании Станислав Слесарев заявил, что ООО «Вершина» не использует метиловый спирт при производстве жидкостей для розжига и будет разбираться с тем, каким образом этот образец попал в «Максидом».

«Инь Янь» с запахом коньяка

Этиловый спирт, как известно, ядом является только в том случае, если злоупотреблять его приемом вовнутрь. Он – основа многих алкогольных напитков, и именно поэтому его производство и продажа жестко контролируется государством. Не так давно даже появилась Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), предназначенная для государственного контроля объемов производства и оборота этилового спирта.

– Этиловый спирт подпадает под закон об обороте спиртосодержащей продукции, компания обязана купить лицензию на его производство и хранение, заплатить акциз, иметь определенный набор документации, быть включенной в систему ЕГАИС, – перечисляет Игорь Вакуленко.

Тем не менее ООО «Гудхим» из Московской области свою жидкость «Инь Янь» сделало именно на основе этилового спирта, которого в продукте аж 54%! По словам Дмитрия Минакова, проводившего исследование образца, «Инь Янь» даже пахнет коньяком – напитком, довольно дорогостоящим. При этом цена данной жидкости – 99 руб. 61 коп. за пол-литра, что не превышает стоимости других жидкостей, изготовленных без этилового спирта.

– Этанол стоит дорого из-за акциза, который производитель должен заплатить государству. Но на этикетке образца «Инь Янь» нет ни слова о содержании этилового спирта, а значит, использован он в производстве нелегально. При производстве средства, возможно, был применен не этанол в чистом виде, а, например, технологическая промывная жидкость или какие-то отходы производства, – предположил Дмитрий Минаков.

Углеводородов нет!

Жидкости для розжига появились на отечественном рынке сравнительно недавно, их производство не регулируется ГОСТом. Тем не менее лучшим средством считается то, что произведено на основе жидкого парафина – углеводорода, применяемого при производстве бытовой химии. Парафины отличаются степенью очистки: чем она выше, тем дороже продукция, сделанная на их основе.

– Парафин – не очень доступное сырье. У нас в регионе его производят только на одном предприятии – «Киришинефтеоргсинтез». Цены на парафин подвержены сезонному фактору, поэтому многие производители пытаются уйти от этого сырья, а заодно снизить стоимость продукции, используя различные жидкие углеводороды – бензин, керосин, уайт-спирит, – объясняет Игорь Вакуленко. – Потребитель легко их отличит по характерному резкому запаху. Конечно, не очень приятно готовить на углях, которые пахнут бензином.

Но, как выяснили специалисты лаборатории «Аналит Продактс», есть производители бытовой химии, которые обходятся и без жидких углеводородов. Так, присутствие значительного количества посторонних соединений обнаружено в средстве Forester производства ООО «Торговый Дом «Эко-технология», г. Владимир (образец приобретен в магазине «Строй-Товары, ул. Шкапина, д.6), а в жидкости «Зенит» от ООО «ХимВест» (Санкт-Петербург) углеводородов и вовсе не обнаружено!

– На самом деле гореть может многое. Целлюлоза, например, которую часто используют в гелях для розжига. Ведь что требуется от такого средства? Чтобы появилась смесь паров, которая смешивается с воздухом и окисляется. Процесс окисления сопровождается повышением температуры и появлением огня, – объясняет Дмитрий Минаков.

И всё бы ничего, если бы производитель честно указывал состав своего средства для розжига на этикетке – ведь жесткими требованиями ГОСТа он не связан, продукцию производит по техническим условиям. Но ООО «Торговый Дом «Эко-технология» и «ХимВест» сделать это не посчитали нужным.

– Мы проверяли образцы, в том числе и на соответствие составу, указанному на этикетке, – говорит Дмитрий Минаков. – Эти две жидкости проверку не прошли.

Вызвало недоумение у химиков и словосочетание «парафиновое масло», из которого ОАО «КЭМЗ» (Тверская обл.) якобы произвело свое средство. Это словосочетание эксперты лаборатории дипломатично назвали некорректным.

– Дело в том, что «парафин» в переводе с греческого языка и есть масло. Поэтому некорректно говорить «масло масляное». Правильно написать, например, «смесь парафинов».

– Парафиновое масло? – уточнил Игорь Вакуленко. – Не знаю такого! Компонента, названного так, не существует. Видимо, это уловка маркетологов.

Жидкость по цене встречаем

По словам специалистов, умышленная замена состава, заявленного на этикетке, говорит о том, что производитель под видом дорогого продукта предлагает потребителю дешевый и некачественный. Однако намекнуть покупателю на то, что перед ним подделка, может низкая цена товара.

– Литровая бутылка жидкости на основе парафина не может стоить меньше 100 рублей. Она имеет легкий запах парафина, прозрачна, не дает копоти. Жидкость, сделанная на основе бензина или керосина, – это массовый сегмент, пол-литра обойдется потребителю всего за 40 рублей. Такие жидкости могут резко воспламеняться, имеют неприятный запах и коптят, – говорит Игорь Вакуленко.

У дешевой продукции есть еще одна особенность – низкая температура вспышки, а значит, ее использование требует повышенных мер безопасности.

– Чем ниже температура вспышки, тем выше вероятность мгновенного воспламенения, – объясняет Игорь Вакуленко. – И если к углям, пропитанным такой жидкостью, поднести спичку – происходит не медленное возгорание, а хлопок, что довольно опасно. Недаром так много происходит несчастных случаев при разжигании углей с использованием подобных средств. Вероятность вспышки тем больше, чем выше температура воздуха. На жаре, например, бензин испаряется очень быстро, и его пары вспыхивают моментально. Человек просто не успевает убрать руку, в которой держал спичку, отпрянуть, поэтому получает ожоги. Обычно производитель на этикетке предупреждает, что жидкость нельзя подливать в уже горящие угли, но некоторые потребители пренебрегают этими предупреждениями. При добавлении в открытый огонь парафинов резко вспыхивает пламя. А если средства сделаны на основе бензина, может произойти катастрофа, настоящее фаер-шоу с печальными последствиями.

Выбирайте упаковку, где больше информации

Любая бытовая химия, тем более та, что связана с разведением открытого огня, требует внимательного знакомства с правилами ее применения и мерами предосторожности. Производитель обязан размещать правила и условия безопасного хранения и транспортирования, безопасного и эффективного использования товаров бытовой химии на упаковке.

– Многие получают ожоги именно потому, что неправильно используют такие средства, – говорит Дмитрий Минаков. – Важно также помнить, что такая жидкость не должна контактировать с пищевыми продуктами, быть доступной для детей. Увы, некоторые изготовители этими правилами маркировки пренебрегают.

Именно так поступили изготовители жидкостей для розжига ООО «КлипВаир», г. Рязань (жидкость GRIFON), и ООО «КЭМЗ», Тверская обл.

– Хоть этот продукт и не подлежит обязательной сертификации, но добросовестный производитель снабжает его и паспортом качества, и паспортом безопасности, – добавляет Игорь Вакуленко.

Можно покупать!

Несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, жидкости для розжига пользуются большой популярностью у любителей шашлыков. Но как выбрать лучшее средство? Игорь Вакуленко считает, что надо вскрывать упаковку и нюхать жидкость, а также обращать внимание на ее цену. Дмитрий Минаков уверен, что главное – внимательно читать инструкции, соблюдать правила безопасности и не торопиться класть мясо на угли раньше времени.

– Дождитесь, пока жидкость выгорит и исчезнет запах. Не стоит класть мясо на угли, как только появились первые хлопья сажи. Правильно готовить шашлык, когда исчезли все огоньки и угольки покрылись белым налетом. Если вы начинаете готовить мясо раньше, то продукты горения впитаются в него. Когда угли полностью готовы, мясо у вас не жарится, а тушится. И небольшой привкус дымка ему дает жир, который капает на угли, – вот такой шашлык самый вкусный, – советует специалист лаборатории «Аналит Продактс».

По результатам экспертизы лишь три образца жидкостей для розжига из проверенных не вызвали замечаний у специалистов. Это «Жидкость для розжига» от ООО «СевЗапУголь», Firewood от ООО «Файервуд» (обе компании из Ленинградской обл.) а также от ООО «ИВИТЕК» (г. Нижний Новгород).

Информация об образцах, не соответствовавших требованиям законодательства, направлена в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер административного реагирования.

Как изготовить розжиг для костра своими руками?

Розжигом обычно называют специальные жидкие химические составы для разведения огня. Как правило, в целях разведение костра на пикнике или кратковременном выезде на природу используют жидкость для розжига, продаваемую в магазинах. Мы же под этим словом будем понимать вообще любые средства, помогающие разжечь костер, в том числе трут и растопку.

Розжиг для костра бывает жидкий, газовый, твердый, сделанный на производстве и вручную, природного и антропогенного происхождения. Чаще всего в качестве розжига используют:

Сухое топливо, или, как его ещё называют, сухой спирт — одно из самых известных и самых удобных средств для розжига костра.

  • Специальные жидкости для розжига огня, покупные и сделанные своими руками;
  • Предназначенные для других целей горючие жидкости;
  • Гели для розжига;
  • Сухое горючее;
  • Оргстекло;
  • Пластмассу;
  • Резину;
  • Парафиновые и восковые свечи;
  • Вату с пропиткой;
  • Пластилин;
  • Суррогат напалма;
  • Некоторые продукты питания;
  • Бумагу;
  • Смесь хвойной смолы с древесиной.

Далее подробнее рассмотрим все эти варианты, а также варианты розжига из натурального сырья, которое можно найти в природе, если розжига под рукой не оказалось, а развести костер все же нужно.

Жидкости для разжигания огня

Этими жидкостями поливают твердое топливо, например, угли или топливные брикеты, для того, чтобы огонь быстрее разгорелся. В готовом виде такие жидкости приобретаются на специализированных рынках и в магазинах.

Состоят жидкости для розжига обычно из углеводородов и жидких парафинов. Такие жидкости относительно безопасны для приготовления еды, например, шашлыка, то есть при горении почти не выделяют токсичных веществ, способных испортить готовящуюся на костре пищу. Однако такая безопасность не является абсолютной: случайное проглатывание или вдыхание жидкости для розжига может нанести вред организму, вызывая отравления. Поэтому стоит держать это средство подальше от детей.

Известно множество случаев, когда ребенок выпивал жидкость для розжига, на чем отдых на природе, как правило, заканчивался — отравившегося ребенка нужно было везти в больницу.

Человек по ошибке не может выпить большого количества такой жидкости, поскольку она обычно вызывает жжение в ротовой полости. При проглатывании небольшого количества зачастую возникает рвота, которая, благодаря вдыханию легколетучих веществ жидкости для розжига и частично — содержимого желудка, могут приводить к поражению легких, а всасываясь в кровь — к поражению почек, печени и головного мозга. Говорить о конкретных симптомах отравления сложно ввиду того, что жидкости для розжига от разных производителей могут сильно отличаться по своему составу.

Еще одной особенностью таких жидкостей является отсутствие резкого запаха, которым, например, обладает бензин.

Пользоваться жидкостями для розжига просто, но нужно знать, что лить их необходимо строго перед тем, как разводить огонь, после чего бросать в пропитанное жидкостью топливо горящую спичку либо поджигать длинной зажигалкой.

Внимание!

Лить легковоспламеняющиеся жидкости для розжига в уже горящий костер, даже если в нем тлеют только угли, запрещается! Несоблюдение этого правила неоднократно приводило к ожогам, пожарам и даже взрывам емкости с горючей смесью — огонь может распространяться по струе. Тушить пожар при его возникновении следует забрасыванием горящего топлива землей или песком: вода, вылитая в горящую жидкость, только ухудшит и без того печальное положение.

На видео показано, к чему может привести неправильное обращение с бензином при разведении костра:

Несмотря на свою популярность, для туризма такие жидкости не очень подходят, поскольку выполняют всего одну функцию в то время, как для туристического снаряжения свойственна многофункциональность.

Замена фирменным жидкостям для розжига в туризме

В туризме в качестве подобных жидкостей лучше использовать спирт из аптечки или бензин из бака автомобиля. Кроме того, бензин иногда носят с собой в рюкзаке для горелок, которыми пользуются при отсутствии другого топлива, например, в горах.

Спирт или бензин можно просто налить в сложенный из дров костер, а затем кинуть туда спичку.

Но такой вариант хорош для сухих дров. Для того, чтобы сэкономить эти вещества и разжечь костер в сырую погоду, в консервную банку насыпают немного песка, поливают его горючей жидкостью и поджигают. В этом случае огонь будет не такой яркий, но зато продолжительность горения его будет намного дольше, что позволит подсушить сырые дрова и зажечь их.

У этого способа по сравнению с предыдущим есть недостатки. В случае спирта — это его цена (фирменные жидкости для розжига стоят значительно дешевле), а бензин плох своим запахом и способностью просачиваться через любую негерметичную посуду и проливаться в рюкзак. Кроме того, оба эти вещества огнеопасны и при неосторожном обращении могут привести к пожару и даже взрыву.

Неплохой альтернативой жидкостям для розжига в туризме можно считать подсолнечное масло. Многие берут его с собой в походы для приготовления еды на костре. Кроме того, масло обычно находится в различного рода рыбных консервах.

Подсолнечное масло не горит само по себе, но позволяет топливу гореть дольше и ярче.

То, что масло не горит само по себе, делает его безопасным средством для розжига. Кроме того, оно дешево и совершенно безопасно при попадании на тело, чего не скажешь о фирменных жидкостях для розжига.

Вопреки распространенному мнению, мазать ожоги маслом и другими жирами (например, китовым жиром или кефиром после тех же солнечных ожогов) нельзя. Это навредит пострадавшему.

Гели для розжига

По сути это те же жидкости для розжига, только в другой консистенции.

Гель для розжига костра. Главное его преимущество перед жидкостью заключается в том, что он не вытекает из бутылки.

По сравнению с жидкостями для розжига гели дольше горят, более безопасны в использовании, но также, как и жидкости, редко используется в туризме ввиду своей однонаправленности.

Сухое горючее

Сухое горючее (оно же — сухой спирт) представляет из себя спрессованную смесь уротропина с парафином. Обычно выпускается в виде таблеток для разжигания костра.

К слову, к спиртам как таковым сухое горючее не имеет никакого отношения.

В туризме и военном деле его используют как самостоятельно, разогревая на нем пищу, так и для разжигания другого топлива, то есть в качестве растопки. Во втором случае горящую таблетку подкладывают под растопку, чтобы помочь разгореться костру.

Сухое горючее компактно, легко разжигается от одной спички, достаточно долго горит, но чувствительно к влаге и стоит не так дешево, как хотелось бы. Благодаря своей компактности, оно вместе с несколькими небольшими металлическими пластинами, собирающимися в минипечь, входит в состав некоторых сухпайков, используемых военными и туристами на полевых выходах.

Вместо сухого горючего для разжигания костра, например, в сырую погоду, могут применяться и другие варианты, о которых пойдет речь далее.

Оргстекло

Оргстекло — один из лучших вариантов для поджигания даже сырого хвороста. Найти его можно по дороге среди мусора либо заготовить заранее, находясь в населенном пункте. Я, например, сделал из него свою туристскую линейку, выполняющую множество разных задач, но при необходимости превращающуюся в эффективную растопку.

Оргстекло не боится влаги и легко разжигается от одной спички, будучи вытертым предварительно об одежду. Оно легкое, во время горения почти не выделяет токсичных веществ, горит долго ровным пламенем.

Пластмасса

Ряд пластмасс может эффективно использоваться в качестве растопки для розжига костра. Подойдут, однако, не все пластмассы: некоторые виды не горят. Например, мне так и не удалось добиться стабильного горения ПЭТ бутылки. А вот крышка от такой бутылки, надрезанная для образования острого края для поджигания, поджигалась от одной спички и горела, хоть и очень неуверенно.

Найти бутылку с крышкой для разжигания костра в походе несложно: они наряду с другим мусором очень часто встречаются по обочинам дорог и даже на деревьях, занесенные туда вышедшей из берегов во время весеннего половодья рекой. Кстати, среди другого мусора также много пластмассовых изделий, способных своим горением разжечь костер из отсыревших веток.

Свечки хороши тем, что не могут отсыреть или испортиться. Если одну из них взять в поход и не потерять, она поможет развести огонь в любых условиях.

Преимуществом пластмассовых растопок являются их повсеместное распространение, малый вес и нечувствительность к влаге. Однако не все виды пластмасс одинаково хорошо горят (некоторые вообще не горят), а те, которые горят, могут выделять токсические вещества при поджигании.

Резина для розжига костра

Резина давно используется туристами и различными экспертами по выживанию в качестве растопки для костра. Насколько могу судить, наибольшей популярностью пользуются полоски, вырезанные из велосипедной камеры. Хотя лично мне доводилось в качестве растопки использовать полоску резины, срезанную с боковой поверхности моих походных кроссовок и намотанный на тонкую ветку презерватив — оба варианта загорались от одной спички и горели ярким пламенем, правда, достаточно быстро сгорали.

Резиновые изделия, как и пластмассовые, часто встречаются среди мусора, занесенного даже на необитаемые острова, поэтому с поиском и изготовлением такой растопки из подручных средств не должно возникнуть особых проблем, особенно если позаботиться об этом вопросе заранее.

Плюсы и минусы у резинового розжига такие же, как и у розжига из пластмассы, но резина обычно тяжелее и во время горения сильно коптит, в отличие от некоторых пластмасс.

Парафиновые и восковые свечи

В среде туристов свечи в качестве растопки для костра пользуются даже большей популярностью, чем резина и оргстекло, ведь в отличии от резины, они не так коптят, и приобрести их проще, чем оргстекло.

Кроме того, свечи часто используют по прямому назначению — для освещения с целью экономии батареек в фонарях. Такое, например, я наблюдал в лагере, организованном в катакомбах.

Если для разжигания костра пламени свечи недостаточно, можно вокруг свечи намотать, например, туалетную бумагу, которая будет выступать в качестве большого фитиля. Конечно же часть бумаги должна выходить за пределы свечи. Во время поджигания бумага прогорает, поджигает фитиль, который в свою очередь повторно поджигает ее, но уже намокшую в расплавленном парафине.

Испытание куска пластмассы на способность её гореть.

Приготовленная таким образом свеча у меня горела дрожащим ярким пламенем, а зажглась от одной спички.

Свечи горят долго, легко поджигаются, не боятся влаги и могут быть использованы для освещения, что делает их хорошей растопкой. Однако такую растопку вряд ли удастся найти в дикой природе.

Вата с пропиткой

В отличии от предыдущих вариантов, не считая жидкости для розжига, вата обладает уникальной особенностью разжигаться от искр, которые могут быть получены, например, из пустой кремниевой зажигалки.

Вата обычно имеется в походной аптечке, но ее можно заменить природным аналогом — пухом рогоза.

Вата легко загорается, но также очень быстро сгорает, поэтому для растопки сама по себе она не очень подходит. Совсем другое дело — ватные шарики или тампоны, смоченные вазелином или растопленным на водяной бане парафином (воском). Такая вата быстро разжигается, но при этом намного дольше горит. Кроме того, обработанная таким образом вата не боится влаги, ведь ее внешний слой с пропиткой надежно предохраняет сухой внутренний.

Целесообразно такую вату заготовить до похода, ведь вазелин обычно в аптечку не кладут, а если имеются парафиновые свечи, то вместо ваты в качестве растопки целесообразнее использовать их.

Но есть и походный вариант, который не получил широкой известности – помочь разжечь костер может губная помада: вату из аптечки достаточно смазать гигиенической помадой, после чего поджечь.

Несмотря на все плюсы, данный способ обладает существенным минусом — необходимо потратить сравнительно много времени для приготовления ваты в парафине, а в случае с вазелином придется хранить вату в специальном контейнере, чтобы не испачкать другое снаряжение в рюкзаке.

Пластилин, как розжиг для огня

Пластилин легко разжигается даже от одной спички и долго горит, поэтому его также можно использовать в качестве средства для разжигания костра.

Пластилин вряд ли удастся найти в дикой природе, поэтому о его приобретении нужно позаботиться заранее.

К преимуществам пластилина можно отнести возможность сформировать кусок нужной формы и размера, долгое горение и нечувствительность к влаге. Кроме прочего пластилин можно приклеить к хворосту в костре в любом подходящем месте, что очень удобно при его разжигании. К недостаткам относятся невозможность найти пластилин вдали от цивилизации и копоть, выделяющаяся при сгорании.

Суррогат Напалма-В

Это вещество получается в результате погружения в бензин полистирола (пенопласта или соответствующей пластиковой посуды).

Напалм-В задумывался как оружие и применялся в качестве зажигательных и огнеметных смесей в разных военных конфликтах. Однако, как любое мирное изобретение может стать причиной массовой гибели людей, так и то, что изначально предназначалось для уничтожения человечества, может помогать в борьбе за выживание. Вот и с напалмом та же история: предназначался для убийства, но может помочь развести огонь в сложной ситуации.

Этот суррогат по пластичности может напоминать пластилин, но при горении дает пламя с более высокой температурой (свыше 1200 °C) и способен приклеиться даже к влажной пористой поверхности.

Достоинства и недостатки у него такие же, как и у пластилина, но при этом напалм необходимо готовить самостоятельно, он требует специальной герметичной емкости для хранения и более опасен при использовании из-за своих липких свойств и высокой температуры горения.

Какие продукты питания помогут развести костер?

Кроме перечисленных консервов со шпротами и подсолнечного масла, которые сами по себе не способны гореть, в качестве растопки могут быть использованы и другие продукты питания.

Так, ядра орехов за счет высокой жирности горят сами по себе. Также в качестве растопки можно использовать их скорлупу, которая, однако, разжигается хуже и горит не так уверенно. Мне, например, доводилось экспериментировать с грецким орехом, который произрастает в нашем регионе — разгорается его ядро с первой спички, горит долго тихим пламенем.

Еще один хороший вариант, который пришел мне в голову несколько лет назад и был с успехом испробован, — свиное сало. Это высококалорийный продукт, который часто берут с собой в походы, особенно в зимнее время, когда рекомендуется потреблять больше жиров.

Свиное сало можно поджигать само по себе: оно будет гореть, когда немного обуглится. Именно поэтому я рекомендовал бы поджигать не толстый кусок, а отрезать от него полоску с заостренным концом.

Но лучше в кусок сала воткнуть спичку в качестве фитиля, которую после этого поджечь. Также для этих целей можно завернуть сало в туалетную бумагу, как это было со свечой, а, чтобы бумага не разворачивалась, проткнуть ее с салом насквозь острой щепой.

Сало горит без дополнительных ухищрений, его можно нарезать на куски нужных размеров, а капающий в костер жир способствует более быстрому разгоранию. Кроме того, свиному салу не страшна влага.

Также в качестве растопки часто предлагают использовать чипсы, но этот вариант для похода не пригоден, так как чипсы обычно с собой никто не берет, да и влаги они боятся.

Растопка из продуктов питания обычно всегда есть при себе, если не считать аварийных ситуаций, и в этом ее большой плюс. Кроме того, ни орехи, ни сало, ни масло, ни консервы с рыбой и тушенкой не боятся влаги, что также важно для диких условий, где часто приходится попадать под дождь, идти через туманы, а иногда и переправляться через водные препятствия. Такая растопка обычно долго горит, но не всегда легко поджигается.

Бумага

Это самый известный и популярный розжиг ввиду своей простоты.

Бумага, например, туалетная, взятая из кармана, комкается в шарик и кладется под костер. Подожженная, она быстро разгорается, но так же быстро прогорает и затухает. В этом плане она схожа с чистой ватой, в том числе и потому, что может быть подожжена искрой от огнива или пустой кремниевой зажигалки.

Поэтому с помощью бумаги или картона можно разжигать костер только при наличии тонких сухих веток, способных загореться даже от этого непродолжительного пламени.

Несмотря на свою популярность, этот вариант имеет ряд существенных недостатков: как уже было сказано, быстро сгорает, кроме того чрезвычайно чувствителен к влаге. Но вместе с тем, бумага занимает мало места, почти ничего не весит и обычно имеется в наличии в турпоходах (туалетная бумага, блокноты, на крайний случай — страницы из книг), а в смеси с гигиенической помадой или хвойной смолой может давать продолжительное горение.

Природный аналог средства розжига костра

В качестве такого средства, полученного из природных материалов, может выступать небольшое углубление в земле, наполненное сосновой смолой, сорванной вместе с кусками сухой коры.

Смола защищает находящуюся под ней кору от влаги, тем самым гарантируя хороший результат даже в сырую погоду.

Из плюсов можно выделить то, что такая смесь готовится из подручных материалов и может очень долго гореть. На своем опыте я наблюдал часовое горение сосновой коры, насыпанной в консервную банку. Однако, если поджигать смолу в углублении в земле, а не, скажем, в консервной банке, перенести ее на другое место в случае необходимости вряд ли удастся.

Но может случиться так, что хороших средств для розжига не окажется под рукой. На этот случай необходимо научиться разжигать огонь без их помощи.

Если быть точным, то средства розжига в туризме предназначены не для постоянного использования, а лишь для сложных ситуаций, когда, например, дрова промокли от дождя, а развести огонь все же нужно, чтобы просушиться или согреться. Но даже в этих ситуациях нужно знать, как разжечь костер без розжига в виде вспомогательной «химии».

Разведение огня без средств для розжига

Для того, чтобы развести огонь даже в сырую погоду классическим способом без использования специальных средств для розжига, нужно подготовить сухие трут, растопку и топливо.

Для начала разберемся с основными понятиями, дабы исключить путаницу в дальнейшем.

Трут — любое вещество, способное начать тление или горение от искры того же огнива, его использовали для розжига огня ещё в средневековье и продолжают использовать сегодня. К труту можно отнести «жженку» или специальным образом приготовленный трутовик. О том, как сделать хороший трут, зажигающийся от малейшей искры, я рассказывал в отдельной статье…

Растопка — то, что своим пламенем позволяет разгореться основному топливу в костре. В качестве растопки могут выступать перечисленные мною ранее варианты средств для розжига костра, но здесь хотелось бы обратить внимание именно на ту растопку, которую можно найти в дикой природе.

Также в качестве растопки подойдут сухие солома, трава и листья. После дождя сухую растопку можно найти на входах в пещеры, под большими камнями, а также под елями, которые своим густым лапником предохраняют сухие веточки на нижней части ствола от намокания.

Тем не менее после продолжительных дождей с туманами даже эта растопка намокает. В этих случаях в качестве растопки в лесу может выступить «наполнитель» большого муравейника. Для этого с небольшого участка муравейника снимается верхняя влажная часть, изымается нужное количество сухой растопки, представляющей собой смесь из мелких сухих веточек, трухи и листьев, после чего снятая влажная часть возвращается на место.

Такая манипуляция с муравейником не станет смертельной для колонии муравьев даже в самую суровую зиму. По сравнению с тем, что делают с муравейниками бурые медведи, человеческое вмешательство в жизнь этих насекомых — капля в море. Так что при необходимости и уж тем более при возникновении опасной для жизни ситуации можно без зазрений совести брать у муравьев сухой материал для костра.

Береста (березовая кора) — тоже хороший материал для растопки, который, благодаря своим водостойким свойствам, остается сухим даже после продолжительных дождей и легко зажигается от обычной спички. Не зря в былые времена некоторые народы делали из бересты каноэ для сплава по рекам.

Однако не стоит срезать кору с живого дерева: это может ему навредить. Для растопки достаточно той коры, которая сходит с дерева сама. Кроме того, бересту можно снимать и с упавших стволов березы.

По своей структуре береста близка к бумаге и так же просто поджигается.

Если ни муравейников, ни березы, ни просмоленной коры рядом не оказалось, а продолжительная непогода не оставила сухого места на поверхности земли, растопку можно произвести, настругав из середины толстых веток сухостоя. Дело в том, что даже продолжительные дожди своей влагой не пропитывают толстые ветки насквозь, и середина остается сухой.

Сухость древесины можно проверить, притронувшись к срезу губами: влажная древесина будет холодить, сухая будет теплой.

Чем тоньше получится древесная растопка для костра, тем лучше.

Идем дальше. Топливо — основа костра, то, из чего он состоит. Задача разжигающего костер человека — добиться горения топлива. Только в этом случае образуются достаточно крупные угли, которые поддерживают устойчивое горение костра.

В качестве топлива используют как ветки, которые можно в сухую погоду насобирать прямо с земли, так и целые бревна сухих деревьев. В сырую погоду в качестве топлива для костра можно брать сухую середину из расколотого на части полена. Если на таких кусках древесины сделать надрезы до образования длинных скрученных стружек, они быстрее и проще разгорятся.

После появления в горящем костре крупных устойчивых углей в него можно подбрасывать даже сырое топливо, которое будет успевать высыхать и воспламеняться. Конечно такое топливо перед тем, как бросить в костер, желательно просушить перед этим самым костром, уложив по периметру.

Для городских условий хорошим вариантом являются топливные брикеты, сделанные запрессовкой древесных опилок. Но для туризма они не пригодны, так как никто в здравом уме не будет набивать ими свой рюкзак.

Теперь, когда все компоненты готовы, самое время поговорить о костре.

Существует множество разных видов костров, подходящих для разных условий. Здесь же расскажу, как организовать наиболее простой и поэтому пользующийся большой популярностью костер. Называется он «Шалаш», или «Пионерский».

Этот костер после образования в нем горящих углей при желании можно трансформировать почти в любой другой.

Итак, для того, чтобы растопить огонь в «Пионерском» костре необходимо:

  1. На землю либо настил из дров (в случае сырой погоды или снежного покрова) уложить немного растопки;
  2. Поверх растопки в виде шалаша поставить тонкие (не толще спички) веточки или щепу, извлеченную из середины полена;
  3. Если есть тлеющий трут, его необходимо уложить в растопку и раздуть до появления огня, а уже горящей растопкой поджечь растопку, уложенную в костер. Если есть спички, ими поджигается растопка в костре. Поджигать растопку эффективнее всего снизу: так она быстрее и надежнее разгорается.
  4. Когда растопка и тонкие ветки загорятся, в костер постепенно подкладываются веточки потолще. И так до тех пор, пока в костре не начнут гореть ветки толщиной в большой палец. Этого обычно достаточно для приготовления еды, сушки вещей и обогрева.
  5. На этом этапе, если костер перестанет гореть из-за недостатка топлива (хотя о его запасе нужно позаботиться заранее), его можно снова раздуть от тлеющих углей, заготовив нужное количество топлива. Кроме того, свежие потухшие угли поджигаются от малейшей искры, высеченной, например, ударом кремня по тесаку.

Перегоревшие и потухшие угли можно забирать с собой в рюкзак — разжечь их может быть проще, чем даже тонкие веточки, но побывавшие недавно под дождём.

Полезно во время горения дров периодически их раздувать, особенно если дрова полусырые и плохо разгораются. На начальном этапе, пока костер небольшой, можно дуть ртом, но некоторые используют специальный веер для раздувания костра. Для туриста же в качестве веера выступает сидушка (пятиточечник) из пенки, который, кроме прочего, выполняет задачу теплоизоляции человека от холодного грунта.

Резюмируя все вышесказанное, еще раз замечу, что с точки зрения туриста, охотника, рыбака или просто любителя активного отдыха на природе средства для розжига предназначены в первую очередь для упрощения задачи в сложных условиях. Они требуют дополнительных трат на приобретение, занимают дополнительное место в рюкзаке и добавляют веса переносимому снаряжению. Кроме того, в долгих походах или аварийных ситуациях они имеют неприятное свойство теряться или быстро заканчиваться в самый неподходящий момент.

В связи с этим такие средства не должны стать причиной отсутствия навыков «классического» разведения костра, и на случай чрезвычайной ситуации нужно научиться обходиться без них.

Максим Чечетов

Узнайте также:

  • Как добыть огонь с помощью трения?
  • Как развести огонь с помощью презерватива, лупы или бутылки?
  • Какой костер будет гореть всю ночь без подбрасывания дров и позволит переночевать даже при -30°С?

Добрый день!Живу недалеко от Куссбаса.Угля много и даром.Дрова значительно дороже.Но вот проблема.Разжигать уголь приходится всякий раз дровами.Иной раз утром перед работой тупо нет времени на розжиг дровами,газетами.Слышал про существование зажигалок для угля бытовых на жидком топливе?Может кто знает такие и где можно купить?!

Кетайский баллончик с газом и горелка на него такая же. Я несколько лет пользую. Раньше на обычном котле каждый день разжигал, а теперь на автоматическом крайне редко. 3-10 раз в сезон, если котел по каким то причинам тухнет.
Должна быть хорошая тяга.

Спасибо.Не поленюсь поищу у нас в торговле.До автоматического котла как до Китая.

shuninm написал :
Кетайский баллончик с газом и горелка на него такая же. Я несколько лет пользую.

Зачем китайский. У тестя обычнй бално на 50 литров с горелкой — это тема, не то что эти китайские «зажигалки».

Iven написал :
У тестя обычнй бално на 50 литров с горелкой

ну и на сколько баллона хватает.

Балона — не знаю, но явно на дольше, чем маленького китайского балончика.

Iven написал :
о явно на дольше, чем маленького китайского балончика.

это понятно. я вообще всегда разжигаю печь дровами, а потом уголь, . но слышал, что уголь разжигают солярой.

С солярой угольную пыль смешивают и в топку. Так она спекаеися и потом горит как кусок, а не вылетает в трубу, если тяга приличная. Я в котельной по первости попросил показать как это. И в правду, улетает — даже не опустившись. Старые совковые хитрости.

Не подорвитесь с баллонами.Зимой с ними нужно крайне аккуратно. Заправлять только сам. Если не сам, то в теплое помещение — НИХТ.
Да. и ваще, в любом случае баллонам дома не место. Спец закуток нужен. Иначе можно однажды не проснуться. Реально страшная вещь. Я в прошлом году видел.

ur5imw написал :
это понятно. я вообще всегда разжигаю печь дровами, а потом уголь, . но слышал, что уголь разжигают солярой.

Да, по-разному бывает. Я, к примеру, сегодня уголь опилками разжигал — супер получилось. Мешок опилок и пол ведра угля 7 часов горели (точнее при мне горели 7 часов) — баню топил. Сегодня догорит, завтра схожу посморю сколько золы осталось.
Далее логичный вопрос — а чем тогда опилки разжигать, ведь они сами «плохо горят» (часто слышу такую «теорию»)? Опилки разжигал кусочком газеты, смоченной в керасине (можно растворителе).
Сегодня первый раз в жизни углём топил — понравилось. Долго и без дыма, без запаха.

Что то совсем забросил проект постройки робота. Весна настала, времени на все маловато, еще и строить дом начал. Но сейчас не об этом. Ну вот весна, настало время пикников)) Попались на глаза в интернете забавная вещица. Вот типа такой

Но ценник увы на них не гуманный. Отдавать 1.5 -2 т.р. за кусок жестянки душит жаба. Поэтому загоревшись идеей, смотался на ближайший пункт металлоприема на поиски материала для изготовления сего девайса. Порывшись в большой куче металлолома, наткнулся на обрезок профильной трубы 12х12см. То что нужно)) За этот кусок было отдано рублей 50. Вооружившись болгаркой и сваркой сляпал вот что.

И пару тройку фото с размерами

Решетку сделал из обрезков квадратной арматуры

Для пробы накидал чуть углей и пару деревяшек, чисто проверить тягу.

В процессе приготовлении кальяна самым скучным, долгим и неприятным процессом является разжигание угля для кальяна. Хороший древесный, или кокосовый уголь нужно держать на огне порядка десяти минут, для того, чтобы он полностью разжегся. Сделать это намного проще, если под рукой будет специальная зажигалка!

Если у вас электроплитка вместо газовой — проблем возникать не должно. На таких бытовых приборах угольки разжигаются довольно быстро. Хотя это тоже займет не мало времени и существенно повлияет на счет за электроэнергию 😉

Если же вы решили покурить кальян на природе — надеяться на электро плиту не приходится. Для того, чтобы приготовить кальян, вам не обойтись без разведения костра, поскольку по другому уголь вы никак не разожжете. Но как его потом вытащить? Кальянные щипчики едва ли станут помощником. И вам снова приходится мудрить, вместо того, чтобы просто насладждаться кальяном.

Как разжечь уголь зажигалкой

Большинство людей, чтобы не морочиться с розжигом, используют быстроразжигающиеся таблетки. Безусловно — это максимально просто. Но такой уголь вреден для здоровья, поскольку пропитан селитрой или другими жидкостями. Также они выделяют неприятный запах, который может испортить ощущения от сеанса.

Решить эту проблему может зажигалка для кальяна. Она удобная и простая в использовании. В ней подача газа происходит не как в обычном механизме зажигалки.

Газ выходит под высоким давлением, это дает большую температуру и интенсивный огонь, в следствие чего разжечь кокосовый уголь становится делом трех минут 😉

По сути это горелка, которую используют профессиональные повара для быстро поджарки стейков или приготовления крем-брюле. А чем кальян не шедевр кулинарии?

Многих интересует, можно ли разжечь кокосовый уголь зажигалкой, и ответ положительный. Такую турбо-зажигалку стоит купить и для природы, и для дома, ведь прибор обеспечит быстрое приготовление наргиле.

Использование зажигалки для кальяна

Положите угли в железную посудину и начинаете их обжигать.

Устройство можно перезаправлять, используя сжиженный газ для зажигалок, который продается в магазинах. Горелка стабильно служит несколько лет, а ее цена стартует от 2 000 рублей — вложение выгодное!

Прибор маленький, без проблем поместится в рюкзак, карман куртки и даже женскую сумочку. А что, разве девушка не может удивить крутым кальянным гаджетом?

Кроме того, в продаже есть большой ассортимент турбо-зажигалок, разных цветов, декорированных камнями и позолотой. Поэтому горелка может стать не просто полезным девайсом, который всегда под рукой, но и стильным аксессуаром кальянщика.